"Обвиняемые должны получить максимальный срок", - адвокат потерпевших в ДТП на Сумской, - ФОТО

Сегодня в суде выступают потерпевшие, их адвокаты и другие участники процесса

11 февраля в Киевском райсуде Харькова продолжаются дебаты по делу ДТП на Сумской.

057 ведет онлайн-трансляцию заседания.

17.02 - Следующее заседание будет 12 февраля, в 14.00

17.00 - Она считает, если судья учтет смягчающие обстоятельства, будет открыт "ящик Пандоры". Другие участники аварий тоже будут обращаться в сомнительные лаборатории.

Матвеева говорит, что по ее мнению виновны оба и они должны получить максимальный срок.

16.56 - "В биологических жидкостях нашли опиаты - кодеин и фенобарбитал (психотропное вещество)", зачитывает Матвеева.

16.50 - "Федирко внесла данные в акт осмотра. При предыдущем осмотре она указала, что опиатов не установлено (подчёркнуто в документе), во втором случае - не обнаружено (подчеркнуто)", - зачитывает Матвеева.

16.48 - Матвеева возражает против ходатайства Козырь признать результаты экспертизы недействительными. 

16.45 - Матвеева просит обратить внимание на оформление осмотра Зайцевой Федирко. По ее словам, инструкции не нарушены и Федирко указала, что подсудимая употребляла опиаты.

16.42 - Матвеева возражает против ходатайства Юлии Козырь, что Зайцеву не осматривали. Результаты основываются на словах Зайцевой и видео с бодикамер полицейских.

16.33 - Акт медосмотра от Федирко официально заверен. В документе указано, что Зайцева выпивала 16 октября. Матвеева говорит, что Зайцева по результатам осмотра специалистами наркодиспансера принимала опиаты.

16.22 - "Искреннее раскаяние должно быть не формальным и сопровождаться желанием исправить содеянное. Зайцева сказала, что видела автомобиль Дронова. На мой вопрос, кому возместила ущерб, подсудимая ответить не смогла", - отметила Матвеева.

Никто даже не поинтересовался состоянием Дианы Берченко.

16.20 - Матвеева зачитывает, что перед ДТП Зайцева развлекалась и на дороге пыталась обогнать красное авто. После ДТП Зайцева обошлась синяками: она не поинтересовалась состоянием пострадавших, не осознавала ужас произошедшего.

16.17 - Состояние подсудимой удовлетворительное, читает защита потерпевших.

16.15 - Адвокат Лариса Матвеева добавляет, что Зайцева грубо нарушила ПДД, проигнорировала красный.

Она акцентирует, что Зайцева училась на тройки, не была активной в вузе. Матвеева считает, что Зайцева интересовалась только развлечениями. Также 6 раз привлекалась к ответственности за нарушение ПДД.

16.09 - "Зайцева двигалась со скоростью 106,4 км в час. Во время движения не остановилась перед стоп-линией и ехала на красный", - отмечает Матвеева. 

Считает, что вину Зайцевой подтверждают слова автомеханика, осматривающего ее авто. По его словам, Зайцева не тормозила.

16.08 - Матвеева говорит, что неизвестно, чем Дронов зарабатывает на жизнь. Считает, что он не раскаивается.

Также она считает его вину полностью доказанной.

16.04 - Матвеева считает, что были основания  признать результаты днепровской экспертизы. Она говорит, что несогласие с экспертизой суда должно быть обосновано. Считает, что днепровская экспертиза даёт основания считать Дронова виновным. Он мог избежать столкновения, утверждает Матвеева.

16.00 - Лариса Матвеева отмечает, что он мог затормозить и избежать столкновения. При этом защита не соглашается, что харьковские эксперты не смогли определить многие нюансы аварии, в частности, скорость движения.

15.56 - Матвеева считает, что виновны оба подсудимых. Адвокат потерпевших зачитывает пункты ПДД, которые нарушил Дронов.

15.55 - Берченко обратился к судье. "Ваша честь, при вынесении приговора мы рассчитываем на Вашу честь", - подытожил потерпевший.

15.53 - "Нам не деньги нужны были, а реальная медицинская помощь. Когда жена попросила обратный счёт для перевода денег, женщина предоставила номер, не переговорив с женой", - отметил Берченко.

15.46 - Текст речи Игорь Берченко зачитывает, еле сдерживая слезы. Говорит, что погибшую Диану можно было спасти.

15.44 - За две недели потерпевшие мучились адскими болями. Со всей Украины собирали кровь. Люди приезжали, звонили из разных городов. 

"А мне в суде говорили, что мы не знали, где вы находились", - отмечает Берченко.

Позже пришли деньги от Ивановой Татьяны Павловны, от семьи Зайцевой. Пришло 10 и 16 ноября по 50 тысяч гривен, говорит Берченко.

15.40 - Он считает, что у Зайцевой есть отягощающие обстоятельства. 

