«О матерях погибших забыли». Родители воинов ООС несколько лет добиваются статуса членов семьи умерших бойцов, - ФОТО

Сегодня состоялся пикет под зданием Харьковского облвоенкомата

15 марта несколько родственников погибших бойцов ООС устроили акцию протеста.

Возле Харьковского облвоенкомата собрались люди с плакатами: «Статус за погибшего сына», «Долго будете издеваться над матерями?» и т.д. 

Они несколько лет не могут добиться получения статуса членов семьи погибших военнослужащих.

На акцию протеста пришла мать бойца, который погиб в Илловайске. 

«Льготы нам выплатили. Невестке дали сразу черное и серое удостоверение, потому что она член семьи, а я – нет, хотя сын жил со мной, прописан он у меня», - рассказала мать погибшего Татьяна.

Женщина сказала, что у нее требуют копию военного билета, но он сгорел вместе с ее сыном, поэтому документа у нее нет.

«Я осталась одна. Сын погиб, муж не выдержал, «ушел» за сыном. А невестке я не нужна», -  добавила женщина.

Также сюда пришли родители Антона Хоманя, который служил в Марьинке. Парень умер в июне 2015 года после того, как во время ужина его ударил сослуживец. 

По словам матери Натальи Хомань, ее сын находился в комнате с другими сослуживцами.

«Место их дислокации находилось в здании бывшего госпиталя для военных. В тот момент они ужинали, это было вечером. Сын встал напротив открытой двери балкона и хотел выбросить сигарету. Как говорит свидетель, не было никакой ссоры, наш сын никого не трогал. Неожиданно другой солдат ударил его ногой в голову. Он упал через порог и ударился о бетонный пол», - сказала мать погибшего воина.

Она добавила, что у сына случилось кровоизлияние, ему пытались оказать первую помощь, но не смогли спасти.

«В акте гибели написано: свидетелям показалось то, что сын был в нетрезвом состоянии. В экспертизе из морга не указано, что он был в нетрезвом состоянии. Во время следствия были допрошены свидетели, ни один из них не подтвердил, что сын был пьяным. Потом мы получаем ответ из облвоенкомата, что нам статус не положен, поскольку он не был трезвым», - сказала Наталья Хомань.

Родители отметили, что обращались к юристам, было открыто уголовное дело по ч.2 ст. 115 (умышленное убийство) УК Украины.

«Но уголовное дело ведут не по статусу, а по убийству. Он не сам упал через порог и умер, его ударили. Прежде всего, мы хотим доказать наш статус», - сказали родители. 

Они добавили, что бойца, который ударил их сына, не допросили, и он не проходил по делу как подозреваемый.  

Родители утверждают, что им отказывают в статусе уже несколько лет.

«Есть только показания эксперта, что в органах посторонних запахов не обнаружили. Это тоже является доказательством того, что ни алкоголя, ни наркотиков в его организме не было. Сейчас ни у них нет доказательств, ни у нас. Но у нас работает презумпция невиновности. Если они не доказали обратного, мы не должны доказывать, что он не был пьян», - отметил правозащитник Даниэль Солодчик.

По его словам, родители Антона Хоманя имеют полное право на получение статуса. 

Родителям Антона Хоманя удалось попасть на прием к военному комиссару Харьковского областного военкомата Юрию Калгушкину. Также там присутствовал его заместитель Андрей Семенович и помощник Владимир Новиков.

Юрий Калгушкин сообщил, что родители обратились не по адресу, им нужно задавать эти вопросы командиру части.

«Они нами не командуют, а мы – ими. Они занимаются своими вопросами, а мы – своими. Весь вопрос в военной части. Они уже расследование провели, это было 4 года назад», - подчеркнул Андрей Семенович.

Помощник военного комиссара Харьковского облвоенкомата Владимир Новиков посоветовал  родителям погибшего бойца обратиться в суд.

«Если вас не устраивают действия Минобороны, наши действия (ред. – Харьковского облвоенкомата), если военная часть не будет ничего менять (ред. – решение о предоставлении статуса), единственный вариант – подавать на действия Минобороны, облвоенкомата и военной части в суд. Суд примет решение и, естественно, мы его выполним», - сказал Владимир Новиков.

Также представители облвоенкомата добавили, что готовы пересмотреть решение, если на это будут основания. 

Читайте также: Принять и помочь. Как себя вести с солдатом, который вернулся с войны.

Топ новостей сегодня

23 Мая, 2019 Четверг
больше новостей