Научная фантастика, ставшая реальностью: ТОП -10 изобретений харьковчан

Мы смотрим фильмы о будущем и удивляемся фантазии режиссеров. Читаем научную фантастику и мечтаем о том, чтобы это скорее воплотилось в жизнь. А ведь многие из таких уже реальность. Правда, некоторые.

Мы смотрим фильмы о будущем и удивляемся фантазии режиссеров. Читаем научную фантастику и мечтаем о том, чтобы это скорее воплотилось в жизнь. А ведь многие из таких уже реальность. Правда, некоторые изобретения "застряют" в прошлом потому что ними никто не интересуется. Но есть и те, которые прославили харьковских изобретателей на весь мир. О них мы и решили рассказать. 

Автомобиль, работающий на воздухе

48-летний Олег Збарский собрал у себя в гараже пневмомобиль. ВАЗ-2104 работает на сжатом воздухе. По словам конструктора, технология создания такого автомобиля проста – нужно заменить распределительный вал обычного двигателя внутреннего сгорания на специально изготовленный. Кроме того, вместо карбюратора используется шаровой кран, через который из баллонов подается сжатый воздух в двигатель. Обычный двигатель внутреннего сгорания, если есть баллоны и распределительный вал, можно перевести на работу с воздухом за час. Столько же времени уйдет, чтобы двигатель опять заработал на бензине.

Главный недостаток авто – громоздкие баллоны, которые приходится возить на заднем сидении. Среди других минусов – скорость, максимум до 40 километров в час, а двух баллонов хватает всего на 10 километров.

Семимоторный гигантский самолет

К-7 построили в Харькове еще до Второй мировой войны. Самолет-гигант, стал крупнейшим в Советском Союзе (размах крыла – 53 метра) и даже получил прозвище "воздушный Госпром". Для его строительства на ХАЗе пришлось возводить более вместительный за имеющиеся сборочный цех. В пассажирском варианте самолета крыло К-7 должно было вместить кабинки для людей, кают-компанию, буфет, радиорубку и кухню.

Первый самолет потерпел катастрофу во время испытаний на максимальную скорость 21 ноября 1933 года. Во время крушения погибли все члены экипажа. Два доработанных образца не были закончены, так что сейчас представление о конструкции и внешнем облике К-7 можно составить только из сохранившейся технической документации, фотографий и воспоминаний участников и очевидцев испытаний.

Концентратор энергии

Харьковский изобретатель придумал способ использования солнечной энергии доступный каждому.

Изобретения харьковского физика Александра Согоконя дает возможность использовать солнечную энергию и силу ветра в бытовых целях. Нагрев 500 литрового бойлера или варка борща – все это можно делать, не сжигая килотонны угля или газа.

Уникальность изобретения в его простоте и доступности – имея подобное устройство на крыше своего дома или на балконе, можно быть, практически полностью, независимым в энергетическом плане.

Если на улице солнце - в приоритете будет этот вид энергии, если ветрено -  то аппарат переключится на соответственный вариант. Если оба варианта отсутствуют, тогда прибор переключится в обычный режим питания –  будет использоваться центральная отопительная  система. Разработками харьковского ученого заинтересовались в Канаде, Словакии, Казахстане, Турции и России. В Украине особого энтузиазма изобретения Александра Согоконя не вызывает.

Танк Т-34

Самый известный танк Второй мировой войны проектировали и изготавливали в Харькове. Собрали его в 1940 году. Для этого на паровозостроительном заводе (сейчас – имени Малышева), что уже тогда выпускал танки, создали мощное конструкторское бюро под руководством Михаила Кошкина. В мире в это время появились противотанковые пушки, что слишком легко уничтожали предыдущие модели советских танков.

В отличии от предыдущих танков, Т-34 машины были хорошо бронированные и маневренные. В качестве испытания обе машины замаскировали и отправили в "автопробег" в Москву. Танки выдержали и бездорожье, непогоду и были одобрены Сталиным.

С 1940 года заводы собрали почти 85 тысяч Т-34. Один из них установлен на пл. Конституции в Харькове.

Гоночный экомобиль

Студенты Харьковского национального автомобильно-дорожного университета покорили Лондон своим изобретением экономичного горючего в 2016 году.

Всего один его литр позволяет водителю преодолеть 570 километров.

Машина заряжает аккумуляторы при торможении и езде с горы.

Бесшумный старт и слабый гул при движении – свой электромобиль конструкторы Харьковского политеха создали на базе обычной легковушки. В багажнике – 300-килограммовый аккумулятор. Под капотом – уникальное сердце – суперконденсатор.

Большой адронный коллайдер

Харьковские ученые не мало вложили и в Большой андронный коллайдер (БАК).

Над самой большой экспериментальной установкой в мире работали сразу два харьковских ВУЗа.

"Харьковский физико-технический институт" обрабатывает данные, полученные на «БАКе».

А харьковский Институт монокристаллов обеспечил коллайдер специальными пластинами, которые называют "глазами" установки. Когда невидимые микроскопические частицы контактируют с харьковским материалом, тот начинает светиться.

Съедобный полиэтилен

Харьковчанин Сергей Тимчук изобрел съедобный аналог полиэтилену. Основным материалом стал кукурузный крахмал. Это и экологически чисто, и позволяет продлить срок хранения продуктов. По словам создателя, если упаковать хлеб в такой полиэтилен, то срок службы с пары дней продлится до месяца.

Кстати, продукты можно есть не снимая пленки, вкусовых качеств она не имеет. Но даже если вы выбросите пленку, то через несколько недель от нее не останется и следа.

Gitlub

Разработка харьковского программиста. Программа создана для упрощения введения и хранения исходного кода проектов в «облаке».

Суть идеи поста и функциональна: каждый раз, когда разработчики вносят изменения в код проектов, эти изменения отражаются другим участникам. Особенно пригодится это изобретение большим компаниям, где каждый проект развивается усилиями большого количества разработчиков.

В развитие программу немалую сумму вложил известный Голливудский актер Эштон Кэтчер. Количество сотрудников увеличилось с 9-ти в марте 2015 до 150 сотрудников в декабря 2016 года.  Общее финансирование проекта возросло до 26 млн долларов после получения 20 млн долларов в сентябре 2016 от August Capital.

Жидкий скальпель

Скальпель позволит при операциях на печени, желудке практически не повреждать сосудистую систему.

Ученые Национального авиауниверситета и Аэрокосмического института разработали жидкий струйный скальпель, который позволит при операциях на печени, желудке, а также при удалении злокачественных опухолей практически не повреждать сосудистую систему.

Машина для утилизация снега

В Харькове изобрели машину для утилизации грязного снега. Грязный снег очень вреден, говорят экологи. В нем – реагенты, которыми посыпают дороги, выхлопные газы автомобилей, и вся другая химия. Содержание вредных веществ в снежной смеси может превышать норму в триста раз.

Харьковские разработчики создали машину, которая за час может переработать 100 кубов снега, отделив воду от грязи. Свое изобретение разработчики показали почти всем мэрам Украины, но пока что идея никого не заинтересовала. 

топ изобретения изобретатели наука
Топ новостей сегодня

10 Декабря, 2017 Воскресенье
9 Декабря, 2017 Суббота
8 Декабря, 2017 Пятница
больше новостей