Кернес сделал очередное заявление о проспекте им. Жукова и волонтерской палатке на площади Свободы

Харьковские волонтеры усилили охрану палатки, так как опасаются внезапного сноса

Мэр Харькова Геннадий Кернес на своей странице в Фейсбуке сделал еще одно заявление по поводу сноса волонтерской палатки на площади Свободы и переименования проспекта им. Петра Григоренка на Маршала Жукова.

Именно Кернес обратился к жителям города, чтобы те поддержали две петиции.

"Я думаю, что если эти две петиции наберут необходимое количество голосов - а это 5 000 - я сделаю все зависящее от городских властей, чтобы воплотить предложенное в них в жизнь", - написал Кернес.

Петиции набрали необходимое количество голосов буквально за пару дней, и Кернес уже пообещал их поддержать.

"Спасибо всем вам, кто поддержал петиции. Рад, что наши мнения совпадают. Оба вопроса - о военной палатке на площади Свободы и о возвращении имени Жукова в Харьков - будут рассмотрены в ближайшее время городским советом", - написал Кернес.

Директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович отреагировал на дерзкое заявление мэра о переименовании.

"Возможное присвоение любому объекту права собственности (объекту топонимики) в г. Харькове имени Георгия Жукова будет противоречить требованиям части шестой статьи 3 Закона Украины "О присвоении юридическим лицам и объектам права собственности имен (псевдонимов) физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий", - говорит Вятрович, комментируя намерения Кернеса удовлетворить петицию о возвращении проспекту в Харькове имени Жукова.

Вятрович предупредил Кернеса, что в случае присвоения харьковской властью имени Жукова любым объектам топонимики Украинский институт нацпамяти обратится в Генпрокуратуру о признании соответствующих действий неправомерными и их отмене в судебном порядке и привлечении виновных лиц к ответственности.

Кернес отреагировал на заявление Вятровича в привычной ему манере.

"И что касается директора Института национальной памяти Вятровича, который уже грозит мне тюрьмой. Проводя декоммунизацию, харьковчан не спрашивали, ломали через колено Раду, на местах "старались" ОГА. Память людей, пан Вятрович, вы удивитесь, может отличается от вашей. И, как показали последние выборы, люди умеют настоять на своем", - написал Кернес.

Отметим, что харьковские волонтеры и активисты усилили охрану палатки, так как опасаются, что Кернес может приказать снести ее в самый неожиданный момент.

Напомним, драка на Мемориале 9 мая. На харьковских активистов напал экс-член «Оплота» и «фанат ДНР».

Топ новостей сегодня

26 Мая, 2019 Воскресенье
25 Мая, 2019 Суббота
больше новостей