От продажи мороженного до сотни тонн экспорта книг в Европу: история создателя крупнейшего издательства в Украине, - ФОТО

Рассказ директора и основателя издательства "Ранок" о создании огромной империи с нуля

Виктор Круглов является создателем и Генеральным директором издательства "Ранок". Член ассоциации книгоиздателей и книгораспространителей Украины, участник программы Федерального министерства экономики и энергетики Германии по подготовке управленческих кадров с Украиной. По данным Forbes издательство «Ранок» вошло в топ-20 украинских издательских брендов.

Мы пообщались с Виктором, и он поведал нам историю создания издательства. Все проблемы, достижения и курьезные случаи в работе рассказал он сам. Далее текст будет с его слов.

Начало пути бизнесмена с продажи мороженного в поездах

Родился я в небольшом городке. Тогда он был никому не известен, в Донецкой области, а сейчас печально известен - город Иловайск, где похоронены мои родители. Я надеюсь туда все-таки добраться в будущем. Учился в обычной школе, и после этого поехал поступать в Петербургский университет, но проспал экзамен…

Так получилось, что я два экзамена сдал, а третий экзамен проспал. Мы праздновали сдачу предыдущего экзамена или день рождения (уже не помню) и меня сосед по комнате, с которым мы жили в общежитие, не разбудил, поскольку я был конкурентом...

Я не знаю, по каким причинам я был конкурентом, но мне пришлось возвращаться домой, билетов не было и билеты были только до Харькова. Я подумал, что Харьков был все-таки ближе к дому и доехал до Харькова. Поскольку никогда в жизни не был в Харькове я вышел, решил прокатиться в метро и увидел станцию метро «Университет» и как раз шла вступительная компания. Вот я в Петербургский университет сдал два экзамена: по физике и математике, а по сочинению не сдал, и меня автоматически зачислили (когда увидели результаты экзамена) в Харьковский Национальный Институт. Я был физиком по образованию.

Я всегда мечтал заниматься наукой, но, когда я окончил университет, пришло время на развал Советского Союза, после перестройки, когда Украина получила независимость. Заканчивал я университет в 95 году и понятное дело родители не имели мне возможности помогать, я должен был зарабатывать самостоятельно.

Поскольку я был очень «допитувальним», мне пришла идея сделать сервис для пассажиров поезда. Это сейчас есть возможность купить в экспрессе какие-то напитки или бутерброды, а тогда такого не было, и я решил попробовать продавать мороженное. А поскольку это было летом, то я купил свое любимое мороженное по 7 копеек и продавал его с наценкой в несколько раз.

Но мороженное как-то не сильно пошло потому что оно плохо тем, что если ты не продал мороженное, то оно тает и пропадает. Поэтому, когда я возвращался в общежитие, то все оставшееся мороженное я раздавал своим друзьям. Прибыли не получилось, но мороженного наелся на всю жизнь.

И я решил пойти подработать реализатором (вечером в выходные дни), в то время я еще учился и решил я продавать книги на лотке. Я увидел потребность, что нужны книги которых нет. Покупатели спрашивали: «есть у вас такое? а есть другое?». И я подумал, а почему бы не начать самому издавать книги…

Как это все начиналось? Несколько друзей и я решили создать издательство. Cейчас это комната-переговорка, недалеко от моего кабинета, а раньше это было и издательство, и бухгалтерия, и склад.

И мы развивались, развивались. Моя мечта была сделать классные учебники (я помню, какие в школе были скучные учебники) и первая идея была – как сделать классные учебники по физике. Сейчас это, кстати, самый большой тираж учебников в Украине. Учебник по физике под редакцией Барьяхтара и Довгого. Под редакцией Барьяхтара - тираж достигает более 80 процентов всех учебников в Украине.

Прежде чем достичь таких тиражей, у нас было много проблем и с Министерством образования, я помню, как мы ругались с Табачником, потому что мы просто не согласились на условия, которые нам предлагали, мы сказали, что нас интересует качество образования. Доходило до того что такие книги как Конституция Украины и «Кобзар» Шевченко от нашего издательства запрещали в школах и наказывали директоров и учителей - мы через это проходили.