15.36 - Берченко отмечает, что в днепровской экспертизе можно было определить скорость движения.

Говорит, что пенталгин от головной боли, который приписали Зайцевой, продается в аптеках только по рецепту.

15.35 - Он вспоминает первые слова Зайцевой после аварии: "Только маме не говорите, что у меня нет прав".

Было установлено, что при такой скорости можно было затормозить, читает потерпевший.

15.31 - "Бортовой компьютер показывает 102 километра в час", говорит Берченко.

15.35 - Он вспоминает первые слова Зайцевой после аварии - только маме не говорите, что у меня нет прав.

Было установлено, что при такой скорости можно было затормозить, читает потерпевший. Даже Козырь слезу пустила.

15.30 - Берченко зачитывает обстоятельства аварии.

"Зайцева предпринимает дерзкую попытку двигаться на красный сигнал светофора. При этом адвокаты утверждают, что средняя скорость автомобиля неизвестна", - говорит потерпевший.

15.28 - Многие в зале суда плачут: потерпевшие, родные, журналисты и защита.

15.25 - "Как мне дальше жить, мама?" - вспоминает слова дочери Берченко.

15.23 - "Как рассказать старшей дочери, что ее мужа больше нет в живых? Что в соседней палате умерла ее сестра. У нее тоже должна была состояться свадьба", - зачитывает потерпевший.

Говорит, что хоронили младшую дочь в подвенечном платье.

15.22 - Берченко зачитывает обстоятельства 18 октября и аварии. Вспоминает, что обе его дочки были в тяжёлом состоянии.

"Она умирала медленно, ваша честь. Как можно рассказать, что ты укрываешь ее холодные ножки", - говорит Берченко.

15.20 - Выступает потерпевший Игорь Берченко. Он вспоминает день свадьбы дочери. Отмечает, что дети сами заработали деньги на женитьбу. Говорит, что пара знакома со студенчества. Зайцева не умеет ценить деньги.

15.19 - Они не должны отбирать жизни других людей, говорит девушка. Просит максимального наказания для Зайцевлй и Дронова. 

15.18 - Потерпевшая просит лишить подсудимых права управлять авто пожизненно.

15.16 - Она говорит, что Зайцева чувствует безнаказанность.

"Человек считает, что может купить жизнь человека за 50 тысяч гривен. Зайцева была под воздействием наркотических средств - это или было, или нет", - говорит Евтеева.

15.15 - Она считает, что справедливое решение суда спасет жизнь другому человеку.

15.14 - Выступает Оксана Евтеева, которая в аварии потеряла мужа и сестру.

"Кто-то распорядился жизнью не только двух людей, но и ещё шестерых. Я считаю, что решение суда может повлиять на жизни других", - говорит Оксана Евтеева.

15.13 - Сейчас говорит адвокат Молодчик, представляющий интересы потерпевшего Комара. Он обратился к СМИ с просьбой уделить больше времени освещению темы.

15.10 - Адвокат Василяка считает, что вина подсудимых доказана. Просит справедливого приговора. 

15.09 - Говорит, что у нее начали путаться день и ночь. Появились страхи смерти и боязнь за жизнь своего ребенка.

15.08 - "Сроки для подсудимых определяют годами. У погибших этих дней и лет уже нет. Тем, кто выжил, нужно будет лечиться до конца своих дней", - говорит потерпевшая.

15.07 - Выступает Жанна Власенко, которая пострадала в ДТП во время беременности. 

Говорит, что видит явную причину в действиях. Власенко отмечает, что не видела осознания вины на лицах подсудимых.

15.05 - "Потерпевшие разделяют, что общественная опасность его (Дронова) действий меньше сравнительно с Зайцевой. Но его вина доказана", - говорит Марцонь. 

Он просит учесть общественный резонанс. 

"Ваша честь, в том деле у вас есть шанс доказать, что в Украине есть справедливость", - отметил Марцонь.

15.00 - Он настаивает на максимальном сроке для Зайцевой, потому что на нее повлияла безответственность, безнаказанность и большие деньги. Считает, что максимального наказания мало, потому что из-за беспечности невозможно вернуть жизни погибших.

14.59 - Нужно удовлетворить гражданские иски, утверждает Марцонь. 

"Единственная возможность ощутить то, что чувствуют потерпевшие, представить это. Для них боль юридические интриги и каждое судебное заседание", - говорит Марцонь.

14.58 - Подчеркивает, что нужно увидеть все экспертизы. Считает, что следствие было некачественным. Отмечает, что вина Дронова была доказана, но он не признает свою вину до сих пор.

14.55 - Адвокат потерпевших считает, опиаты нужно учитывать как отягощающее обстоятельство. Марцонь говорит, что не видел раскаяние Дронова. Отмечает, что это общее между подсудимыми.

