Город-призрак, соленое озеро и меловые горы: ТОП-10 уникальных мест Харьковской области,- ФОТО

Какие места в Харьковской области стоит посетить этим летом

Лето – отличное время для отпуска и путешествий. Кто-то выбирает заграничные поездки, а мы предлагаем посетить уникальные достопримечательности, которые находятся недалеко от города

Мы собрали небольшой топ живописных мест Харьковской области, которые стоит посетить этим летом.

Находится возле села Антоновка. От Харькова добираться 3 часа.

С возникновением озера связана одна история. В этих краях искали нефть и газ. Для этого нужно было пробурить скважину на глубину около 3 тысяч метров. Когда начались работы, забил двадцатиметровый фонтан газа. После того, как аварию ликвидировали, земля провалилась, а в этом месте образовался кратер, который заполнился соленой водой. Глубину озера никто не знает.

Как добраться: с центрального автовоказала (пр. Гагарина, 22) нужно сесть на автобус Харьков-Кегичевка, ехать до поворота на село Антоновка, а затем пройтись пешком 15-20 минут. Цена билета 70 грн.

Основная достопримечательность Сковородиновки – дом-музей 18 века, где жил украинский писатель Григорий Сковорода.

В музее можно увидеть личные вещи писателя, книги, картины, скрипку. В помещении музея находится очень много зеркал.

Недалеко от дома находится липовая аллея, дуб, возле которого любил сидеть писатель, колодец и могила Сковороды.

Также рядом расположен живописный пруд Панские штаны, где можно отдохнуть и перекусить.

Как добраться: от станции метро «Холодная гора» на маршрутке Харьков-Большая Рогозянка.

Многие путают это место со Сковородиновкой, где жил известный украинский писатель Григорий Сковорода. Но оно находится недалеко от Бабаев.

До родника можно доехать за 20 минут на маршрутке, дальше нужно пройти пешком еще 20 минут. По легенде, писатель самостоятельно раскопал этот источник и писал здесь свои знаменитые «Харьковские байки».

Недалеко от родника находится форелевая ферма. Посетители сами ловят рыбу, которую можно приготовить сразу на месте. На территорию фермы вход бесплатный. Но за ловлю рыбы нужно заплатить около 50 гривен.

Как добраться: на маршрутке от Холодной горы до Бабаев, цена – 10 гривен.

Кварцевое озеро - еще одна из достопримечательностей Харьковской области. Оно окружено песчаными горами. Кто-то говорит, что вода в озере бирюзовая, но некоторые туристы отмечают, что она насыщенно-синего оттенка.

От станции нужно добираться до озера около 30 минут.

Как добраться: с ЮЖД на электричке можно добраться за 2 часа. Билет стоит 7-8 гривен.

Горы находятся на территории парка природного парка «Двуречанский».

В парке можно увидеть около 30 видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Украины. Такая поездка будет интересна и взрослым, и детям.

С меловых гор можно спуститься к пляжам, выпить воду из источника и погулять по сосновому лесу.

Поскольку парк находится недалеко от границы, желательно иметь при себе паспорт.

Как добраться: на автобусе с автостанции №6 (пр. Московский, 299а)до с. Двуречная.

Пустыня находится в селе Кицевка, на правом берегу Северского Донца. Она образовалась на месте танкового полигона под Чугуевом, который работал в течение 1960-1990 годов.

Песчаные холмы очень напоминают дюны, местами они покрыты мхом и кустарником.

Можно увидеть здесь лис, сусликов, ящериц и хищных птиц.

В начале лета пустыня наполняется душистым ароматом, здесь начинают цвести бессмертник и чабрец.

Как добраться: с автостанции №6 (пр. Московский, 299а) на автобусе Харьков-Печенеги. Нужно выйти на остановке «Снежинка» (Кицевка» и еще 2 километра пройти пешком.

Национальный природный парк находится в Змиевском районе. Он известен своими живописными пейзажами. В лесах водятся олени, лисы, косули, зайцы, кабаны и другие дикие животные. Можно увидеть здесь и растения, внесенные в Красную книгу.

Также есть на территории парка и археологические памятники – курганы-могильники скифских времен, Сухогомольшанский комплекс со средневековыми оборонительными стенами, жилищами и т.д.

Кроме того, туристам здесь разрешают отдыхать в палатках.

Как добраться: с Конного рынка автобусом "Харьков-Змиев" до конечной, затем автобусом на Комсомольское, поворот на с. Задонецкое (5 минут от Змиева).

По парку проводят платные экскурсии. Туристы могут увидеть озера, торфяные болота, бобров, строящих плотины, серого журавля и хищное растение, питающееся насекомыми.

Также в парке обитают барсуки, куницы, кабаны, черепахи и т.д.

Кроме того, для туристов обустроили места для отдыха – «Лесное озеро», «Березовый гай» и «Щедра галявина».

Как добраться: автобусом с автостанции №2 (ул. Суздальские ряды, 12) до Краснокутска.

Чтобы увидеть Великобурлукскую степь, нужно проехать 80 км, поездка занимает чуть больше двух часов. Площадь степи составляет около 2000 гектар.

Здесь обитает не только большое количество сурков, но и необычных птиц. Своим видом они очень напоминают колибри из-за яркого окраса.

Золотые щурки – это редкие птицы для нашего региона. Гнездятся они колониями в песчаном карьере.

Как добраться: с автостанции №6 на автобусе до Великого Бурлука.

Многие мечтают посетить Припять, но недалеко от Харькова есть свой заброшенный город-призрак – Атомные Борки.

Город должен был обеспечивать электроэнергией полстраны, но после аварии на Чернобыльской АЭС, правительство запретило строить атомные электростанции ближе, чем в 30 км от городов.

Строительство города заморозили. Здесь можно увидеть недостроенные многоэтажные дома, школу, детсад, очистные сооружения.

Как добраться: на электричке в сторону Лозовой, доехав до станции «Спасов Скит». Можно доехать туда на велосипеде или машине. Проехав Мерефу, нужно свернуть в сторону села Селекционного, а после него - налево через Погорелое и Сидоры.

Рекомендуем не отправляться в эту поездку без навигатора. Город находится на середине между жилыми Борками и Зализничными.

Читайте также: Автобусные туры в Европу. Где харьковчане могут недорого отдохнуть летом.

Топ новостей сегодня

Сегодня
12 Июля, 2018 Четверг
больше новостей