Разбили балкон и подперли дверь шиной: что рассказали жители загоревшейся пятиэтажки на Ботсаду, - ФОТО

Жители пятиэтажки утверждают, что чуть не погибли из-за преднамеренного поджога соседской квартиры

Жители дома на улице Есенина, 14 рассказали о ночном пожаре 9 февраля, из-за которого эвакуировали 15 человек и пострадали квартиры.

Наталья Васильевна – пенсионерка. В квартире живет одна. Говорит, в эту ночь, около двух часов, смотрела телевизор. Когда ложилась спать, услышала беготню на лестнице. Открыла входную дверь, и на нее повалил поток черного дыма.

«Света не видно было, дверь была горячая. Я вырвала дверь на балкон, разбила стекло, чтобы подышать. Все пооткрывала. Дым тянул и через крышу, а потом с четвертого этажа - там что-то полыхнуло», - рассказала жительница квартиры на пятом этаже Наталья Васильевна.

Ее соседка Светлана тоже не спала этой ночью. Она утверждает, что накануне вечером видела возле подъезда подозрительных молодых людей. По ее словам, молодежь целенаправленно смотрела на окна дома. Женщина уверена, что дом подожгли.

«Услышала сильнейший грохот на лестнице, когда смотрела телевизор. Думала, ледяная глыба упала. Начала открывать дверь. Пошел дым, был шорох. Я рванула дверь – думала, меня подожгли. Потом закрыла вторую входную и побежала окна открывать. По лестнице десять человек с рюкзаками спускались», - отметила Светлана.

На поджоге настаивают и жители квартиры на четвертом этаже. По словам Дмитрия, им кто-то предварительно пробил балкон куском железного предмета – неизвестные целенаправленно старались разбить окно, но попали в соседнее.

«Я услышал грохот и побежал смотреть, подумал, что у соседей что-то упало. Потом почувствовал запах гари. Возле входной двери в подъезде услышал потрескивание и суету, чьи-то крики. Соседи из противоположного дома начали кричать, что горит 5 этаж – копоть шла через верхние квартиры. Я буквально выбил входную дверь, намочил полотенце, закутал 6-летнюю дочку и жену и выбежал с ними на лестницу. На площадке ничего не было видно – все в черном дыму», - вспоминает Дмитрий.

Говорит, что когда спускались с супругой, случайно схватились за горячие перила и обожгли руки. Возле квартиры соседки на третьем этаже увидели под дверью горящую шину.

«Как мне сказал пожарный эксперт, если бы разбили окно, выгорела бы вся квартира. То есть кто-то специально разбил окно, чтобы создать тягу и подпер шиной дверь, чтобы не выпустить жителей квартиры», - добавил Дмитрий.

По его словам, около полугода назад неизвестные люди интересовались, живет ли их соседка в этом доме и в какой квартире. По слухам, у женщины есть влиятельные родственники. Никаких конфликтов с соседями сверху никогда не возникало, говорит жительница второго этажа Надежда Ивановна.

Хозяйка квартиры, дверь которой, по словам соседей, подожгли неизвестные, ответила журналисту 057, что никаких угроз ей ранее не поступало.

«Услышала грохот, потом был сильный дым. Я была с ребенком в квартире, сразу начала проветривать», - отметила Валентина.

Также, по словам соседей, женщину уже «предупреждали» - в начале этой зимы ей подожгли машину.

В пресс-службе Нацполиции в Харьковской области отметили, что следователь открыл уголовное производство по части 1 статьи 296 УК Украины (хулиганство).

Напомним, что пожар в пятиэтажке на улице Есенина, 14 произошел около 1.30 9 февраля. В результате пожара образовалось сильное задымление. Из дома эвакуировали 15 жителей - никто из них не пострадал. По предварительной информации, причиной пожара стала поджог.

Читайте также: Под Харьковом на ходу вспыхнул автомобиль. Пострадал водитель.

Топ новостей сегодня

Сегодня
больше новостей