Секс на крыше и пакет вместо уборной: как харьковчанин устраивал свидания влюбленным, - ФОТО

Харьковчанин рассказал, как придумал проект "Подарки-Поступки".

Романтические свидания на оборудованной крыше, кинотеатр на двоих, надпись свечами, полет на воздушном шаре или сумасшедший розыгрыш – всё это постепенно стало доступно горожанам и началось с проекта «Подарки-Поступки». Такую возможность жителям города дал харьковчанин Евгений Парфенов, который 7 лет подряд создавал для влюбленных незабываемые моменты.

Кто он – человек, который так долго привносил романтику в отношения многих пар? Веселый или серьезный? Простодушный или расчетливый?

Женя согласился рассказать мне историю своего проекта от его зарождения до успешной продажи со всеми «подводными камнями», о которые могут споткнуться новички в подобном деле. Ведь место проведения его мероприятий говорит само за себя. Что, если на крыше захочется справить нужду? Или «шумные» гости заканчивают свидание сексом, мешая жильцам дома? Или снежные завалы, которые ставят под сомнение проведение мероприятия?

Свой рассказ Женя начал немного настороженно и по-мужски немногословно, но уже спустя 15 минут мы вместе смеялись над его забавной историей. Присоединиться к нам можете и вы, ведь я традиционно расскажу вам эту историю от его лица.

По стопам матери

В детстве я был активным ребенком, поэтому фразу «шило в попе» я слышал не один раз. Безудержное веселье меня не покидало. Мне все время хотелось сделать что-нибудь интересное, и, хоть уроки никто не отменял, школа в этой борьбе иногда проигрывала. Поэтому я «поменял» три школы, последняя была с театральным уклоном.

С 9 класса мне нужно было помогать маме на работе, она у меня профессиональный косметолог и работает в своем салоне. К тому же, не желая терпеть сына «двоечника», на все лето она отправила меня в фармуниверситет, где были курсы косметологии и массажа. Мне было интересно, да и выбора особо не было. Когда сдавал экзамены, мне говорили «Женька, ты списывал». Это означало, что у меня получается, потому что я не списывал.

Заканчивая школу, в 2007 году я уже работал ассистентом косметолога и помогал в «фарме» с практикой косметологии. После школы поступил туда же на заочное отделение на специальность провизора-косметолога. Начал работать в мамином салоне.

Через 2 года у меня началась экзема, и продолжать этим заниматься я не мог. В университете пришлось взять академотпуск, который позже надолго затянулся.Я сильно заболел и полтора месяца совсем не становился на ноги.

«Страшная» запись в трудовой и азартные игры

Когда я смог выходить на работу, то случайно устроился в учреждение, где занимались установкой и госпроверкой счетчиков на холодную и горячую воду. Вроде и госучреждение, но все равно считалось«ООО». Оттуда у меня есть «очень-очень страшная» запись в трудовой /смеется/ – «начальник отдела внутренних расследований».

Там было 70 бабушек-контроллеров, и мне нужно было им под роспись выдавать бумажки. А то каждую бумажку они могли продать аж за 30 гривен. С контроллерами ладили, я им улыбался. Но это была странная работа, поэтому спустя полгода я оттуда ушел.

Как и в любой коммерческой организации, там был учредитель, директор, хозяин, который «тянет одеяло на себя», будто это предприятие принадлежит ему. В принципе, это логично.

Поскольку с 14 лет я увлекался бильярдом и даже выступал на соревнованиях, пошел работать в бильярдную. Это было «Небо» в одном из ТРЦ - на тот момент самая большая бильярдная в Харькове. Через общих знакомых я познакомился с учредителем, и меня попросили заняться административной деятельностью. Хозяева в Днепре помогали закупать столы, кии, шарики.

Работать там весь день «на ногах» было тяжело, так как наступило обострение болезни, и я оттуда ушел. Это заболевание хроническое, аутоиммунное, как астма, например. Есть периоды ремиссии и обострения. Иногда я могу усиленно работать, а иногда нужно побыть дома и подлечиться.

