Порошенко: "через несколько лет общество заметит изменения в наших судах, и уровень доверия к ним возрастет"

Обращение Петра Порошенко по случаю завершения конкурса по формированию нового Верховного Суда. Дорогие украинцы! Только что завершился уникальный конкурс по формированию нового Верховного Суда Укра

Обращение Петра Порошенко по случаю завершения конкурса по формированию нового Верховного Суда.

Дорогие украинцы!

Только что завершился уникальный конкурс по формированию нового Верховного Суда Украины. В нем было очень много вещей, которые можно описать словом «впервые». Это и дает мне веские основания попросить несколько минут вашего внимания, чтобы объяснить исключительную важность этого процесса.

Впервые в истории нашей страны формирования Верховного Суда происходит путем открытого, прозрачного и чрезвычайно соревновательного конкурса. В самом его начале на одно место претендовало по семь человек.

И впервые каждого из них проверили на соответствие критериям компетентности, профессиональной этики, психологической устойчивости и добродетели.

Впервые право стать судьями Верховного Суда получили не только судьи, но и адвокаты и ученые-юристы, - то есть профессиональные юристы из-за судебной системы.

И впервые, стремясь к независимости судейской ветви власти, Президент не вмешивается в отбор. Я инициировал создание законодательной базы, но теперь только внимательно наблюдаю за процессом. За процессом, который открыт для всех неравнодушных. По рассмотрению кандидатур, благодаря прямой трансляции, следили тысячи и тысячи людей.

Впервые состав высшей судейской инстанции формируется при активном участии общества. И, кстати, не только члены Общественного совета добродетели, а любой гражданин имел возможность сообщить информацию о кандидатах. Все досье претендентов размещен на официальном сайте Высшей квалификационной комиссии судей - подобная открытость также не слишком часто случается в мировой практике.

Представьте себе, более 40 процентов кандидатов, по которым Общественный совет предоставила негативные выводы, Комиссия сняла с конкурса! Разве это не является уникальным примером государственно-общественного партнерства? И за такое сотрудничество я благодарен и Высшей квалификационной комиссии судей, и Общественном совете добродетели,

Вообще же до 80 процентов из тех, к кому этот совет имела претензии, в конце концов так и не попали в финальный список.

120 финалистов уже преодолели все этапы конкурса: сложное психологическое и профессиональное тестирование; сито придирчивых проверок Национального антикоррупционного бюро и Национального агентства по предупреждению коррупции. И теперь они в течение месяца будут проверяться еще и Высшим советом правосудия. На основе ее решения и представления будет и соответствующий президентский указ.

Конкурс в Верховный Суд - только начало обновления судебной системы. Кстати, общество должно знать, что перед тем, как мы запустили электронное декларирование доходов и состояния, почти две тысячи судей выбрали отставку или увольнение. Причины разные, но это - пример самоочищения. И мы сейчас имеем заполнить эти вакансии новыми кадрами с безупречной репутацией, которые не боятся никаких публичных деклараций.

Чтобы обеспечить старт судебной реформы, в прошлом году я настоял на изменениях в Конституцию в части правосудия. Они получили положительную оценку Венецианской комиссии и были поддержаны конституционным большинством Верховной Рады. За что я благодарен нашему парламенту.

Методология конкурса была согласована с европейскими экспертами. Хотя даже во всей Европе нельзя найти примера отбора судей с таким конкурентным конкурса и с подобным влиянием общественности, как у нас в Украине.

Более того, в некоторых странах Евросоюза видим даже попытки законодательной и исполнительной власти подмять под себя судейскую ветвь. Итак, мы вправе гордиться нашим конкурсом, который в принципе может служить образцом и для других государств.

Чтобы новый Верховный Суд заработал как можно быстрее, прошу народных депутатов буквально в первый сессионный неделю принять все необходимые изменения в процессуальные кодексы.

Людям нужны справедливые суды, которым они могут доверять ... Какие будут защищать их права и свободы ... Какие будут наказывать коррупционеров и других воров. Процесс создания такой системы, как видим на примере конкурса, требует много времени и усилий.

Каким бы сложным ни был путь судебной реформы, мы не остановимся перед трудностями. И уверен, что через несколько лет страна, общество и граждане заметят положительные изменения в наших судах, и уровень доверия к ним возрастет.

Топ новостей сегодня

11 Декабря, 2017 Понедельник
10 Декабря, 2017 Воскресенье
9 Декабря, 2017 Суббота
8 Декабря, 2017 Пятница
больше новостей