Продажа человечины и захоронение немецких генералов: ТОП-10 фактов об оккупации Харькова, - ФОТО

Мы решили собрать 10 наиболее важных и интересных фактов о временах оккупации Харькова войсками Гитлера

Сегодня в Украине отмечается День государственного флага, и День освобождения Харькова от нацистских оккупантов в 1943 году.

Мы решили собрать 10 наиболее важных и интересных фактов о временах оккупации Харькова войсками Гитлера.

Захоронение немецких генералов

В саду Шевченко аллею памятника Кобзарю немцы превратили в воинское захоронение для высоких военных чинов. В харьковском саду были похоронены минимум два немецких генерала: в ноябре 1941 — взорванный Ильёй Стариновым Георг фон Браун, надгробие над могилой которого было похоже на мавзолей. И в июле 1943 — командир 6-й танковой дивизии Вальтер фон Хюнерсдорфф, раненый 14 июля под Белгородом во время Курской битвы и умерший после операции в Харькове 19 июля.

После окончательного освобождения города, в 1943 году, оккупационное кладбище было уничтожено.

"Позор" Сталина

Оккупация Харькова длилась 641 день. Только с четвёртой попытки, 23 августа 1943 года, город был окончательно освобождён. Городские старожилы утверждают, что Харьков не стал городом-героем потому, что Сталин считал это позором.

Четыре кровавые битвы

В четырёх битвах за Харьков и за время его двукратной оккупации СССР и Германия потеряли больше людей, чем где-либо ещё в истории Второй мировой, включая Сталинград.

Самый разрушенный город Европы

В результате войны, Харьков оказался одним из самых разрушенных городов в Европе. Были уничтожены десятки памятников архитектуры, вывезены в Германию многочисленные художественные ценности, в том числе картины и гравюры Рубенса, Веласкеса, Дюрера, Ван Дейка из художественного музея. Посетивший город в 1943 году писатель Алексей Толстой писал:

Уничтоженный зоопарк

В зоопарке перед войной жили более 5000 животных, а после освобождения в августе 1943 их осталось менее ста пятидесяти, из которых более-менее крупных всего десять (четыре медведя, пять обезьян и один волк). Памятник животным, пережившим войну в Госпроме, установлен в зоопарке.

Пять армий на один Харьков

Харьков был настолько большим по площади и так хорошо укреплён немецкими оборонительными рубежами, что пять советских армий трёх фронтов — Степного маршала Конева, Воронежского генерала Ватутина и Юго-Западного генерала Малиновского — брали его 18 дней, с 13 по 30 августа.

Публичные повешения 

Уже с первых дней оккупации стали проводить публичные повешения настоящих или вымышленных участников советского движения сопротивления.

Такая ужасная картина вызывала панику среди присутствующих, люди начинали убегать с места казни, начиналась давка, кричали женщины и дети.

Продажа человечины на рынке

Условия жизни харьковчан в оккупированном городе были чрезвычайно тяжёлыми. Главной проблемой в это время стал страшный голод, возникший по причине полного безразличия городской власти к вопросам поставок продовольствия.

Известный харьковский художник Симонов рассказывал, что даже были случаи, когда на базаре продавали человеческое мясо, хотя за такие преступления наказывали повешением.

Площадь Свободы - площадь Лейбштандарта СС

Площадь Свободы в 1942 — феврале 1943 называлась «площадью Немецкой армии». С марта по 23 августа 1943 года, с момента повторной оккупации, стала называться «площадью Лейбштандарта СС» по названию вторично захватившей город в третьей битве за Харьков 1-й дивизии Лейбштандарта СС «Адольф Гитлер».

Нюрнбергский трибунал в Харькове

Первый в мире процесс против немецких военных преступников состоялся в Харькове в декабре 1943 года. Он создал юридический прецедент, закрепленный позже Нюрнбергским трибуналом: «Приказ не освобождает от ответственности за геноцид». Судили трех гитлеровцев (капитана Вильгельма Ландхельда, унтер-штурмфюрера СС Ганса Рица, старшего ефрейтора немецкой тайной полевой полиции Рейнгарда Рецлава) и одного коллаборациониста (водителя «душегубки» М. П. Буланова), виновных в массовом уничтожении жителей города. В присутствии 40 тыс. харьковчан преступники были повешены на Благовещенском рынке, где ранее оккупанты сами проводили массовые казни.

Топ новостей сегодня

Раздел не найден.


17 Сентября, 2019 Вторник
больше новостей