Все началось с бумажных аистов

Проект «Подарки-Поступки» начался с группы в соцсетях. Вы сейчас спросите, как пришла идея? Я не знаю. Шел дождь, и я «дежурил» ночью с маленьким сыном дома, пока жена была на работе. Я написал об этом в группу, кто-то «лайкал». И видеооператор Саша Назаренко предложил встретиться. Встретились, он говорит «классная идея, что-то делали?». Я ему сказал, что ничего еще не делали. А он мне сразу: «Прекрасно! У моего друга сегодня родился ребенок. Поехали делать выписку». Приехали, я этому другу что-то пообещал, взял деньги, еду домой и думаю «нужно что-то делать». Деньги у меня, а что нужно делать, я не знал. /смеется/

На этом первом мероприятии у нас был лимузин, из Киева заказали живых бабочек. Постелили красную дорожку, пригласили музыкантов, накупили шариков.

Позже у меня появлялись помощники, которые то приходили, то уходили, но это всегда основывалось на их энтузиазме. Три раза с ребятами пытались работать, но коммерческой деятельностью должен заниматься один человек, чтобы в работе не было разногласий. Еще нельзя обещать человеку какого-то долевого участия без документального оформления, так как обещать не значит жениться /смеется/.

Мешок на голову и стяжки на руки

Больше всего в «Подарках-Поступках» популярностью пользовался кинотеатр «Свидания на крыше», он приносил основную прибыль. Большинство других услуг, которые есть на сайте, «для поддержания штанов». Они нестабильны и используются для привлечения внимания или для продаж.

Для продаж неплохо «заходил» розыгрыш «Маски шоу». Зачастую его больше хотят на свадьбах. Мы это делали несколько раз для близких, друзей и знакомых. Потому что после таких розыгрышей эмоции людей могут быть непредсказуемыми. Бывало, что люди теряли сознание, потому что это недобрые шутки. После такого ты сам себя чувствуешь эмоционально виноватым.

Реакция у человека «бурная», поскольку заказывают такие розыгрыши зачастую друзья, которые знают его «слабые места». На свадьбе было, что бабушка жениха на нашего актера с ножом прыгала, хотела защитить его /смеется/.

Когда нам звонили заказать такую шутку на свадьбу, мальчишник или девичник, в разговоре мы предлагали множество других более позитивных шоу-программ.

Есть свадебные агентства, которые это организовывают, а в «Подарки-Поступки» клиент приходит немного раньше, когда он думает только о предложении пожениться. Когда проект создавался, подобных на рынке не было, и «продвинуть» сайт было значительно легче. Заплатили за создание и оптимизацию ресурса, но рекламы за деньги не было. Мы тесно сотрудничали с крупными городскими «пабликами», которые ставили себе нашу рекламу, так как идея была интересной. Еще мы делали рассылку подписчикам этих групп. Наверное, надоели тогда всем. /смеется/

Позже это стало достаточно прибыльно. Мы активно занимались такой деятельностью 9 месяцев в году, это было сезоном. На третий год работы к нам уже обратилось около 500 клиентов за сезон. Сейчас бывает по 800-1200 клиентов.

С чего начинается крыша?

Когда только в соцсетях появилась группа, люди начали звонить и заказывать свидания на крыше, а крыши как таковой еще не было. Потом я узнал, что существуют руферы и техники, которые лазят по крышам и подключают кабели для интернета.

Приезжаешь на машине с «кучей» пакетов. В одном у тебя – еда для пары, в другом – цветы и лепестки роз, в третьем – посуда. Еще тащил с собой стол и два стула, связанных между собой. Под мышкой – искусственный газон, то есть ты еще с ковром бегаешь. И вот, как маленький ишачок, взял все это на себя и «попёр» на маленькую крышу.

Поскольку все это мы делали в первый раз, я как-то согласился на салют, который клиент попросил запускать с крыши. /смеется/ Купил обычную пиротехническую установку на 16 выстрелов. Такое делать нельзя. Пока парочка сидела за столиком, я прятался за какой-то вытяжкой, а в конце вышел и сам его запустил. Думал, что соседи будут встречать меня с вилами, ножами и факелами. Я быстро отпустил клиентов и собрал вещи по пакетам. Бежали мы оттуда «крепко». Никто не пришел, но, если бы у меня над головой такое проделали, я имел бы веские основания, чтобы возмущаться. И, по большому счету, был бы прав. Поэтому такая услуга закончилась, не начавшись.

На второй год звонки тоже поступали, но крыши у меня уже не было. Я приехал с клиентом, а у меня на обеих дверях на крыши сменили замок. Понял, что нужно что-то делать. Приехал к строителям, у них в центре обалденный дом премиум-класса. В нем даже дядя живет, который в президенты баллотировался.

