Место, где вскрывали трупы и снимали кино. История заброшенного анатомического театра в Харькове, - ФОТО

История заброшенного здания анатомического театра в пер. Воробьева

В Харькове есть много заброшенных и старинных зданий, окутанных тайнами и местными легендами

Одно из них находится в переулке Воробьева, 8. Оно было построено в 1911 году в пер. Скрипницком (теперь Воробьева) по проекту известного архитектора Алексея Бекетова.

Скрипницкий переулок получил свое название из-за скрипа телег, на которых возили воду. Чуть позже его назвали в честь академика Владимира Воробьева, который был специалистом в области анатомии человеческого тела.

Раньше здесь находился а натомический театр женского медицинского института (сейчас - Харьковский национальный медицинский ун и верситет ) , где проводились анатомические работы и лекции. Здесь преподаватели вскрывали на глазах у студентов трупы в учебных целях.

«Появились анатомические театры еще в эпоху Возрождения. Это место, где студентов обучали анатомии и показывали, как проводить вскрытие. Преподаватели учили на занятиях будущих врачей, как делать разрезы. Обычно препарировали трупы бездомных. Также в анатомических театрах проводились лекции. Сейчас при студентах трупы не вскрывают, поскольку уже есть мультимедийное оборудование и такой необходимости больше нет. Но студенты учатся вскрытию на практических занятиях», - рассказал харьковский медик Александр Богатырев.

Кандидат биологических наук и историк Зоя Петрова рассказала, что занятия в этом анатомическом театре начались в октябре 1910 года, но тогда строительство еще полностью не завершилось.

«Это типичная архитектура стиля модерн. В театре девушки изучали строение человеческого тела. Там должна была быть и лекционная аудитория. Женский медицинский институт просуществовал до 1920 года, а потом его объединили с медицинским факультетом, где обучались мужчины. В советское время была тенденция все объединять. В 1918 году начали проводить переговоры, но случилось это только через два года. Тогда образовалась Харьковская медицинская академия», - рассказала историк.

Зоя Петрова отметила, что рядом с анатомическим театром находился музей женского медицинского института, который организовал академик Владимир Воробьев.

Она сказала, что потом в здании анатомического театра находился Народный суд по делам несовершеннолетних. Но сколько он просуществовал, сложно сказать.

Сейчас это строение находится в заброшенном состоянии, а окна заколочены досками.

По словам очевидцев, окна заколотили во время съемок фильма «Дау» про известного ученого Льва Ландау. Премьера должна состояться этой осенью.

Кроме того, рядом с заброшенным зданием находится еще несколько интересных строений – хоральная синагога (ул. Пушкинская, 12) и дом, в котором жила Марко Вовчок (пер. Воробева, 6), известная харьковчанам своей повестью «Институтка». О них мы расскажем в следующих статьях.

Читайте также: Катакомбы и призраки: 13 мистических мест Харькова, о которых ходят легенды.

Топ новостей сегодня

18 Сентября, 2018 Вторник
больше новостей