На Харьковщине мошенники организовали многомилионный "конвертационный центр"

Мужчины подделывали документы и создавали фиктивные предприятия.

Трех жителей Харьковской области подозревают в подделке документов для госрегистрации юридических лиц.

Прокуратура Харьковской области направила в Дзержинский райсуд обвинительный акт. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

«Организаторы выкупали созданные ФОПы или ЧП, у которых уже есть небольшая история. А потом находили простых людей, которых регистрировали директорами этих предприятий», — пояснила пресс-секретарь прокуратуры Харьковской области Вита Дубовик.

На протяжении 2015-2016 годов житель одного из райцентров Харьковской области вместе со своими приятелями создавал фиктивные предприятия. Группа создавала, выкупала и переоформляла предприятия – юридические лица. Их регистрировали на подставных людей, подыскивали которых среди алкозависимых людей и т.д.

Контрагенты переводили на счета липовых юридических лиц деньги за фиктивное предоставление услуг или за приобретённые товары. Фактически хозяйственные отношения фиксировались только на бумаге, для незаконного обналичивания денег. В целом с помощью 8 таких фирм злоумышленники перевели более 50 млн. гривен.

Кроме этого, одно из предприятий уклонилось от выплаты более 1 млн. гривен налога. В связи с этим открыто отдельное уголовное производство по статье 212 УК Украины (уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей).

Двум псевдодиректорам, на которых были зарегистрированы предприятия, суд уже вынес приговоры, а также обязал выплатить штрафы.

Читайте также: экс-директор ХТЗ получил срок за растрату 23 миллионов гривен.

Топ новостей сегодня

24 Апреля, 2018 Вторник
больше новостей