Потеря миллиона в исследовании новых технологий печати

Хочу рассказать о «кейсе», который показывает что все возможно.

Был кризис в Украине 2009 год. Бумагу невозможно было купить, за бумагу нужно было давать деньги на полгода вперед с кредитами были проблемы, и я прочитал в интернете, что в Китае делают бумагу из рисовой соломы. Нашел канадца (китайского происхождения) оплатили ему дорогу, вызвали его в Украину, он сделал технико-экономическое обоснование, заплатили ему около 100 тысяч долларов, договорились с банком о взятии кредита на построение бумажной фабрики.

Вода не нужна, потому что замкнутый цикл, газ - просто построить электростанцию и чтобы работать на соломе, это более чем реально. И когда мы показали банку, нам предложили кредит в 50 миллионов долларов и большое счастье что мы его не взяли, потому что предварительно мы разговаривали с банком и доллар обвалился. И сейчас я б наверное с вами уже не разговаривал, поскольку был бы банкротом, не имея средств.

Мы нашли заброшенную фабрику в городе Змиев которая работала «не шатко не валко» договорились о совместном сотрудничестве с Тетра-пак (Компания, которая производит упаковку, упаковочные автоматы и оборудование для переработки жидких пищевых продуктов, а также оборудование для групповой упаковки Ред.). Тетра-пак тогда как раз искали тех сумасшедших, которые возьмутся перерабатывать их упаковку, потому что нужно лет 100 чтобы разложилось пленка и алюминий, но основная ценность такой упаковки, это целлюлоза.

Мы года три возились с целлюлозой, пока не научились делать бумагу. Потеряли около миллиона. Это сейчас мы тот случай рассматриваем как успешный кейс, а тогда несколько раз хотелось все бросить, но мешала какая то сумасшедшая вера в то, что это все реально и вот в этом году мы вышли на рекорд переработки в тысячу тон в месяц производства бумаги!

Другая проблема, когда мы инвестировали деньги, мы не думали, что у нас будет проблема с сырьем! В Украине не осуществляется раздельный сбор вторсырья и это большая проблема, мы вынуждены завозить макулатуру из Польши, у нас свалки завалены из-за того, что не разделено вторсырье, но нам не хватает материала для переработки.

Мы из других регионов очень много завозим вторсырья. Хотелось бы и в родном Харькове перерабатывать остатки бумаги. Я хочу сказать, что фабрика на сегодня еще для нас не окупилась.

Открытие школы от издательства

Я оптимист и считаю, что нужно двигаться дальше. Мы видим, какое образование мне и мои коллегам было интересно показать! С другой стороны, сейчас проблема образования волнует многих людей. Меня убивает, что многие дети уезжают за границу учиться, получать высшее образование. Доходит до того, что дети с 9 класса учатся в бесплатных школах Польше, в Чехии и Словакии. И вот теперь в школу Ранок есть уже лист ожидания, мы физически не можем принять всех. В списках 10-12 человек, если кто-то «отпадет», то прибудут эти 10-12 учеников. Работникам издательства отдаем предпочтение, на ценности родителей смотрим, а не только на деньги. В этом году будем думать про расширение школ Ранок.

В эту школу детей не помещается столько и поэтому ищем активно помещение, есть несколько предложений, мы учим детей по другому.. Нормальные преподы, которые любят детей в первую очередь. Это более социальный проект, датированный проект, мы в дальнейшем хотим выйти на окупаемость. Делаем онлайн ресурсы, внедряем систему франчайзинга, мы много делаем, но на выпускников нашей школы нужно смотреть через 5-6 лет, когда они проучатся какое-то время, но уже 1 год работы школы нас очень радует.

«Украінська Народна Піcя» и глаза у ежика на… попе

Издательский бизнес такая штука что «зраду» можно увидеть где угодно! Мы же много книг издаем.

