"Прослушка" от НКВД и десятки расстрелянных поэтов: история дома "Слово" в Харькове

Почти 90 лет лет назад в Харькове начали строить известный во всей Украине дом «Слово». Его особенность в том, что он стал своеобразной «мышеловкой» для десятков писателей и по

Почти 90 лет лет назад в Харькове начали строить известный во всей Украине дом «Слово». Его особенность в том, что он стал своеобразной «мышеловкой» для десятков писателей и поэтов СССР, но начнем по порядку.

Дом расположен в центре Харькова на улице Культуры, 9. С виду он ничем не примечателен, кроме монументальной доски в виде открытой книги, в которой вписаны имена тех, кто тут жил: Павел Тычина, Николай Хвылевой, Остап Вишня, Лесь Курбась.

Построить дом было решено в 1926 году. В Харьков приехали множество писателей, после Первой мировой войны. Жили кто-где. Потому писатели решили организовать свой кооператив, чтобы решить квартирный вопрос. В 1927 году кооперативу выделили 50 тысяч рублей на строительство дома, который позже назвали «Слово».

Дом строился ударными темпами: через год после начала стройки, писатели осматривали свои недостроенные квартиры.

Партийцы захотели подселить по одной рабочей семье в каждую квартиру. “Ты представляешь, как бы это было? – писал жене драматург Иван Днипровский. – Писатель с семьей в 3-4 души живет в 3-х комнатах, а рядом рабочая семья из 8-10-ти человек в бедности и нищете”.

В конце 30-х годов, литераторы въехали в свои новые квартиры. Выбирали квартиру с помощью жребия.

За то, что сверху дом похож на букву С, его прозвали «Словом», а жильцов - «славянами». В здании было пять этажей и 68 квартир. Пять или четыре комнаты в каждой квартире, высокие потолки, паркетный пол.

«В годы острого жилищного кризиса дом нам показался чудом. В каждой квартире была ванная, туалет, кухня с небольшой печью, на которой грели воду для купания или стирки». – писал Пантелеймон Кулиш.

На крыше дома летом жильцы загорали и принимали душ. Еще одним проявлением роскоши стали телефоны, которые однажды установили во всех квартирах. Жильцы и не догадывались, что каждое их слово записывали в НКВД.

В мае 1933 года арест Михаила Ялового (Юлиан Шпол) и самоубийство Николая Хвылевого ознаменовали начало волны репрессий против деятелей украинской культуры и начало недоброй славы писательского дома, который вскоре, по свидетельству Ивана Багряного (арестован в 1932 году), получит прозвище «Крематорий».

До 1938 года были репрессированы жильцы сорока квартир из шестидесяти шести. Многие из репрессированных писателей были расстреляны.

Долгое время на стене дома висела лишь мемориальная доска с именем Павла Тычины. Таблица с очень неполным списком живших и работавших здесь писателей появилась лишь в конце 1980-х годов на гребне перестройки, но десять лет спустя была сорвана и разбита неизвестными лицами.

Памятный знак, дополненный новыми именами, был установлен без официального открытия ко Дню независимости Украины в августе 2003 года. В настоящее время заменён ещё более полным списком:

Топ новостей сегодня

13 Декабря, 2017 Среда
12 Декабря, 2017 Вторник
больше новостей