Из Харькова в Японию: ядовитый деликатес, встреча с гейшей и купание в гейзерах, - ФОТО

Харьковчанин рассказал о культуре Японии, национальной кухне и цветение сакуры

Япония до сих пор остается для многих таинственной и загадочной страной. Мы пообщались с путешественником, который был в Японии несколько раз и рассказал об особенностях культуры японцев, их национальной кухне, одежде  и т.д.

Харьковчанин Андрей за 15 лет объездил многие страны мира. Неоднократно бывал в Голландии, Франции, ездил в Германию, Испанию, Индию, Китай и т.д.

Кроме этого, несколько раз он ездил в Японию в командировки. Андрей поделился с нами своими впечатлениями и рассказал об особенностях этой страны.

Как получить визу

Визу в Японию получить сложно. Особенность состоит в том, что нужно получить приглашение авторитетной организации, если это рабочая поездка. Было время, когда в Украине выдавалось около 150-200 виз в месяц. Из-за замкнутости японцев немногие люди могли туда попасть.

Если ты турист, можно купить тур или воспользоваться каучсерфингом,  чтобы тебе выслали приглашение японцы.

С необходимым пакетом документов турист должен обратиться в посольство Японии в Украине, которое находится в Киеве. Вопрос о выдаче визы решается около 2-3 недель. Виза действует 15 дней.

Я добирался в Японию с несколькими пересадками. Вначале летел из Киева до Милана украинскими международными авиалиниями. Дальше летел из Милана в Токио, а затем – в Саппоро. Это заняло около 36 часов.

Японская валюта

В Японии действует валюта иен. Сейчас 1 иен соответствует 24 украинским копейкам.

Расплачиваться можно долларовыми или евровскими банковскими картами. Выгодней всего менять наличные в аэропортах. 

Но философия Японии заключается в том, что аэропорт – лицо страны. Самые низкие курсы по обмену валют находятся именно там.

Метро и общественный транспорт

В больших городах очень удобно ориентироваться. В мегаполисах есть системы метрополитена и монорельсовых трамваев, которые ездят высоко над землей. 

Поскольку в Японии очень высокий уровень застройки, они поднимают монорельсовые трамваи на высоту нескольких этажей «многоэтажек».

Все объявления, которые делаются на японском, дублируются на английском языке. В каждом вагоне есть бегущая строка на двух языках. Также есть светодиодная индикация с названием предыдущей и следующей станции.

В Японии довольно большие расстояния, до работы люди добираются примерно 1-1,5 часа. Подземные переходы и вагоны метро оборудованы таким образом, что человеку удобно и приятно находиться. 

На станциях метро есть мини-библиотеки. Пассажиры могут взять книгу на одной станции, а оставить ее на другой. В подземных переходах обустроено много магазинчиков, парикмахерских, банков, ресторанов.

Это сделано для того, чтобы по дороге можно было решить бытовые проблемы, которые накопились у пассажиров.

Климат

Поскольку эта страна вытянута вдоль евразийского материка, находится в Тихом океане и является островным государством, климат там разный – от субтропического до умеренного. 

Я был на двух островах – в Хоккайдо и на острове Хайнсю, где находятся Токио, Якагама, Осака, Киото и т.д.

Со мной случилась веселая история, которая связана с восприятием климата. Первый раз я был в Японии в декабре. Там уже наблюдалась предрождественская атмосфера, магазины были украшены к празднику. 

Была «мягкая» зима с солнцем, падал небольшой снег. Температура была от -7 до -10 градусов. А в горах было до -14. Но сами японцы вспоминали эту зиму как очень холодную. Как рассказывали мне японские коллеги позже, их сотрудники  в эту зиму отморозили себе уши. 

Одежда

Традиционная одежда японцев – кимоно. Но в нем ходят только женщины в весеннее время года. А гейши и майко (ученицы гейш) всегда носят этот наряд.

Также они носят специальные деревянные сандалии. Остальные носят такую же одежду, как украинцы или европейцы.

Японская кухня

В рацион японцев обязательно входит рис. 

В разных странах его готовят по-своему – в Индии он рассыпчатый, поскольку там его традиционно едят с помощью пальцев, а у японцев он слипшийся, потому что они захватывают его палочками. 

Кроме палочек, японцы пользуются ложками, потому что у них есть традиционные супы. В ресторанах есть в наличии вилки, которые можно попросить у официанта.

Также они питаются морепродуктами, едят морскую или океаническую рыбу. В рационе у них есть и осьминоги, моллюски, крабы и т.д. 

Часть рыбы они едят в сыром виде, окуная ее в темный соус. Тогда она утрачивает свой запах, после чего можно использовать васаби, который придает пище особую пикантность и остроту.

