Обыски у активистов: харьковчане пикетировали отдел полиции, - ФОТО

Активисты выступили против обысков, которые провели накануне вечером у Вячеслава Дуды

14 июня несколько десятков активистов собрались возле Немышлянского отдела полиции.

Харьковчане устроили акцию протеста из-за обысков у активистов, которые случились накануне поздно вечером. Активисты считают, что действия полицейских были незаконными, а обыски можно было перенести на утро.

Участники акции держали в руках плакаты с надписями: «Нас не запугать», «Нет реваншу», «Что изменилось с 2013 года», «Беспредел не пройдет».

Напомним, вечером 13 июня сотрудники полиции провели обыски дома у нескольких харьковских активистов.

Также активисты поставили перед отделом полиции клетку, куда положили брошюру Конституции Украины и листовки со словами: совесть, служить и защищать, честь ,полиция с народом и т.д.

Активист Вячеслав Дуда, у которого провели обыск накануне, сказал, что полицейские приехали к нему домой около 19.00, а уехали около полуночи.

«Полицейские говорили, что ищут бюст Маршала Жукова. Я не его поклонник. Они ничего не нашли и ушли. У меня дома два маленьких ребенка, которые плакали во время обыска. Я не запрещал полицейским ничего делать, а только попросил прийти их с утра», - сообщил Вячеслав Дуда

Еще один активист, у которого должны были проходить обыски сегодня, рассказал, что когда сносили бюст Жукова, его на месте не было.

«Это есть кому подтвердить – соседям, людям, друзьям, которые видели меня. Абсурд заключается в том, что, когда они (ред. – полицейские) приехали домой, то стали угрожать моим родителям. Они стали показывать мое фото и фото парня, который держится за трос во время повала памятника. Моя особенность заключается в том, что у меня сзади есть светлое родимое пятно. На фото его не видно. Потом они позвонили мне и сказали, что надо встретиться, не объясняя причины. Полицейские стали угрожать маме, чтоб будут взламывать квартиру. Мама испугалась и впустила их. Затем они вручили ей подозрение», - сказал активист Максим Зинченко.

Глава организации «Світанок» Вадим Поздняков отметил, что памятник Жукову должен был быть демонтирован по закону еще в 2016 году.

Пресс-секретарь Нацполиции в Харьковской области Елена Баранник прокомментировала ситуацию с обысками.

«Эти события (ред. – обыски) проходили в рамках досудебного расследования двух криминальных производств, открытых по ст. 296 (хулиганство) и 345 (противоправные действия относительно сотрудников полиции). Напомню, что 2 июня проходили массовые мероприятия на проспекте Петра Григоренко, полиция охраняла порядок. Трое полицейских, которые находились на службе, пострадали. С ожогами глаз их доставили в больницу. Обыски были санкционированы судом, а полиция действовала в рамках закона», - сообщила Елена Баранник.

Также она добавила, что если Вячеслав Дуда считает, что сотрудники полиции действовали незаконно, у него есть право обратиться в Государственное бюро расследований.

Она подчеркнула, что проведение следственных действий – это не обвинение, поскольку только суд может обвинить человека.

По информации Елены Баранник, на текущий момент стадия обысков завершена, т.е. сегодня их проводить не будут.

Топ новостей сегодня

14 Июля, 2019 Воскресенье
13 Июля, 2019 Суббота
больше новостей