Первая ровесница независимой Украины рассказала о "своем" памятнике

Дарина Стрелец – ровесница Украины. Девушка стала прототипом памятного знака, который был установлен в честь Независимости страны и демонтирован 11 лет спустя. Дарина Стрелец родилась в 1991 го

Дарина Стрелец – ровесница Украины. Девушка стала прототипом памятного знака, который был установлен в честь Независимости страны и демонтирован 11 лет спустя.

Дарина Стрелец родилась в 1991 году, на первых минутах 24 августа. Завтра ей исполнится 26 лет. Девушка – одна из первых украинцев, родившихся в независимой Украине. Об этом она узнала незадолго до своего дня рождения, в 9 лет.

"Я родилась 24 августа в 00.15, - гордо говорит Дарина. – Помню, что нам позвонили. Мне тогда было 9 лет. Мы с мамой на море были. Вернулись в Харьков. Всех родителей из области, чьи дети родились 24 августа, собрали тогда. Всем пошили костюмы: юбки, пиджаки, блузочки – все красивое такое. Потом мы поехали в Киев. Это было до 24 августа, потому что 24-го мы уже приезжали и открывали памятник. Помню, что я рассказывала стишок". 

фото: соцсети 

Памятный знак, на открытии которого была Дарина, установили к десятилетию Независимости Украины, в 2001 году. 16-метровая стела, на вершине которой сидел орел, а у подножия стояла девочка украшала площадь Павловскую (ранее Розы Люксембург).

фото: соцсети 

Именно Дарина стала прототипом скульптурной композиции. 

"Это был собирательный образ всех детей, которые родились в независимой Украине. Возможно, у скульпторов были какие-то фотографии. Я для памятника лично не позировала. Просто в 10 лет все дети немного похожи, не то, что похожи, все дети в этом возрасте милые. Но я этот памятник открывала, - вспоминает Дарина. – Все так быстро произошло, мы даже не успели опомниться. До 10 лет никто не придавал этому значения - родилась и родилась". 

Спустя 11 лет городские власти решили реконструировать площадь, а памятный знак демонтировать. Часть монумента – девочку – обещали подарить Дарине, но так и не отдали.

"Никто девочку мне не отдал, да и куда мне ее ставить. Когда демонтировали памятник, было разочарование, были слезы, было все. Нет, гордости у меня не было. Наоборот, было стеснение какое-то. Потом это как-то вошло в привычный образ жизни… И когда твое что-то забирают, от этого всегда становится грустно, - вспоминает Дарина. – Возможно мне нужно было отстоять это как-то, но мне бы не удалось, просто все смирились и все. Я знаю, что в учебниках первого класса вроде что-то есть про памятник, мне друзья рассказывали, поэтому где-то что-то есть. Главное есть у меня: все фотографии, газеты есть, все папа собирал, чтобы показать потом внукам".

Памятный знак демонтировали за три дня: вначале отделили статую девочки, после орла и колонну, которую разделили на две части и увезли.

Где сейчас находится скульптура девочки с косичками, не знает даже автор монумента Александр Ридный.

"Понятия не имею, где находится памятный знак. Его хотели перевезти, но так и не перевезли. Да и перенести его невозможно было. Сама по себе работа интересная, но сроки были немыслимые, были проблемы с финансированием, еще с чем-то… 3 месяца, о каких-то приличных материалах речь не шла. Это был бетон и кованная медь по бетону. Раньше у нас было так принято делать на фабрике. Но сам перформанс, открытие было задумано здорово, - говорит скульптор. – Идея была архитектора Юрия Спасова. Именно он победил конкурс проектов, был открытый конкурс, много участников было".

Павловскую площадь, тогда еще Розы Люксембург реконструировали, а в скором времени на площади Конституции появился новый монумент независимости – памятник "Летящая Украина". Его открыли накануне 21-й годовщины Независимости страны и Дня города.

фото: соцсети 

Топ новостей сегодня

17 Января, 2018 Среда
16 Января, 2018 Вторник
больше новостей