От депрессивного поселка до европейских ценностей. История успеха Великобурлукской объединенной громады, - ФОТО

Последние несколько лет ОТГ стала активно развиваться и привлекать средства для развития

C 2014 года Харьковщина участвует в реформе децентрализации. Первый ее этап заключается в объединении сельских и поселковых советов в территориальные громады, способные самостоятельно распоряжаться бюджетом на местном уровне. За 5 лет на Харьковщине появилось 19 объединенных территориальных громад (ОТГ). Великобурлукская ОТГ – одна из молодых, но уже успешных. Журналист сайта 057 побывала в центре громады и узнала, как меняется жизнь в поселке и сознание самих жителей.

Поселок Великий Бурлук – центр Великобурлукской ОТГ. Она появилась в апреле 2018 года, когда к поселковому совету присоединился сельский совет Гнилицы Первой.

«Громада объединилась не в полном объеме. То есть по Перспективному плану в ОТГ должны были войти 6 сельских и поселковых советов, но пока объединились только две. По количеству население составило более 50% от того, что предусмотрено по Перспективному плану», – рассказала директор Харьковского Центра развития местного самоуправления Диана Баринова.

С января 2019 года Великобурлукская ОТГ перешла на прямые отношения с госбюджетом Украины. Это значит, что громада финансируется как город областного значения – 60% налога с доходов физических лиц поступает в ее бюджет, также громада получает образовательную и медицинскую субвенции и могут самостоятельно определять приоритеты развития и выделять на это деньги. В результате ОТГ уже без райгосадминистраций управляет своими ресурсами, отметила Баринова.

Первое, что показывает глава Великобурлукской ОТГ Виктор Терещенко – обновленный машинный парк местного водоканала. Говорит, что покупка современной техники, ремонт магистрального водопровода и налаженная система вывоза отходов в будущей громаде были в приоритете – до должности поселкового главы Виктор Терещенко 25 лет проработал главным санврачом района, поэтому понимает, насколько важно для громады жить в здоровой экологической среде.

«Поселковым главой я начал работать с 2015 года. В 2016 году побывал в Германии, посмотрел на объединенные громады, которые существуют там несколько десятков лет. Удивил уровень жизни в небольших городках и поселках — состояние дорог, водоснабжение, электросети, транспортная развязка и прочее. Немецкий опыт решил применить в своей громаде», – рассказывает руководитель.

Объединение в громады дает самим жителям и местному самоуправлению больше полномочий, которые раньше принадлежали районным администрациям — определять приоритеты развития территорий, распоряжаться бюджетом громады самостоятельно, направлять большую часть налогов в бюджет громады, рассказывает Терещенко. Вдохновением для него стал пример Германии, в которой государство занимается двумя основными вопросами — внешней политикой и армией. Остальные обязанности касаемо благоустройства громады, ремонтов учреждений и других сфер принадлежат местному самоуправлению.

В 2017 году вместе с местными жителями глава поселкового совета инициировал объединение громады в рамках реформы децентрализации. Идею поддержали почти все жители Великого Бурлука. Присоединиться к поселку согласился только сельский совет Гнилицы Первой, хотя по Перспективному плану, предусмотренному законом «Об объединении территориальных громад», должны были объединиться 5 сельсоветов.

Но работать над объединением жители Великого Бурлука начали еще в 2016 году, продолжает глава поселкового совета. Громада стала первой на Харьковщине, создавшая проект «Только вместе сделаем село привлекательным» на финансирование в Государственный фонд регионального развития. Так из местного бюджета удалось выделить 1 млн гривен на покупку трактора и прицепа для коммунального автопарка. За три года приобрели два трактора, трактор-экскаватор, ассенизатор, мусоровоз и машину для выезда аварийных бригад.

«Великобурлукский водоканал поставляет питьевую воду, занимается водоотведением, ремонтом разводящей системы, вывозом отходов. До этого на магистральном водопроводе были постоянные порывы, люди выбрасывали мусор в пруды или на окраины лесов — не помогало даже привлечение к административной ответственности, поскольку у жителей не было альтернативы», - добавляет Терещенко.

Сейчас на территориях возле 46 жилых домов в Великом Бурлуке обустроили контейнерные площадки. Заключили договора и с жителями частного сектора — теперь дважды в месяц, по пятницам и субботам, коммунальщики с помощью новой техники вывозят мусор. Отходы отправляют на полигон, где в дальнейшем планируют построить мусоросортировочную линию и отправлять вторичные отходы на переработку — как в Европе, рассказывает Терещенко.

«Самое сложное — донести до сознания жителей, что эта услуга также должна оплачиваться. По подсчетам вывоз мусор обходится около 11 грн в месяц с одного человека в доме, то есть 33 гривны, если в семье живут трое», – планирует глава Великобурлукской ОТГ.

Еще одна проблема для жителей громады — старый магистральный водопровод. В Великом Бурлуке нет необходимого объема подземных вод, которые есть в соседнем селе Екатериновка. Этот сельский совет также планирует присоединиться к созданной громаде. Трубам, по которым в дома около 4 тысяч великобурлучан течет вода, приблизительно 80 лет. Из-за этого на водопроводе несколько раз в месяц происходили порывы, что приводило к большим водным и финансовым потерям.

