Из-за начала отопительного сезона харьковчане жалуются на жару в квартирах

Жители нижних этажей многоэтажек вынуждены постоянно проветривать квартиры и тратить больше денег на коммуналку

С 15 октября харьковчанам постепенно стали подключать отопление, но некоторые харьковчане жалуются, что в квартирах стало очень жарко.

В харьковском доме на улице Григоровской, 86а отопление включили в понедельник. По словам жителей дома, в квартирах резко стало жарко.

«16 октября днем уже не было отопления, а вчера и ночью еще было. Сколько градусов, не измеряла, но было теплее, чем на улице на солнце», - рассказала Алина Астапова.

Пенсионерка Валентина Александровна рассказывает, что последний раз в доме на проспекте Гагарина, 316б было тепло еще весной. Тогда в ее квартире на первом этаже было очень жарко.

«Всю зиму было 26 градусов тепла. Открываю окна, чтобы проветрить. Тогда в квартире +23, уже легче. Батареи постоянно горячие, невозможно прикоснуться. Потом все тепло приходится оплачивать из своего кармана, никакой экономии», - жалуется харьковчанка.

По ее словам, в девятиэтажке стало жарко после того, как в подвале дома установили общедомовой счетчик. Во дворе же есть котельня, которая обслуживает и соседние дома.

«Прикрутить тепло на нем могут только специалисты, жителей к счетчику не подпускают. Теперь из-за него в квартире постоянно гудит», - добавила пенсионерка.

В пресс-службе ХТС говорят: уменьшать температуру ни в коем-случае нельзя. На первых этапах отопления нужно «прогнать» тепло, чтобы проверить, как система отопления будет работать в дальнейшем.

«Система ветхая. Более 90% трубопровода нужно менять. В детсадах, школах, роддомах жалуются на холод – именно в таких учреждениях отопление запускается первоочередно. Но обогревать помещения нужно постепенно, чтобы не было порывов, и ждать, когда урегулируется температура в трубопроводах», - объяснила пресс-секретарь ХТС Татьяна Чуйкова.

В тему: В «ХТС» рассказали, когда харьковчанам включат горячую воду.

17 октября тепло дали более 850 домам. Из-за бетона, из которого сделаны большинство харьковских многоэтажек, тепло выдувается быстро. Если вначале отопительного сезона жителям нижних этажей жарко, то до верхних тепло может не доходить, говорят специалисты.

«Понимаем, что это лишние деньги харьковчан за отопление. Но если не проверить систему вначале, то в холода может быть много аварий. Плюс могут быть не утеплены сами помещения. Можно установить индивидуальные счетчики на тепло, которые автоматически реагируют на температуру за окном и создают комфортную температуру в квартире. Но они стоят очень дорого», - добавила пресс-секретарь ХТС.

Таких счетчиков для квартир харьковчан выделили 1 тысячу – за деньги Мирового банка.

В октябре Кабмин принял постановление, в котором утвердил технические возможности для установления распределителей теплоэнергии. Раньше квартирные счетчики можно было установить только в домах с горизонтальной разводкой инженерных сетей.  Теперь приборы-распределители могут быть и в домах с вертикальной разводкой. Они позволяют регулировать тепло и платить только за количество потребленного тепла, а не среднюю сумму со всего дома. Но чтобы их установить, нужно согласие не менее половины жильцов. Купить и установить приборы нужно за свой счет. Это обойдется в несколько тысяч гривен.

Как отметили в ХТС, подключение тепла в домах харьковчан проходит в 5 этапов: в первую очередь тепло подают в одноэтажные дома, потом — дома в низинах. Далее тепло дадут в дома средней этажности, обычные высотки и высотки, которые находятся на возвышениях.

Читайте также: Когда в Харькове включат отопление. В «ХТС» рассказали, сколько и почему нужно подождать

Топ новостей сегодня

Сегодня
больше новостей