Мне приходилось есть сырую рыбу, она оказалось очень приятной на вкус. 

Обычно атмосферу японского ресторана передает не только кухня, но и запах, характерный только для этого заведения. Это курящиеся палочки, специфическая подсветка со стилизованными японскими фонариками и т.д.

В рационе у японцев есть и мясо, хотя оно пользуется меньшей популярностью. 

Также они предпочитают супы на основе морепродуктов. В качестве салатов там используется несколько сортов морской капусты и водоросли.

Среди деликатесов стоит отметить рыбу фугу. Это японское блюдо из ядовитой рыбы. Готовить ее должен лицензированный повар. Но такого блюда мне есть не приходилось.

Крепких напитков японцы не употребляют. Также в Японии есть сухие вина и пиво. 

Больше всего в японских магазинах меня поразили размеры крабов. Они там продаются величиной с тазик.

Еще понравились мандарины, выращенные в Японии. Я еще таких нигде не ел. Эти фрукты намного крупнее, чем продают в Украине. 

Японское жилье

Традиционные японские дома остались в деревнях, в мегаполисах для них просто нет места. Потому что они заполнены «бетонными коробками». 

Японские дома отличаются от других своими крышами, выполненными в виде пагоды. Раньше они были деревянными, а сейчас они сделаны из более современных материалов.

Как правило, дом занимает по площади небольшую территорию. Здания небольшие, обычно есть гараж на несколько машин. 

Кроме того, возле дома обычно высажены несколько растений. Как таковых огородов и садов в Японии нет. Есть фермерские угодья, но небольшой площади. 

Стоит отметить, что все гостиницы Японии находятся в сейсмоопасных зонах. Это районы, где повышена вероятность возникновения землетрясений. Поэтому все дома активно перестраиваются.

На случай землетрясений в гостиничных номерах есть фонарик, который можно использовать в экстренных ситуациях. Также там всегда есть термос с горячей водой. Если нужно выпить кофе, не нужно подогревать воду. Есть и охлажденная вода со льдом. 

Купание в гейзере

Мне довелось побывать в деревне, где в 97 году проходила олимпиада. Мой отель был расположен в горах. На его территории было два гейзера (термальные источники, которые бьют из-под земли). 

Особенной популярностью пользуется купание в гейзерах в зимнее время года. Вокруг них горят факелы, поэтому там можно находиться и в темное время суток. 

Особенность заключается в том, что ты сидишь в горячей воде, а снег, не долетая до нее, тает прямо над ней. В самом гейзере температура 45-47 градусов. Это высокая температура, поэтому сразу в него не залезть. Перед ним находятся разогревающие ванны. В каждой из них температура постепенно повышается.

Процедура такая – сначала моешься в душе, потом натираешься ароматизированными маслами, лезешь в разогревающие ванны, а уже затем – в гейзер. Там можно высидеть 10 минут. Дальше становится очень жарко. 

Кроме того, одна курьезная история случилась со мной как раз во время посещения гейзера.

Дело было уже за полночь, и я решил посидеть в источнике, в котором был раньше. Перед тем, как зайти в душевые, разогревающие ванны и сам источник, нужно полностью раздеться.

Дошел до раздевалки и услышал, что из душевой доносятся женские голоса. Я понимал, что там все обнажены, поэтому немного замешкался. Но подумал, что в Японии принято мужчинам и женщинам купаться вместе.

В этот момент из душевых вышел массажист, который стал показывать жестами, что туда нельзя. Также он показал рукой на флаг с японскими иероглифами определенного цвета. 

Он меня провел в другой гейзер и показал мне на стрелки часов. Я понял, что в 12 часов ночи женщины и мужчины купаются в другом гейзере. 

Цветение сакуры, гейши и Фудзияма

Сакура – символ Японии. Цветение деревьев начинается с южных регионов. В этот период многие японцы наблюдают за этим. Для этого они даже отпрашиваются с работы или берут небольшой отпуск. Это праздник для души.

В это время года можно увидеть большое количество японцев в парках, аллеях и на территории храмов. 

Но на цветение сакуры приятнее всего любоваться в горах. 

Еще одна «изюминка» Японии – гейши. Это женщины с высоким уровнем образования и культуры. Они известны тем, что не только развлекали мужчин, но и могли поддержать интеллектуальную беседу, владели искусством чайной церемонии и т.д.

Я думаю, сейчас их осталось немного. В Киото мне посчастливилось увидеть только одну гейшу.

Там есть место, которое я в шутку называю «Кіотський узвіз» по аналогии с Киевом. По смыслу оно такое же. Когда поднимаешься или спускаешься с холмов, можно увидеть киотские храмы. На этом спуске находится много сувенирных лавок. 

