Харьковский альпинист второй раз поднялся на вершину семитысячника

Геннадий Копейка спустя 35 лет снова поднялся на самую высокую точку Памира. 31 июля группа альпинистов поднялась на самую высокую точку Памира – Пик Абу али ибн Сино. Высота горы составляет.

Геннадий Копейка спустя 35 лет снова поднялся на самую высокую точку Памира.

31 июля группа альпинистов поднялась на самую высокую точку Памира – Пик Абу али ибн Сино. Высота горы составляет 7134 м. Вершина расположена на границе Киргизии и Таджикистана. Во время восхождения альпинистам пришлось провести 2 ночи на высоте 6100 метров. Об этом сообщили в Харьковском альпклубе.

В подъеме приняли участие трое украинских спортсменов. Руководил восхождением харьковчанин Геннадий Копейка (президент Федерации альпинизма и скалолазания Харьковской области). Вместе с харьковским спортсменом в восхождении участвовали еще двое известных украинских альпинистов - Алексей Макаров и Анатолий Михайленко.

«Непростая гора, непростой маршрут, печальная статистика этого года. Об этом немного позже. Мы в лагере 1, еще не сняли ботинки, но уже выпили пиво», - написал альпинист в соцсети.

По его словам, восхождение далось спортсменам не просто: 18 июня по склонам горы скатилась лавина, 23 июня ночью умер альпинист-ветеран, а на пути они встретили замерзшую девушку. Кроме того, горная болезнь настигла одного из участников команды Геннадия.

Как известно, для харьковчанина это не первое восхождение на Пик Абу али ибн Син. Ровно 35 лет назад он уже покорял эту вершину, это был первый семитысячник Копейки.

«Кульминацией восхождения стала ночевка на 6300 м. Ночью, из-за сильного ветра разорвало одну из двух палаток и вся группа втиснулась в уцелевшую. Утром продолжала буйствовать метель, но мы решительно вышли на восхождение и достигли вершины, несмотря на непогоду!», - вспоминает Копейка.

Справка: пик Абу али ибн Сино (до 1928 г. – пик Кауфмана, с 1928 г. – пик Ленина) – горная вершина Чон-Алайского хребта, которая расположена на границе Киргизии и Таджикистана. Ее высота составляет 7134 м. Она считается одной из самых высоких вершин Центральной Азии, которая находится в горной системе Памира. В 2006 году пик Ленина был переименован в пик имени Абу али ибн Сино.

фото: alpclub.com.ua

фото: alpclub.com.ua

фото: alpclub.com.ua

фото: alpclub.com.ua

фото: alpclub.com.ua

Топ новостей сегодня

10 Декабря, 2017 Воскресенье
9 Декабря, 2017 Суббота
8 Декабря, 2017 Пятница
больше новостей