Нашел применение ненужному хламу. Харьковчанин создает уникальные стимпанк-маски для клипов, - ФОТО

Харьковчанин создает маски из всякого хлама - старых игрушек, шестеренок, запчастей от старых фотоаппаратов

Харьковчанин Дмитрий Брагин уже 4 года создает уникальные маски из шестеренок и разнообразного хлама, который скупает на «барахолке».

Бывший предприниматель начал создавать маски в 40 лет. Он собирает их из различных мелких изделий, которые попадаются под руку.

Поначалу для него это было обычным хобби, но затем оно стало приносить ему доход. У него появились покупатели.

Харьковчанин рассказывает, что с детства любил рисовать и всю жизнь увлекался фантастикой. Он пересмотрел все фантастические фильмы и сериалы, а в детстве читал книги.

«К маскам я пришел не сразу. У меня жена занимается творчеством – делает изделия из шерсти. Она просила меня помогать с этим, потому что у меня неплохо получалось. Потом захотелось прийти к чему-то своему», - говорит Дмитрий Брагин. 

Создает Дмитрий не только маски, но обложки для блокнотов и подставки для ручек и кистей.

Начинал он с панно в форме мотоцикла. Говорит, что подсмотрел идею в интернете. 

«Панно состояло из разных предметов. Крышки и донышки от пивных бутылок были колесами и шинами. Панно получались разные. Повторить их невозможно было. Но они выходили тяжелые, большие. У меня начали их покупать, и я задумался над тем, что можно сделать что-то легче и интереснее. Так пришел к маскам», - отмечает Брагин.

Харьковчанин рассказывает, что первую карнавальную маску он забрал у своей дочери и переделал ее.

Собирает маску харьковчанин за один день. Потом он покрывает ее лаком.

«Например, маска с длинным носом заняла 2 дня. Чем больше объем маски, тем дольше она делается», - говорит мужчина.

Он отмечает, что создание маски начинается с покупки этого аксессуара

«Сейчас ищу пластиковые маски в интернет-магазинах. Потом иду на блошиный рынок. Раньше искал там будильники. Сейчас у меня есть знакомые, которые покупают старые вещи. Они мне звонят и предлагают забрать их. А на блошином рынке я ищу мелкие предметы – дракончиков, детские игрушки и т.д.», - говорит харьковчанин.

Перед созданием самой первой маски Дмитрий искал похожие примеры в интернете. Но там использовались детали, сделанные на 3D-принтере. 

«Они были размещены в хаотическом порядке. Я же использую в основном старые ненужные вещи – сломанные детские игрушки, шестеренки от будильников, объективы старых фотоаппаратов. Стараюсь использовать ненужный материал», - вспоминает мужчина.

В тему: Из детского хобби – в призвание. Как харьковский боец изготавливает военные миниатюры.

Дмитрий говорит, что изначально началось все с того, что в гараже накопилось много хлама. Выкидывать его было жалко, а продавать было некому.

Ни эскизов, ни набросков Дмитрий не делает. 

«Бывает, попадается одна деталь и я от нее уже отталкиваюсь . Просили сделать на заказ по эскизу, но я за это не берусь, потому что все зависит от детали, как она ляжет на маску», - рассказывает Брагин.

В Украине у Дмитрия не так много покупателей, как за границей. Чаще всего заказывают стимпанк-изделия из Америки.

«В основном это люди с достатком. Я все время завышал цены, пока не нашел определенный максимум, который люди готовы заплатить», - отмечает харьковчанин.

Маски Дмитрий продает от 50 до 140 долларов США. Всего за 4 года он сделала около 100-200 масок, точное число назвать мужчина не может. 

Харьковчанин отмечает, что в  Украине его маски пользуются спросом, но он не хочет продавать по той цене, по которой готовы покупать украинцы.

«Поначалу я продавал их дешево, сейчас стал ценить свой труд. Я уже отношусь к этому не просто как к хобби. Могу потратить на маску до 1 недели, поэтому считаю, что должен получить определенную сумму. Есть суммы, которые готовы платить в Америке. Я больше нацелен на этих покупателей. Но рад, когда в Украине проявляют интерес», - отмечает Брагин.

Он отмечает, что в Украине масками интересуются в основном молодые люди, а за границей – пожилые.

Кроме того, он продавал маски иностранным музыкантам, но их имена Дмитрий не называет.

«Они в своей стране стараются этого не афишировать. А некоторые не хотят, чтобы у кого-то была такая же маска», - сказал харьковчанин. 

Он добавил, что его маски использовались в мюзикле и двух клипах.

Есть у Дмитрия и маски с подсветкой. 

«Один парень написал мне, что хочет светящуюся маску. Он прислал рисунок маски, которая продается по всему миру. Там используется люминесцентная проволока сверху обычной пластиковой маски. Тогда я придумал, что могу использовать подсветку в отверстиях для глаз. В глаза она не светит, поскольку защищена куском пластмассы», - сказал Брагин.

Несмотря на постоянные заказы из Америки, Дмитрий говорит, что за границу переезжать не планирует.

«Мне нереально работать в другом месте, потому что мне негде будет найти шестеренки, запчасти, детали. Если их покупать не на барахолке, это будет нецелесообразно. Я не найду в другой стране «барахолки», как у нас», - говорит Брагин.

Дмитрий говорит, что каждая маска в чем-то уникальна, одинаковых он не делает. Есть похожая форма, но каждая маска собирается из разных деталей.

Принимает Брагин участие и в украинских выставках. По его словам, лучше всего его работы продаются в Киеве. 

«Одну маску купили для 12-летнего ребенка, ходить в школу. А дедушка и бабушка 70-75 лет предложили за маску заплатить долларами. Сказали, что она им подходит для интерьера», - говорит Дмитрий.

Также Брагин говорит, что если повезет, то его стимпанк-маски появятся в американской короткометражке.

Читайте также: «Ты хочешь здесь работать? Тогда будешь со мной спать»: исповедь харьковской бизнесвумен.

Топ новостей сегодня

Сегодня
5 Декабря, 2018 Среда
больше новостей