Эта крыша была, как лишняя медийная зона для их бренда. Там у меня была «кладовка», где я мог оставлять свои вещи для свиданий. Поэтому я приезжал, доставал все оттуда и после ухода клиентов прятал обратно. Жить уже было легче. Мы положили 4 поддона и кинули туда наш ковер, стены разукрасили и повесили гирлянды, навели порядок. Еще там был наш гамак. Пытались создать уютную обстановку, насколько это было возможно.

Зимой было очень грустно. Месяц или два проходили без работы. Жена поддерживала мою идею, но иногда вопрос о стабильной работе все же поднимался. Потом «включались» 8 марта и 14 февраля.

С начала этих праздников мысли о зарплате уже уходили, и жизнь налаживалась. Но все праздники я стабильно проводил на работе, о праздновании их самому речи не шло. Считаю, что к датам привязываться не нужно, и праздник должен быть тогда, когда душе угодно.

Ни что не вечно, а крыши тем более

Крыши имеют свойство заканчиваться «потому что». /смеется/. На этой площадке мы закончили работать исключительно потому, что у одного жильца наступила эмоциональная грусть или расстройство личности какое-то. Этот мужчина в наше отсутствие через закрытые двери хотел выйти на крышу, а потом с крыши – вниз на улицу. В доме хорошо сработала служба безопасности, и все остались живы. Когда мы после этого приехали туда, нам сказали: «Ребята, простите, но доступа нет. У нас ЧП, человек там весь порезанный от стекла, начальство испугалось. Все». Вам интересно, при чем тут мы? Просто «потому что». /смеется/. Это нужно понять, простить и принять. Этому нет никаких объяснений. Ты жил, а потом случилось «потому что».

Как искали? Это своего рода лотерея. Еду на машине и смотрю по сторонам. Если попадается на глаза нормальный дом с хорошей крышей, захожу туда. Стучу, мне открывает вероятнее всего комендант. Говорю «здравствуйте, меня зовут Женька, и я бы хотел пообщаться с вашим управдомом». Они говорят «а для чего вам?». Я говорю «нуу, по аренде». /смеется/.

Я иду к управдому и дальше рассказываю, что мы нормальные люди, «траву» на крыше не курим, никого оттуда не выкидываем. Устраиваем свидания, а не дискотеки, и не дебоширим.

Крайнюю площадку мы искали 4 месяца. Поездки были не каждый день, но раз в неделю какой-то «рейд» происходит. Мы садимся в машину компанией: один рулит, а остальные смотрят по сторонам. Как бы мы долго не жили в Харькове, каждый раз можно что-то новое увидеть в плане поисков крыши.

Мы могли сделать надписи под домом, поставить свечи. Если рисуем, из окон люди выглядывают и фотографируют. Радостно и душевно.

Ожидание VS Реальность

Мы всегда предупреждали своих клиентов, что это не ресторан, а крыша, но у них зачастую завышенные ожидания, и это «бич» по нашей деятельности. Не на каждой крыше есть санузел, а тарелки после них мы мыли в тазике. Было такое, что девушка попросилась в туалет. Мы ей объяснили, что можно спуститься на первый этаж и сходить в общий туалет для вахтеров. Она сказала «нет, мне нужно здесь» и справила нужду в пакет.

Несколько лет назад ребята заказали свидание на крыше утром. Они попросили нас купить еду, напитки и влажные салфетки. Потом мне звонит менеджер и говорит: «Женька, а они тут шумят». Я говорю: «Ну, покашляй». Он мне «кашлял, не помогает». Потом мне комендант звонит и говорит: «Женька, то є пи****ь. Очень громко».

Все подобне ситуации удавалось «обходить» благодаря коммуникации с администрацией и жильцами дома. Приходилось всегда улыбаться и говорить, что мы будем лучше (смеется).

Если на крыше дождь или снег, и пришли люди, мы все равно их встречали с улыбкой. Однажды перед свадьбой мне приходилось расчищать крышу от снега.

На наших крышах «создавались» многие семьи, но печальные истории тоже были. Однажды парень делал предложение девушке и для этого взял кредит в банке. Девушка ушла с середины мероприятия со словами «на**р мне это все нужно?», а потом оказалось, что она замужем, у нее есть ребенок, любовник, а этот парень – второй любовник.