Когда я был в этом месте, навстречу мне поднималась девушка в традиционном японском кимоно. Я понял, что это гейша и успел ее сфотографировать.

Также я видел учениц гейш. Они ведут себя более приветливо – махают, кривляются и позируют перед камерами туристов. Они тоже ходят в кимоно. Но их я видел только в Киото. 

Еще стоит посмотреть в Японии на гору Фудзияма. Это потухший вулкан и символ Японии. Ее не всегда хорошо видно, но для японцев почетно совершить на нее восхождение. 

Известная гора находится на центральном острове Хонсю, который находится в 90 километрах от Токио.

Религия

В Японии есть два вида основных религий – синтоизм и буддизм. Поклоняются японцы различным божествам и духам умерших.

Местные жители отличаются своей религиозностью. Они трепетно относятся к своей вере. В городе Саппоро это не чувствовалось, я там не встречал культовых сооружений.

А вот в Киото большое скопление японских храмов. Туда ходит очень много местных жителей – и молодежь, и пожилые люди.

Культовые места там аккуратно оформлены, в  этой стране я не видел запущенных храмов или полуразрушенных церквей.

Храмы там всегда находятся в красивом состоянии. Как правило, перед храмом проходит омовение рук.

Из ковша можно набрать воды и ополоснуть их. Насколько я понимаю, это делается для очищения от грехов. А в помещениях можно ощутить запах курительных палочек. 

Вход в храм открыт для всех, даже для туристов.

Кроме того, возле храмов есть небольшие козырьки, где можно купить табличку с пожеланиями и повесить ее возле храма.

Дворики в этих местах очень красивые. Там высажены растения, цветы и невысокие деревья. Чаще всего здесь же обустроен сад камней, больших насаждений тут не увидишь.

Иногда есть большие колокола, которые называются ринги. Все они издают разные красивые звуки.

Приезжему человеку сложно понять их религию, но вызывает уважение то, что все это поддерживается издавна в первичном состоянии. Они не меняют стилизации сооружения, но используют для реставрации современные материалы.

Менталитет

Японцы очень обязательные, трудолюбивые и целеустремленные. 

Когда я приехал в Японию, выяснилось, что вилка от аккумулятора к ноутбуку не подходит к их розеткам. Мне нужен был адаптер, чтобы я смог работать. Чтобы его купить, я пошел в ближайший торговый центр. Но там были вывески только на японском языке. Я мог искать нужную мне вещь полдня и не найти ее. Я обратился к администратору на английском и спросил, где купить адаптер.

Он практически взял меня за руку, отвел в нужный отдел и сказал продавцу на японском, что мне нужно. 

Похожая ситуация случилась со мной и в Саппоро. Там многоуровневая система метро. Я немного запутался в этих «подземельях» и обратился за помощью к сотруднице кафе. Она взяла меня за руку и вывела туда, куда мне было нужно.

Особенность японцев заключается в том, что они настроены на работу. Я неоднократно видел, как студенты спят прямо в коридорах университетов на пуфиках среди дня. Преподаватели их не гоняют, это разрешено.

Удивило, что в окнах университета в 10 часов вечера масса окон еще светится. Это означает, что и сотрудники, и студенты еще работают или учатся. 

Впечатления

В Японии настолько все рационально построено, что просто удивляешься. Он проявляется во всем – не только в архитектуре городов, но и других моментах. 

Там все обустроено на принципе – города для людей, а люди – для городов. 

Если говорить о текущем ремонте дорог, то все делается очень быстро. За ночь проводятся работы, а утром уже лежит свежий асфальт.

Хочется отметить работу общественного транспорта. Очень много местных жителей пользуется именно им, потому что там очень большие потоки людей. 

Также в этой стране очень бережно относятся к природным ресурсам. Если это небольшая река, ее не загоняют под землю, а строят над ее руслом дорогу. Здесь уже строят и вдоль, и поперек.

Для развлечения туристов там есть рикши. Это повозка, которую тянет на себе человек. Обычно на этом зарабатывают молодые парни. Но в других странах, где также были рикши, используется транспорт «тук-тук». Например, в Индии рикш не встретишь, потому что сильно разрослись города, а следовательно увеличились расстояния. 

Также удивило бережное отношение к деревьям. На зиму их оборачивают камышом или соломой. 

Японию невозможно узнать за одну поездку. Менталитетом этого народа можно проникнуться лишь со временем. Но, когда понимаешь их образ жизни и ценности, начинаешь понимать глубокий смысл их культуры и традиций. 

Читайте также: Из Харькова во Францию: уличные музыканты, протесты «желтых жилетов» и парижские катакомбы.

Топ новостей сегодня

16 Августа, 2019 Пятница
больше новостей