Модернизация производства и рост зарплат: что ожидает промышленность Харьковщины

В 2016 и 2017 году предприятия Харьковщины показали положительную динамику.

С 2016 года промышленность Харьковской области начала показывать положительные результаты.

В 2016 году прибыльность предприятий региона выросла на 5,8%, в 2017-м — на 6,1%. Об этом сообщил начальник Управления развития промышленности ХОГА Владимир Мищенко.

Наиболее прибыльные отрасли на Харьковщине — машиностроение, химическое производство и металлургия.

«В прошлом году промышленное производство принесло 166 миллиардов гривен. Это основной источник дохода на Харьковщине — около 70% общего дохода. При этом пищевая промышленность и производство табачных изделий принесли 31 миллиард гривен», — рассказал Владимир Мищенко.

Кроме этого, в 2017 году на предприятиях выросла зарплата. Общий уровень заработных плат работников промышленности поднялся на 31%.

«На "ХТЗ" зарплата выросла до 6 тысяч гривен, на заводе «Свет шахтера» — до 9 тысяч гривен, на "Турбоатоме" — до 8 тысяч. На многих предприятиях, к примеру, на приборостроительном заводе Шевченко удалось погасить долги, предприятие в прошлом году дало 97 миллионов гривен. Также развиваются заводы Малышева и "Коммунар"», — добавил начальник Управления.

С 2016 года харьковские предприятия активно сотрудничают с рынками других стран.

«"Турбоатом" сотрудничает с Финляндией, Венгрией, Болгарией, "Южкабель" — с Польшей и Литвой. Также Польша стала новым партнером для "Электротяжмаша". Для партнерства с предприятиями и рынками других стран нужен период для сертификации и адаптации. В области сотрудничества с Европой огромного роста нет, но предприятия не теряют нынешних партнеров», — отметил Владимир Мищенко.

Он обратил внимание и на недостатки промышленной области. Почти 25% предприятий Харьковщины — убыточные. Среди них - "ХЭМЗ" и "Харьковский подшипниковый завод". Нынче подшипниковый завод проводит модернизацию производства за счет кредитов. В целом убыточные предприятия работают над привлечением инвестиций, что является их главной задачей в 2018 году.

Также Мищенко отметил, что "Турбоатом" находится в списке стратегических предприятий и сейчас является одним из самых энерговооруженных предприятий.

Кроме этого, в первом квартале 2018 года объем промышленного производств составил более 107 миллионов гривен. Сейчас Харьковщина занимает второе место среди лидеров промышленного развития после Запорожья.

Напомним, Гройсман рассказал, когда украинцам поднимут зарплаты и пенсии

Топ новостей сегодня

21 Июня, 2018 Четверг
больше новостей