В Харькове есть еще одни ребята, которые занимаются подобным. Они «появились», когда проекту «Подарки-Поступки» было уже 3 или 4 года. Меня, естественно, давила жаба. Я начал общаться с Валиком, руководителем этого проекта. Звонил ему и говорил «ай-яй, Валентин, нельзя так делать, у меня патент есть». /смеется/ А он как-то не хотел со мной встречаться, говорил, что придет туда, где будет много людей. А я ему «Валик, Валик, остановись, я нормальный человек». Позже мы договорились, что некоторые заказы будем давать друг другу в субподряд, когда кто-то остается без площадки.

Потом они остались без крыши, и мы им помогали. Это как с арендой фото-студии. Тебе все равно, чем ее занять не в прайм-тайм, лишь бы она приносила какой-то доход. Принцип тот же самый: утром есть свободное время, так как свидания в это время проходят редко. А вот йогой по утрам люди занимаются, но они не будут платить за тренировку 1000 гривен. По 50 гривен с человека, - пожалуйста. Если нет денег, приходите и бесплатно занимайтесь, мне же не жалко.

После чего наступает апатия?

Вторую крышу в 26-этажном доме мы потеряли после принятия закона об «отделении» домов от ЖЭКов. Возмущенные жильцы вышли во двор и начали кричать: «Мы требуем закрытую территорию! Мы требуем тех непонятных людей с крыши убрать!».

Прихожу на крышу, а жильцы уже поснимали нашу плитку и говорят «все, ремонт, туда нельзя». Когда мы приехали расторгать договор, мне сказали «аренду за 4 месяца заплатите». Я говорю «здоровья, что ли, мало?». После этого у нас закончились любые отношения с этой площадкой. /смеется/

Затем мы долго искали новую крышу и нашли в «Парусе», но ушли оттуда из-за нового председателя. Крыши это общедоступное место, и его невозможно взять в аренду или закрыть. Это как арендовать часть подъезда, поставить шлагбаум и говорить – вход 5 гривен. Так, к сожалению, нельзя. /смеется/ Но при заезде на каждую следующую площадку, хотелось быть лучше, чем на предыдущей. На третью крышу мы завезли 150 деревянных поддонов и 100 крышек. А еще мы не хотели портить людям лифт. Знаете, как муравьи ходят по тропинке и что-то носят? Вот так и мы несколько ночей подряд ходили по этажам и носили оборудование.

Позже там сменился председатель, новый человек начал рассказывать, что кто-то взломал его каптерку и украл документы. И нам снова запретили туда приходить.

После этого появилась некая апатия, захотелось вообще бросить проект. Я понимал, что крыша это нежилое помещение, и все это время я находился в состоянии «стройки». Если оказывать сервис, то он должен быть на каком-то уровне. Хочется построить санузел, выложить плитку, соблюдать чистоту. Эмоция гостя появляется тогда, когда он приходит и чувствует себя как дома. А его пускают в «стройку». Чтобы сделать хорошо, нужна своя площадка. Крышу по закону купить нельзя. Жить с этой мыслью это тоже бич.

К тому времени Витя, который все это время всячески мне помогал, захотел выкупить мой проект.До этого он побывал в Китае, а когда вернулся в Харьков, начал проводить мероприятия. Ему было экономически интересно и дальше этим заниматься, так как он был фотографом и менеджером в одном лице. Он прекрасно осознает риски, но ему пока не надоело. /смеется/

Я уже не живу этим проектом. Но новую площадку мы искали вместе, после чего я-таки договорился. Когда в силу вступили определенные договоренности, стройкой и коммерческой деятельностью начал заниматься Витя. Но я и сейчас с теплом отношусь ко всей этой деятельности.

P. S.: Сейчас я снова вернулся работать в салон. Это был интересный путь длиною в 7 лет, где я получил колоссальный опыт. За это время я научился коммуницировать с людьми и улыбаться во время всяких казусных ситуациях, не смотря ни на что. Этот опыт и сейчас помогает мне в моих новых начинаниях. Мы открыли школу косметологии и массажа, где обучаются люди, которые смогут и дальше с нами работать. Еще помогаем харьковчанам оформлять патенты и лицензии. Жизнь продолжается.

Читайте также: «Мне предлагали вывезти его в лес»: история харьковчанки, которая делила бизнес со своим экс-любовником.

Топ новостей сегодня

Сегодня
больше новостей