"Кто заказал Катю Гандзюк": харьковчане потребовали наказать виновников смерти херсонской активистки, - ФОТО

Активисты призвали правоохранителей и новую власть наказать виновников смерти Кати Гандзюк

18 мая Харьков присоединился к всеукраинской акции "Кто убил Катю Гандзюк", аналогичные акции прошли в 40 городах Украины.

Харьковчане развернули плакаты с надписями: "Харьков спрашивает: Кто заказал Катю Гандзюк?", "Украина спрашивает: Кто заказал Катю Гандзюк?", "Кто заказал убийство Кати Гандзюк?".

Некоторые участники акции держали в руках распечатанный портрет погибшей активистки.

Напомним, на херсонскую активистку и чиновницу Екатерину Гандзюк напал неизвестный. 31 июля 2018 года он плеснул в нее кислотой и убежал. Женщина попала в реанимацию – она получила около 40% ожогов тела. 4 ноября 2018 года Екатерина Гандзюк умерла в ожоговом центре Киева.

Активисты обратились к Президенту Владимиру Зеленскому, прокуратуре, СБУ и полиции с требованием посадить виновников смерти херсонской активистки, которая умерла полгода назад.

"Очень жаль, что мы потеряли такого незаурядного человека как Катя. Мне кажется, что новый Президент, новый генпрокурор должны ответить на этот вопрос. А все виновники должны понести наказание, потому что в стране системно в течение 2-х лет случались нападения на активистов, которые проявляли активную позицию. Я считаю, что дело нового Президента - адекватно отреагировать на эту ситуацию и найти виновников, а не только исполнителей", - сообщил активист Дмитрий Булах.

Также он сказал, что в последние полгода намного меньше наблюдается нападений на активистов.

"Это очень важное для меня событие. Я считаю, что кислотой всю страну облили. Это удар для всех нас и месседж для всех активистов. Если сможем отстоять правду тут, у нас есть надежда. Я познакомилась с Катей в 2014 году. Мы организровали общественную организацию. Она мне с фейсбуком помогала, а потом я ездила в Херсон по своим делам и с ней пересекалась. Она была очень незаурядным человеком. Она была действительно политиком - и умная, и совесть имела, что очень редко встречается среди чиновников", - сказала активистка Ирина.

Также она добавила, что по ее мнению, полиция уделяет внимание тем делам, где у них есть бизнес-интересы.

"Потеря такого человека как Катя - дыра в нашем сердце и политическом будущем. Она это будущее имела. Я говорила ей, что она наш будущий Президент. В Раде бы она точно могла быть. У нее и энергия была, и ум, и эмоциональный интеллект очень высокий", - отметила Ирина.

Участник акции Олег считает, что такие акции создают напряжение и не дают властям расслабиться.

"Это напоминание новой власти о том, что эти вопросы до сих пор не решены и эта проблема существует. За последние дни в Харькове мы видим давление на волонтеров, которые защищают палатку на площади Свободы. Эта проблема в Харькове очень актуальна", - подчеркнул харьковчанин Олег.

Он добавил, что на активистов давят таким образом скорее всего потому, что мэр пытается проверить, как будет проукраинская часть Харькова реагировать.

"Возможно, он считает, что со сменой власти ему нужно нести в массы другие электоральные месседжи. Наверное, он считает, что у нас какие-то странные пророссийские движения будут в Харькове актуальны. Другого логичексого объяснения я не вижу", - сказал харьковчанин.

Как сообщил начальник штаба "Нацкорпуса" Константин Немичев,  скорее всего, правоохранители "замяли" дело херсонской активистки, потому что это выгодно кому-то из власти или правоохранительных органов.

"Важно привлечь внимание тех органов, которые хотят "замять" это дело. Нужно напоминать им, что нужно делать свою работу, а не то, что они сейчас делают", - отметил Немичев. 

Акция прошла мирно, нарушений порядка не было.

Топ новостей сегодня

Сегодня
15 Августа, 2019 Четверг
больше новостей