«Стало гораздо легче»: харьковчане о безвизовом режиме с Европой

С 11 июня граждане Украины  могут ездить в Европу без виз, имея при себе биометрический паспорт. Через две недели с момента подписания безвизового режима более 7,5 тысяч харьковчан обратились за.

С 11 июня граждане Украины  могут ездить в Европу без виз, имея при себе биометрический паспорт. Через две недели с момента подписания безвизового режима более 7,5 тысяч харьковчан обратились за оформлением биометрического паспорта.

Мы решили выяснить у жителей города – воспользуются ли они безвизом и куда планируют ехать.

Около 33% опрошенных нами харьковчан не могут себе позволить поехать отдыхать по безвизу.

«Очень хотелось бы поехать в Вену (Австрия), но пока не позволяет финансовое положение»,- говорит жительница Харькова Инна.

Пока воспользоваться безвизом не могут и переселенцы. Некоторых харьковчан не «отпускает» работа.

67% опрошенных жителей Харькова все же планируют воспользоваться безвизовым режимом.

«Сейчас доделаю биометрический паспорт и в ближайшее время поеду в Испанию. С появлением безвиза стало легче и проще путешествовать», - рассказала харьковчанка Марина.

У большинства любителей путешествовать уже открыты визы в страны Евросоюза.

«У меня открыта виза пока, а делать биометрический паспорт дорого, и нет потребности»,- рассказывает Карина.

А вот Евгения считает, что те, кто ездили в Европу, те и будут продолжать, просто оформление документов займет меньше времени.

«Каждый день для пребывания в Европе людям на проживание понадобится 50 евро на карточке, а многие привыкли хранить их для других дел», - утверждают Олег и Рита.

Для безвизовой поездки украинцам  понадобится биометрический паспорт, выписка из банковского счета о наличии денежных средств, приглашение или документы о цели поездки, медицинское страхование  и обратный билет.

Большинство опрошенных харьковчан планируют поехать в Австрию, Италию, Польшу, Испанию, Германию и Францию.

За оформлением загранпаспорта харьковчане могут обращаться в  государственное предприятие «Паспортный сервис» и оформить  самостоятельно через ОВИР. Можно делать 21 рабочий день, а можно за 10, но с дополнительной доплатой.

Администрация службы оформления паспорта просит регистрироваться в онлайн-очереди, чтобы не стоять в живой очереди по 5-6 часов. 

Топ новостей сегодня

10 Декабря, 2017 Воскресенье
9 Декабря, 2017 Суббота
8 Декабря, 2017 Пятница
больше новостей