С 2015 года за деньги из областного бюджета строят новый водопровод. Он проходит параллельно старому, его строительство разбито на четыре очереди. Сегодня построили первую и заканчивают строительство четвертой. По словам Виктора Терещенко, уже благодаря этому в месяц удается экономить порядка 12 тысяч гривен.

В рамках социального проекта громады и спонсоров в 2018 году для жителей ОТГ реконструировали районную поликлинику. Ее ремонт обошелся более чем в 10 млн гривен. Зато здесь сделали ремонт внутри помещений и установили новое оборудование. Сотрудники рентгенкабинета с гордостью показывают новый маммограф, который позволит местным женщинам проводить профилактические осмотры. Сейчас для работы с прибором нет специалиста, однако в ближайшее время планируют его подготовить.

В стоматологическом кабинете как раз все в порядке — здесь также установили современное оборудование и уже принимают пациентов громады.

Для молодежи на территории Великобурлукской ОТГ обустраивают стадион. На нем постоянно играют в футбол местные взрослые и школьные команды. Недавно команда Великобурлукской ОТГ заняла второе место на всеукраинских соревнованиях по дворовому футболу — гордо говорит глава громады. На стадионе уже установили трибуны, построили помещение с раздевалками и душевыми. Все это — за спонсорские деньги, объясняет Терещенко. В будущем на стадионе планируют установить уличные тренажеры и оборудовать автомобильную площадку. Но в первую очередь стадион надо взять на баланс — пока юридически он принадлежит добровольно-спортивному обществу.

«Стараемся больше делать для молодежи, чтобы привлечь ее к спорту. Многие уезжают работать в Харьков и за границу. Хотелось бы, чтобы тут оставались — мечтаю построить физкультурно-оздоровительный комплекс и молодежный хаб», – говорит Терещенко.

По его словам, большинство жителей занимаются домашним хозяйством и частным предпринимательством. Основной род деятельности — сельское хозяйство, а также производство на Великобурлукском сыродельном заводе. Средняя зарплата у сотрудников — 6-7 тысяч гривен в месяц. Но зимой большинство работников становятся на учет в центр занятости — для всех рабочих мест не хватает.

В планах громады — запустить проект по трудоустройству, созданный совместно с областным центром занятости, рассказывает глава ОТГ Виктор Терещенко. Для этого готовят техническую документацию, чтобы получить заброшенное помещение типографии и оборудовать в нем швейный цех для 50 работников.

В центральном парке поселка установили более 50 современных уличных фонарей и оборудовали детскую площадку. В 2018 году здесь же построили общественный туалет. Рядом с парком начали капитально ремонтировать одну из главных улиц — Парковую. В рамках соцпроекта громады и спонсоров купили школьный автобус и бесплатный социальный автобус для жителей громады. Чтобы снизить уровень административных нарушений, на четырех перекрестках в поселке установили 12 видеокамер – такие же в скором времени планируют оборудовать в парке и на детских площадках.

Все это проекты, которые жители Великобурлукской ОТГ успели реализовать за последние три года в рамках децентрализации на Харьковщине. По словам главы Великобурлукской ОТГ, в будущем планируют отремонтировать внутриквартальные дороги микрорайона, построить мусоросортировочную линию, достроить магистральный водопровод, закупить ассенизатор, косилку, мусоровоз, около 200 контейнеров для отходов, оборудовать места для работы и отдыха молодежи и присоединить еще несколько сельских советов.

Объединяться и развиваться ОТГ на Харьковщине помогает Центр развития местного самоуправления. Опыт эффективного управления они изучали в Польше и Германии. Польша провела реформирование еще 25 лет назад, поэтому тот уровень жизни, который сейчас можно наблюдать в гминах, местное самоуправление достигло именно благодаря реформам, добавляет директор Харьковского Центра развития местного самоуправления Диана Баринова.

«В польских селах и поселках качественная инфраструктура: тротуары, дороги, крыша, освещение. Такого уровня развития местное управление добилось благодаря правильному управлению финансами. Для нас важно, что европейские стандарты качественной жизни внедряем на Харьковщине, и в первую очередь это касается ценностей – безопасности и свободы человека», – отметила Баринова.

Сейчас Великобурлукская ОТГ совместно с Харьковским Центром развития местного самоуправления разрабатывают Стратегию развития территорий до 2027 года. За это время в громаде планируют создать подходящие условия для развития бизнеса и привлечения инвесторов, роста сельского хозяйства, создания коопераций. Это поможет формировать новые рабочие места, приносить прибыль в местный бюджет и распределять его на развитие Великобурлукской объединенной территориальной громады.

Читайте также: От любви к природе – до собственного экобренда. Как харьковчанка стала создавать полезную текстильную продукцию.

Топ новостей сегодня

Сегодня
14 Июля, 2019 Воскресенье
13 Июля, 2019 Суббота
больше новостей