Погулять по парку Шевченко и заказать муниципальную няню: что смогут сделать харьковчане в 2019 году, - ФОТО

Мы подытожили планы местных властей и не только их на 2019 год

Мы сделали подборку значимых для харьковчан изменений, которые наступят в следующем году.

Предлагаем начать из насущного: с января 2019 года в два раза поднимется цена на вывоз мусора. С 10,15 грн тариф вырастет до 22,8 гривен, поэтому харьковчане не смогут сэкономить на коммуналке. В Департаменте экономики и коммунального имущества горсовета говорят, что повышение цены связано с ростом «минималки» и подорожанием материалов.

Но есть и ложка меда - харьковчанам выделят5 миллиардов гривен на утепление жилья. За эти деньги жители смогут установить экономные газовые котлы, счетчики, утеплить жилища. Это позволит почти в 2 раза экономить на коммуналке.  

Кстати, за нее как раз в 2019 году придется платить заметно больше. Тариф на отопление вырастет с 1307,39 грн до 1539,50 грн для квартирантов со счетчиками, а у кого его нет – с 33,44 до 39,38 грн. За горячую воду в новом году харьковчане с полотенцесушителями будут платить 93,92 грн за кубометр вместо 80,71 грн. У кого дома полотенцесушителей нет, те будут отдавать 86,31 грн за кубометр вместо 74,85 грн. К слову, на реконструкцию теплосетей в Харькове, по информации горсовета, из горбюджета-2019 выделят около 200 млн грн.

Из приятного – военные смогут получить повышенные пенсии. Как обещал Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, впервые пересчитают пенсии с января 2019 года, второй раз – в марте. Пенсии повысят на 17-40%.

В Минздраве говорят, что со следующего года можно сократить время на ожидание «скорой». Вызов сократиться до 1 минуты и машина будет доезжать за 10 минут в экстренных случаях. Также пациентам упростят старую добрую бюрократическую традицию с записями в медкарте и стопкой вклеек с результатами анализов и диагнозами. Вначале 2019 года начнут делать электронные медкарты. Первыми появятся записи медиков «скорой». Потом врачи смогут вносить электронные рецепты и электронные направления. Далее начнут вносить итоги консультаций, лабораторные исследования, данные и выписки. Внедрение электронной медкарты планируют провести в три этапа – до 2020 года. Доступ к личной информации пациента можно будет получить только с разрешения самого пациента по единой базе, доступной всем клиникам.

В 2019 году харьковчане смогут попасть в поле зрения анализирующей видеокамеры наблюдения, обещают в горсовете. Сейчас установлено 600 приборов из 1 тысячи. Их монтируют в школах, больницах и ЦПАУ. С помощью специальной программы камеры будут распознавать лица, анализировать загрузку дорог, определять скорость транспорта и реагировать в случае ЧП: если человек у пал и лежит больше 20 секунд, камера подаст сигнал. Доступ к наблюдению будет и у полицейских.

Со следующего года жители могут воспользоваться монетизированными льготами и субсидиями. В Минсоцполитики говорят, что банк будет направлять на счет в госбанке субсидианта определенную сумму. Ее сразу перечислят на оплату коммуналки. Сдачу от оплаты субсидиант сможет использовать на собственное усмотрение.  В бюджете на монетизацию льгот заложили 55 млрд гривен.

С января 2019 года харьковчанки смогут воспользоваться услугами муниципальной няни. Со следующего года в городе стартует пилотный проект. Харьковчанки сразу после родов могут выйти на работу, оставив младенца на няню. Ее услуги в размере одного прожиточного минимума будет компенсировать государство. За коммерческую няню будут компенсировать 1500 гривен из государственного, областного и местного бюджетов. С муниципальными помощницами будут составляться специальные договора. Няней сможет быть любой человек, которому доверяет мама. Нанять помощницу можно будет на 3 и на 6 лет.

Выпускники школ и колледжей в 2019 году смогут сдать ВНО как государственную итоговую аттестацию. В пресс-службе Минобразования говорят, что ученики профтехучилищ будут сдавать ВНО по двум предметам, а школьники – по трем. Результаты будут засчитывать как ГИА. Максимально участники смогут написать 4 теста.

В 2019 году харьковчане смогут посетить Харьковскую филармонию. В помещении сможет вместиться 1,5 тысячи посетителей. В филармонии будет новый камерный зал, фасад, кассы, сцена, балконы с позолотой. Для лучшей акустики установят оркестровую яму, которая сможет передвигаться, и фокусирующая звук «ракушка».

В 2019 году православные смогут посещать Единую поместную православную церковь. Ее предстоятелем в декабре 2018 года избрали Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Епифания, говорится на сайте УПЦ КП. В начале января 2019 года в Константинополе ей обещают дать Томос, что означает автономию для украинской церкви. В Харькове есть три таких церкви: храм святого Апостола и евангелиста Иоана Богослова, храм Святого Великомученника и Целителя Пантелеймона, храм в честь Владимирской иконы Божьей Матери.

В 2019 году можно будет прогулятьсяпо парку Шевченко и Саржином яру. В первом также планируют открыть каскад. На реконструкцию второго планируют потратить более 52 млн 699 тысяч гривен. Его уже частично открыли для посещения. Еще коммунальщики планируют установить три бассейна и оборудовать спортплощадки. Добавим, что в 2019 году есть надежда на запуск е-ticket в метро. В 2018 году его уже переносили дважды по техническим причинам.

Читайте также: Голливудская вечеринка и файер-шоу: где и за сколько можно встретить Новый Год в центре Харькова.

Топ новостей сегодня

Сегодня
больше новостей