Помогли всем миром: Климу, чья мама погибла во время обстрела, сделали операцию

Об удивительном спасении и усыновлении Клима год назад рассказали все каналы страны. Его мама погибла во время обстрела Краматорска. Женщина накрыла собой сына, но осколками снаряда ему повредило ногу

Об удивительном спасении и усыновлении Клима год назад рассказали все каналы страны. Его мама погибла во время обстрела Краматорска. Женщина накрыла собой сына, но осколками снаряда ему повредило ногу – из-за чего она росла в бок и была на 3,5 см короче другой, зацепило и руку – она частично не работает. Вылечить ребенка украинским врачам оказалось не под силу, за сложную работу взялись медики в Германии.  Но для лечения малыша необходима была сумма, которую отец и приемная мама Клима собрать не могли. На помощь пришел весь мир.

"Наверное, то что мы об этом заговорили. Нас поддержали журналисты и о нас все узнали. У меня первый опыт общения с журналистами, я очень сильно боялась. У меня было свое специфическое отношение, но огромное спасибо, нам, наверное, повезло – все журналисты люди оказались. Не ради какой то сенсации, а ради того чтобы помочь", - рассказывает Татьяна Шахотина, мачеха .

Деньги стали поступать на счет со всего мира, причем как крупные суммы, так и по одному доллару. 

Многие пытались помочь чем могут. Например, харьковский волонтер организовала сбор средств в центре помощи переселенцев. Она же нашла психолога для семьи, а врач из Израиля по скайпу рассказывала какие упражнения нужно Климу делать, чтобы разрабатывать суставы.

Помогли собрать деньги и в школе, где учится старшая сестра Клима – дочь Тани.

"Моя классная руководительница поставила вместе с нами сценку, спектакль. 04.14 Алиса в стране чудес. Я была кроликом. Мы давали в школе два спектакля. И собрали 9 тысяч", - говорит Анастасия Шахотина, сестра Клима.

Общая сумма, которую удалось собрать – 13 тысяч долларов. Климу сделали операцию.  Врачи удалили часть кости и вставили имплантат. Его закрепили спицами, надели гипс и запретили мальчику двигать ногой. В таком неподвижном состоянии очень активному Климу пришлось находится почти два месяца.

И хоть к журналистам Клим привык и общается с ними с удовольствием, о том, как ему делали операцию, вспоминать не хочет. Но показывает, как научился управляться с загипсованной ногой.  

Сейчас Клим, после очередной поездки в Германию, дома. Ему сняли гипс. Врачи смотрят как приживается имплант и заживает нога. Пока что операций делать ему не будут. Нельзя. Их уже было 2 за месяц. Но позже все-таки придется. Необходимо восстановить функцию руки, а для этого также необходимо будет пройти ряд операций.

клим краматорск обстрел операция германия шатохина
Топ новостей сегодня

10 Декабря, 2017 Воскресенье
9 Декабря, 2017 Суббота
8 Декабря, 2017 Пятница
больше новостей