"По 5-му кругу": стало известно, в какой суд отдали дело Штепы

Апелляционный суд области решил направить уголовное производство в отношении экс-мэра Славянска Нели Штепы в Октябрьский районный суд Харькова.  Напомним, что в Ленинском районном суде не остало

Апелляционный суд области решил направить уголовное производство в отношении экс-мэра Славянска Нели Штепы в Октябрьский районный суд Харькова. 

Напомним, что в Ленинском районном суде не осталось судей, которые могли бы продолжить слушать дело экс-чиновницы. Так, на прошлом заседании две тройки судей взяли самоотвод, поэтому производство направили в Апелляционный суд для определения нового суда.

Стоит отметить, что бывшего мэра Славянска судили в Червонозаводском, затем в Коминтерновском, после в Ленинском районных судах. Теперь дело будут слушать заново, уже в 5-й раз, в Октябрьском райсуде города. 

"Скорее всего, завтра производство попадет в суд и в течение максимум 5 дней назначат первое заседание", - отметила пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик.

В тему: дело Штепы будут слушать заново в четвертый раз. 

Кроме того, в прокуратуре области отметили, что 14-го января закончился срок меры пресечения экс-мэра Славянска.

"С полуночи 14 января ни одна мера пресечения на нее не распространяется, - отметили в ведомстве. - Прокуратура обратилась заблаговременно (04.01.2018) с ходатайством о продлении меры пресечения. Однако суд в течение двух судебных заседаний так и не смог рассмотреть это ходатайство. Сначала заседание не состоялось из-за отсутствия судьи (9.01.2018), после судьи вообще отказались рассматривать указанное уголовное производство (11.01.2018). Прокуроры будут обращаться уже в новый состав суда с ходатайством об избрании меры пресечения в отношении обвиняемой. Теперь у Нели Штепы есть шанс непосредственно делом подтвердить свои слова о том, что она никуда не собирается бежать, что готова добровольно являться в суд и доказывать свою позицию законно".

Напомним, две коллегии судей Ленинского районного суда заявили о самоотводе 11-го января. Судьи ссылались на уголовное производство "по фактам получения судьями райсуда неправомерной выгоды за постановления заведомо неправосудного решения во время рассмотрения производства в отношении Штепы".

Кроме того, коллегия судей Ленинского районного суда, которая только начинала слушать дело Нели Штепы, обратилась с заявлением о давлении в Высший совет правосудия, в Совет судей, а также в Генеральную прокуратуру Украины. Об этом сообщил один из адвокатов экс-мэра Славянска Александр Тананакин на своей странице в Facebook. Из опубликованного документа следует, что судьи хотят выяснить, действительно ли в отношении них проводится расследование, поскольку считают, что "должностные лица прокуратуры осуществляют вмешательство в деятельность судей".

Топ новостей сегодня

23 Мая, 2018 Среда
22 Мая, 2018 Вторник
больше новостей