Харьковского мопса признали самой старой собакой в Украине, - ФОТО

Харьковский мопс Луша прожила 126 человеческих лет.

В человеческих годах мопс Луша Толстенькое счастье прожила 126 лет.

Собака-рекордсменка и хозяйка неразлучны Анна Гарбуз уже 18 лет и 2 месяца. Человеческое «совершеннолетие» собака отпраздновала еще 18 марта 2018 года. Сейчас ей вручили официальный паспорт, который подтверждает возраст мопса.

«Мопса я увидела в фильмах, на фото, но тогда не знала, что это за порода. Перед тем, как заводить собаку, решила почитать литературу, ознакомиться с особенностями этой породы. Лушу взяла в запорожском питомнике. Приставка «Толстенькое счастье» появилась от его названия», — вспоминает хозяйка.

Вместе с любимицей Анна Гарбуз переносила беременность.

«Когда у меня родился сын, воспитывали вместе (показывает совместные фото). Она тоже рожала, на второй раз привела аж восемь щенков. Мы их роздали», — говорит Анна Гарбуз.

Сейчас собака ест всего 500 грамм корма, хотя раньше с удовольствием «уминала» и мороженое, и сметану, и йогурт. В поездках всегда сидит на переднем сиденье. К детям относится лояльно. С возрастом становится похожей на старика — ворчливой и вредной, говорит хозяйка.

«Теперь для меня главная задача — обеспечить ей достойную старость. Она плохо ходит и не слышит уже. Поэтому важно понимать, заводя собаку, что она не предмет интерьера, ей нужен уход. Когда мы уезжали путешествовать, с Лушей были мои родители. Они отчитывались за каждый шаг: мы поели, мы погуляли. Она любимица всей нашей семьи. Луша всегда была рядом со мной в ответственные моменты жизни», — говорит харьковчанка.

Хозяйка называет мопсов собаками-философами. Они очень спокойные, не преклоняются перед другими. Однажды Лушу потрепала овчарка — гордый мопс не захотела признавать соперника сильнее.

«Мне очень импонирует ее характер. Чувствую с ней особую близкую связь. Возможно, Луша считает меня своей подругой или мамой», — говорит Анна.

«Это мотивирующий рекорд, чтобы показать другим хозяевам, что о собаке нужно заботиться всегда. Это пример искренней любви к животному. Это сразу чувствуется. Поэтому Луша так много прожила и стала рекордсменкой Украины», — отмечает руководитель Национального реестра рекордов Украины Лана Ветрова.

Главные секреты долголетия собаки: минимум волнительных переживаний, умеренное питание и качественный ветеринарный уход.

«Собаку нужно вовремя стерилизовать и давать голодать иногда. Лучше, если ветеринар сам будет приезжать к любимцу, а не вы будет отвозить животное в клинику», — делится секретами хозяйка.

Всего для мопса нормой считается прожить 12-15 лет.

До Луши самой старой собакой была болонка Фантик из Киева, которая также прожила 126 человеческих лет.

Напомним, ранее под Харьковом спасли щенка, который провалился в шестиметровую шахту

Топ новостей сегодня

21 Августа, 2018 Вторник
больше новостей