Катание на машине и примерка полицейской формы: как патрульные развлекали харьковчан, - ФОТО

Харьковчане смогли покататься на машине "копов", пообщаться с патрульными об их профессии и сфотографироваться с ними

В центре Харькова правоохранители провели развлекательное мероприятие «Рождество с патрульными».

На площади Свободы собрались несколько десятков человек. Мамы и папы с детьми, дедушки и бабушки с внуками – харьковчан и приезжих привлек звук сирен и лай собак в центре города.

7 декабря харьковские патрульные организовали праздничное мероприятие для детей и взрослых.

Возле импровизированного пешеходного перехода со знаками стоит патрульный. Он проводит инструктаж для самых маленьких харьковчан: рассказывает, что означает каждый установленный знак, как надо переходить дорогу и отвечает на вопросы заинтересованных родителей.

Неподалеку от «зебры» - стол с яркими книжками и распечатками. Два инспектора патрульной полиции спрашивают возраст подходящих к ним посетителей и раздают распечатки. Книжки, закладки и инструкции вручают не всем – тоже по возрасту.

«Для самых младших – «разукрашка» о личной безопасности ребенка, памятка с правилами поведения в общественных местах – для детей от 8 до 13 лет. Здесь написано, что делать, если ребенок потерялся, если он сам дома и кто-то звонит в дверь – как раз наиболее частые причины обращения граждан к патрульным. Для подростков – как себя вести и с какого возраста наступает административная ответственность. Есть информация о противодействии насилию, буллингу, а есть памятки и для взрослых – где должно располагаться автокресло в машине, с какой стороны лучше садить ребенка», - рассказывает посетителям инспектор отдела связей с общественностью, старший лейтенант полиции Екатерина Удовиченко.

Первоклассники помнят правила собственной безопасности с детсада – отмечает инспектор полиции. Говорит, что основные установки нужно прививать с самого маленького возраста – тогда ребята вырастают более ответственными и законопослушными.

Главные правила безопасности: не трогать никаких предметов, не контактировать с незнакомцами, не открывать дверь неизвестным гостям и прежде всего думать своей головой, отмечает эксперт.

Наибольший интерес среди харьковчан вызвали полицейские автомобили и собаки. На первых можно покататься, посигналить и поговорить по рации, вторых – погладить и сфотографироваться.

«Пришли на праздничную елку, а попали сюда. Ребенок заинтересовался – мечтает быть полицейским. Хочет покататься, а я хочу, чтобы поотвечал на вопросы: как это - быть полицейским.  У сына вся группа в детсаду хочет работать в полиции – они считают, что будут защитниками. Мечтают ловить хулиганов», - рассказывает харьковчанка Дарья Седова.

Сам будущий полицейский, стоя в очереди, чтобы покататься в машине «копов», рассматривает памятку с ПДД.

«Дорогу нужно переходить по пешеходному переходу на зеленый цвет», - вспоминает правила дорожного движения пятилетний Владислав. На вопрос, почему хочет быть полицейским, не отвечает – стесняется.

Также посетители могли понаблюдать за работой кинологов, примерять снаряжение полисменов и пообщаться с самими сотрудниками полиции.

Развлекательная акция «Рождество с патрульными» прошла одновременно почти в 30 городах, в том числе в Киеве, Львове, Хмельницком и других.

Читайте также: Хорошо ли вы знаете рождественские традиции.

Топ новостей сегодня

Сегодня
20 Марта, 2019 Среда
больше новостей