Харьковчане не отказываются от отдыха в Турции, несмотря на экзотический вирус

Туристы из Харькова не спешат сдавать путевки из-за разгула болезни. Украину захлестнула новая волна паники, связанной с "Коксаки". Причиной тому стало сообщение нардепа в социальной сети: он рассказ

Туристы из Харькова не спешат сдавать путевки из-за разгула болезни.

Украину захлестнула новая волна паники, связанной с "Коксаки". Причиной тому стало сообщение нардепа в социальной сети: он рассказал историю семьи, которая приехала отдыхать в Турцию и "подцепила" там кишечный вирус.

"Украинцы приехали в Турцию 20 июля, на третий день младший ребенок заболел, но врачи тогда не сказали, что это. После этого переболели все", - написал нардеп Виталий Куприй у себя на странице в Facebook.

фото: facebook.com/vitaliy.kupriy

"Подцепил" кишечный вирус в отеле Calista Luxury Resort, где отдыхали украинцы, и товарищ нардепа.

"Форма болезни страшная: 4 дня температура 40, потом сыпь размером с горох по всему телу и лопается, не сплю третий день, плюс диарея. И такое было со всеми членами семьи", - рассказал турист.

фото: facebook.com/vitaliy.kupriy

По его словам, в отеле заболел каждый третий ребенок, потому что вирус очень легко передается, а отель, в котором заразились туристы, выкручивался, предпринимать ничего не хотел.

По данным санврачей, зафиксированных случаев заражения среди харьковчан нет.

В турагентствах Харькова корреспондента 057 заверили, что, несмотря на панику, раздутую в социальных сетях и СМИ, турецкие отели заполнены, харьковчане не отказываются от посещений курортов в Турции.

"Не отказываются, едут. Если туристы с детками, мы предупреждаем заранее, советуем отказаться от посещения бассейнов, потому что этот вирус передается в основном в воде, а также воздушно-капельным путем. От этого никто не застрахован, к сожалению", - рассказывают в туристическом агентстве "Бронниковой".

"Из моих туристов никого там не было, потому что я читаю эти сообщения в СМИ, поэтому старалась отправлять своих туристов с маленькими детьми в Тунис. Я перестраховалась. Мы изначально рекомендовали Тунис и объясняли почему. Остальных, в разгар сезона, когда началась вот эта информация, мы просто уговорили на Тунис, они согласились", - отмечают в турагентстве "Поехали с нами".

Ситуация с вирусом "Коксаки" в Украине, отмечают в Министерстве здравоохранения, контролируемая.

"На сегодняшний день данных об ухудшении эпидситуации относительно вирусов "Коксаки" в Украине нет. Относительно ситуации в Турции мы сейчас выясняем через Всемирную организацию здравоохранения", – говорят в пресс-службе Министерства здравоохранения Украины.

Что такое "Коксаки"?

Вирусы "Коксаки" – это вид энтеровирусов, попадающих в организм через желудочно-кишечный тракт.

Подхватить его можно купаясь в водоемах, куда попадают сточные воды, в бассейнах. Также вирус передается воздушно-капельным путем, тактильным.

"Коксаки" активизируется в теплое время года, а наиболее восприимчивы к вирусу дети в возрасте от 2 до 5 лет.

Симптомы

Признаки появляются спустя 2-10 дней после заражения. Это головная боль, ломота в мышцах, тошнота, сыпь на руках, ногах, во рту, похожая на нарывы.

Как уберечь себя от "Коксаки"?

Для того, чтобы избежать заражения кишечным вирусом, нужно тщательно следить за гигиеной, мыть руки.

Лечение

Вакцины от "Коксаки" нет.

"Это действительно неприятная болезнь, однако хотим успокоить: возможные осложнения после "Коксаки" редкие. Вирусологические лаборатории ведомства обеспечены материалами для диагностики этого заболевания", – отметили в Минздраве.

В Министерстве обратили внимание на то, что в случае заражения вирусом назначается симптоматическое лечение, поскольку специфических лекарств от этого вируса не существует.

фото: facebook.com/vitaliy.kupriy

Топ новостей сегодня

21 Апреля, 2018 Суббота
20 Апреля, 2018 Пятница
больше новостей