То в «Хрестоматии» мы поставили произведение современных авторов, и нас чуть ли не обвиняли в сексуальных извращениях. Там ничего такого нет, там есть описания любовных сцен, но портрет Дориана Грея Боккаччо Декамерон тоже был когда-то взрыв для людей. Нынешние дети могли б сейчас сами с родителями поделиться и рассказать. Дети не рождаются в капусте и не появляются из кокона бабочек. Глупо об этом спорить.

Каждый год у нас проявляются какие-то скандалы. Как ситуация в Мариуполе. Я объясню ситуацию.. Это была рабочая тетрадь русского языка. Тема урока: гимн, герб и флаг России. Если б мы английский изучали, то мы б изучали их монархию жизнь и все тоже самое.

Но нас обвинили что мы пропагандируем Россию! Во время Второй мировой вот как раз немецкий и изучали, так как врага нужно было знать в лицо, но это действительно проблема. И мы ее решили.

Мы первые сделали в Украине книгу с глазками. Долго возились с этой технологией, придумали это технологию. Наш отдел говорил, что это невозможно мы взяли нового человека (не говоря ему что это невозможно), я ему сказал «придумай как сделать глазки и будешь работать в отделе», это также, как мы не знали как перерабатывать в Тетра-пак и в итоге получилось.

Да, это был брак, смотрелось смешно, ведь таких вещей в типографии полно, но это брак и это валится на издательство и нам приходится выгребать, извиняться, менять книги, а книги большим тиражом выходят, и иногда проскакивает такой «прикол»!

Я в таких случаях вспоминаю пример: англичане 50 лет назад задумали сделать книгу без единой ошибки. Долго-долго они работали над британской энциклопедией. без единой помарки кроме того, что на обложке было написано.. «ЭНЦЕКЛОПУДИЯ»…

«Украінська Народна Піcя», это еще одна книга, которую мы выпустили для школьников. Когда мы только начинали печатать эту книгу, то успех был у книги колоссальный, но кто-то из читателей написал, что что-то на обложке не так, и как только мы исправили название с буквой «Н» ПИСНЯ, то продажи остановились..

Успешная работа зависит от довольных сотрудников

На самом деле, основной доход нам издательству дает экспорт продукции. Мы экспортируем и в Польшу, и в Германию, и в Италию.. В Украине дешевле печататься, чем в Китае. В Китае средняя зарплата уже за 500 долларов.. И все больше и больше европейских заказчиков приходит в Украину. Было дело, что мы подписали контракт, предоплату взяли и поняли что у нас проблема технологическая, но усовершенствовались и все решили. Все находится голове, не надо ничего бояться.

Проблем очень много, да. Действительно есть ежедневные проблемы! Помню, как мы построили первые в Украине логистический центр (электронный!) Кладовщики работают со специальными терминалами для того чтоб без бумаги! слишком оптимизированный процесс, даже жутко оптимизированный. У нас все было построено по последнему слову техники, но произошел пожар: промышленный фен упал и загорелся. Пожар быстро затушили, а вот если бумага сгорела бы, то были бы убытки. Все зависит от людей - как ты относишься, так и к тебе.

На сегодня мы ежегодно экспортируем больше ста тонн книг в Европу. Это десятки тысяч книг. Сегодня мы подписываем договор с Amazon.

Насчет подчиненных тут нет «любят или не любят», я хочу чтоб знали, что я справедливый и они всегда могли мне объяснить свою точку зрения. У нас нет понятия «стучаться в мой кабинет», они в любой момент могут пообщаться со мной прийти, написать, я всегда отвечаю. Я отвечаю не только коллегам, но и незнакомым людям. Нет иерархии, у меня более европейский подход.

Все приходит не благодаря вузу, а благодаря человеку. Я делаю ставку именно на людей. И обычно не ошибаюсь.

Топ новостей сегодня

13 Июня, 2019 Четверг
12 Июня, 2019 Среда
больше новостей