14.53 - Насчёт опиатов считает, что их наличие в крови доказано. Это даёт оценивать как влияющий на состояние Зайцевой фактор.

14.51 - Такое возмещение не можно засчитывать как смягчающее обстоятельство. Марцонь приводит пример с фарой от украденного авто. "Если вернуть фару, будет ли это смягчающим обстоятельством?", - спрашивает адвокат потерпевших.

14.50 - Насчёт смягчающих обстоятельств: по Зайцевой таких нет. Никто из подзащитных не верит в ее раскаяние, утверждает Марцонь. Считает, что для защиты Зайцевой оперативно привлекли третьих лиц.

Говорит, что мать Зайцевой принудительно перевела деньги потерпевшей Фабрис. По словам Марцонь, такая ситуация ничего общего с раскаянием не имеет.

14.48 - Он считает, что вина Зайцевой доказана. Говорит, что блок управления "Lexus" нужно поддать учёту. Вместе с потерпевшими просит учитывать скорость авто, установленную днепровскими экспертами.

14.47 - Адвокат потерпевших недоволен экспертами. Говорит, что харьковские не смогли установить даже скорость. Многих ответов не получили, говорит Марцонь.

14.45 - Дмитрий Марцонь говорит, что недоволен результатами экспертизы, ситуацией с Федирко.

14.42 - Еще одна потерпевшая Шевцова в раскаяние не верит. Говорит, что Зайцева улыбается. Потерпевшая верит в раскаяние Дронова - говорит, что он все понял. Просит максимального наказания для Зайцевой.

Защита Пономаренко, Фабрис и Шевцовой Дмитрий Марцонь говорит, что был на месте ДТП в ночь аварии, в морге.

14.38 - Потерпевшая Фабрис говорит, что ей тяжело одной. Она потеряла дочку и внучку в аварии. По ее словам, бросила работу, чтобы ухаживать за прикованной к постели матери.

Просит суд вынести справедливый приговор.

14.36 - Потерпевший Пономаренко приехал из Мариуполя. Сказал, что судья тихо говорит. Требует закрыть дело быстрее - почти 2 года длится процесс. Просит по максимуму наказать виновных.

14.35 - Просит суд признать виновными и удовлетворить гражданские иски более чем на 421 тысячу гривен ущерба и 200 тысяч гривен морального вреда. 

14.34 - По словам Дрежанова, отец потерпевшей болел раком. Из-за ДТП его состояние усугубилось и он недавно умер. 

14.32 - Вопрос о наказании защита потерпевшей оставляет на рассмотрение суда. Считает, что срок для Дронова должен быть мягче.

14.30 - Он хочет обратить внимание суда на степень вины Дронова. Считает, что вина Зайцевой больше.

14.27 - Адвокат обозначает, что такая мера наказания для двоих подсудимых не вполне оправдана.

Защита не соглашается с позицией прокурора и не верит в раскаяние Зайцевой. "Никто не предложил финансовую помощь, не принес извинения. Я лично обращался к родственникам и защитникам подсудимых о компенсации, но вопрос до сих пор считается открытым", - говорит Дрежанов.

14.23 - Адвокат Дрежанов, которые представляет интересы Оксаны Нестеренко говорит, что подзащитная получила травмы средней тяжести. Он зачитывает свою речь. Считает, что надо начать с анализа действий подсудимой. Говорит, что из-за резонанса можно считать потерпевшими все общество.

14.21 - Потерпевшая ситуацию с наркологом Федирко называет цирком. Говорит, что днепровская экспертиза дала ответы на ее вопросы. Нестеренко считает, что действия Дронова не тянут на тот срок, что требует сторона обвинения.

14.18 - Она волнуется, читает написанный текст. Говорит, что не верит в раскаивание Зайцевой. Говорит, что во время лечения и реабилитации Зайцева ей помощь не предлагала. Нестеренко сломала ногу, получила черепно-мозговую травму и ушиб затылка в результате аварии.

14.16 - Слово предоставляют потерпевшей Нестеренко, она приехала из Киева.

14.13 - Началось заседание. Мельниченко попросил проводить заседание без него, сказал Попрас.

В зале отсутствуют пассажирка автомобиля "Lexus" Ковалева и ее защита Елена Цимбалистенко,  потерпевший Неудачин попросил провести заседание без него.

Сегодня на дебатах выступят потерпевшие, которые не успели высказать свою позицию на прошлом заседании, и остальные участники процесса. 

Напомним, на прошлом заседании Сергей Перепелица требовал отвод для судьи. Ему отказали. Сторона обвинения выступила на дебатах и потребовала срок для Зайцевой и Дронова в размере 10 лет заключения и 3 года без права управлять авто.

Отметим, ДТП на Сумской случилось 18 октября 2017 года. В результате столкновения "Lexus" и "Volswagen" погибли 6 человек.

Топ новостей сегодня

18 Апреля, 2019 Четверг
больше новостей