Квесты, мастер-классы и рок-гимн Украины: в харьковской школе отпраздновали "антисовковое" первое сентября

Не так как у всех - так прошел Первый звонок в одной из харьковских школ. Взамен торжественных речей было решено провести первые уроки в виде квестов, а вместо цветов – собрать деньги на помощь.

Не так как у всех - так прошел Первый звонок в одной из харьковских школ. Взамен торжественных речей было решено провести первые уроки в виде квестов, а вместо цветов – собрать деньги на помощь бойцу АТО.

В школе № 11 решили отказаться от традиционного празднования первого сентября.

Они отказались от построения во дворе, от концерта, выступления приглашенных депутатов.

"Мы просто поняли, что линейки детям не нужны. Да, на линейке интересно родителям, 11-м классам, первым, - рассказывает директор школы № 11 Светлана Проценко. - Остальные откровенно скучают. Особенно, когда начинается выступление незваных гостей (ред. – депутатов) – мы их не зовем. Если зовем, то слова им не предоставляем".

Проценко уверяет, что "совковый" формат проведения мероприятия с выступлениями депутатов – не праздник для детей, поскольку ребенок едва ли не с первого дня в школе с таким подходом не развивается как личность.

Отказавшись от традиционной линейки, директор внедрила и нестандартный подход в учебном процессе.

"Каждый год мы начали для себя принимать какое-то новое направление. В прошлом году у нас было - "любить Украину – это круто", в этом году – "мы патриоты новой Украины, мы лидеры новой Украины", - говорит Проценко. – Самое главное – это дать почувствовать ребенку, что он лидер, необязательно в академической учебе. Он может быть лидером в спорте, он может классно делать цветы бумажные, он может быть летчиком, хотеть им быть, он может классно танцевать или читать стихи, или просто битбокс читать".

Родители такой формат школы поддержали. Подхватили и идею директора провести акцию – "Первое сентября – без цветов".

"Совершенно спонтанно возникла такая акция. Мы собираем на протез (ред. – на специальный протез для занятия спортом) бойцу АТО, участнику проекта "Победители", Константину Фишеру, а также собираем деньги семье: там мама больна, двое деток", - рассказывает Светлана Проценко.

Помогают бойцам АТО в этой школе постоянно, например, харьковскому военному госпиталю, институту протезирования.

Первое сентября в этой школе действительно прошло не так как у других: в каждом классе педагоги провели уроки в виде квестов или мастер-классов.

Помогали им в организации и ученики. В спортзале десятиклассники показывали приемы самообороны, а также рассказывали, как оказывать первую медицинскую помощь пострадавшему.

"Мы решили поучаствовать в квесте для младшей школы и 5-х классов. Наши мальчики показывали мастер-классы по борьбе, а девочки объясняли, как спасти человека", - рассказывает ученица 10-го класса Александра.

Восьмиклассники трудились над своим проектом. Предложив педагогам организовать в школе зону для отдыха на переменах, они принялись рисовать свои идеи на ватмане.

"После того как они нарисуют, их проекты развесят на стенах. Потом мы будем обсуждать с родительским комитетом, может в дальнейшем получится воплотить в жизнь некоторые проекты детей", - говорит учитель физики Надежда Щербина.

В шестых классах мастер-класс проводил летчик. Он рассказывал детворе о своей работе – медицинской эвакуации людей, в частности детей, а также о полетах.

"Не каждый день к детям приходят люди тех профессий, которые им интересны, - отмечает руководитель авиационного кадетского учебного центра организации "Цивільний повітряний патруль" Юрий Покусай. – Дети первый раз увидели летчика. Вот мальчишка одел фуражку…. Может после таких занятий кто-то захочет стать пилотом".

Навестили школу и волонтеры, которые подарили первоклассникам флаги Украины, подписанные бойцами АТО. Вместе с детьми они спели гимн страны под аккомпанемент электрогитары и барабанов.

Читайте также: дети "на плацу" и стихи про "любимого учителя": новый учебный год по "старым" традициям. 

Топ новостей сегодня

22 Апреля, 2018 Воскресенье
21 Апреля, 2018 Суббота
20 Апреля, 2018 Пятница
больше новостей