Этапирование Зайцевой и горсовет против ЛГБТ-парада в Харькове. Самые важные события за прошедшую неделю, - ФОТО, ВИДЕО

Мы собрали самые главные события, которые случились за прошедшую неделю на Харьковщине

Мы собрали самые интересные события, которые случились с понедельника по воскресенье.

2 сентября около 06:35 полицейским сообщили о найденном на свалке в городе Лозовая теле убитой женщины с перерезанным горлом. Убитой оказалась 40-летняя местная жительница.

Позже в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области сообщили, что менее чем за сутки «копы» установили причастность к убийству 54-летнего мужчины и задержали его. Ранее он уже был судим за хулиганство.

Мужчина рассказал, что в день убийства он пил алкоголь вместе со своей знакомой, а через некоторое время они ушли из заведения и пошли по улицам в микрорайон.

Во время разговора они начали ссориться и женщина стала оскорблять подозреваемого, говоря, что он недостаточно материально обеспечен. Именно эти слова задели мужчину, который достал нож и перерезал ей горло, а тело выкинул в мусорный бак. И только на свалке работник коммунального предприятия заметил труп и сообщил о нем полицейским.

Следователи внесли сведения о преступлении в ЕРДР по ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство) УК Украины. Мужчине грозит до 15 лет лишения свободы.

2 сентября прокуратура области завершила досудебное расследование в отношении пяти сотрудников полиции по подозрению во взяточничестве и систематических издевательствах над пассажирами.

В пресс-службе прокуратуры Харьковской области сообщили, что на сегодняшний день подозреваемыми являются начальник сектора патрульной полиции отдела полиции в метрополитене ГУНП в области, его заместитель и трое сотрудников подразделения.

Так, эти «копы» в полицейской комнате метро избили двух мужчин, обокрали двух женщин и четырежды брали взятки с иногородних людей. С целью замаскировать свои преступления подозреваемые вносили в протоколы ложные сведения о доставленных в полицейскую комнату пассажирах.

Незаконную деятельность полицейских зафиксировали во время проведения спецоперации прокуратуры и управления внутренней безопасности Национальной полиции. Все преступления подозреваемых фиксировались скрытой видеокамерой.

Однако в данный момент только один полицейский находится под стражей, поскольку четверо остальных вышли на свободу под залог.

3 сентября в Харькове состоялась всеукраинская акция «Узники Кремля», посвященная всем политзаключенным, которых незаконно удерживают в тюрьмах РФ и оккупированного Крыма. Акция состояла из двух частей - пресс-конференции и «перформанса» на площади Конституции.

На пресс-конференции выступили бывшие политзаключенные харьковчанин Александр Стешенко и крымчанин Игорь Мовенко, один из известнейших узников Кремля и заместитель главы Меджлиса крымско-татарского народа Ильми Умеров, брат политзаключенного Владимира Дудки Игорь Дудка, экспертка Крымской правозащитной группы Елена Лысенко, а также активистка кампании «#SaveOlegSentsov» Алена Максименко.

Бывшие узники Кремля рассказали о преступлениях Российской Федерации в их отношении, а правозащитники о насущности данной проблемы и о том, как можно помочь украинским политзаключенным.

На площади же организаторы разложили 120 капканов с биркой «Сделано в Кремле» и вещами кремлевских узников. Само число символизировало количество политзаключенных, находившихся на тот момент в тюрьмах России и оккупированного Крыма. Также на площади стояли палатки с информационной литературой об узниках Кремля, которую всем прохожим раздавали активисты.

3 сентября во Фрунзенском районном суде Харькова состоялось заседание, касаемо продления меры пресечения обвиняемым в совершении теракта возле Дворца Спорта, во время которого погибли четыре и были ранены девять человек.

В пресс-службе прокуратуры Харьковской области сообщили, что суд своим решением отклонил ходатайства обвиняемых об изменении и отмене меры пресечения, а также продлил еще на два месяца содержание под стражей без права внесения залога.

В то же время активисты общественной организации «Світанок» сообщили, что согласно имеющейся у них информации, во время судебного заседания Сергей Башлыков, который является одним из обвиняемых, хотел подать ходатайство об обмене (обмен заключенными между Украиной и Россией - ред.). Однако, учитывая общественный резонанс, подобного рода вопрос даже не поднимался. Стоит отметить, что на суд пришло большое количество активистов из общественных организаций «Світанок», «Фрайкор», «Правый Сектор» и «Национальные дружины».

4 сентября виновную в страшной аварии на улице Сумской Алену Зайцеву отправили отбывать срок в Покровский исправительный центр для женщин №79.

Пресс-секретарь Северо-Восточного межрегионального управления по вопросам исполнения наказаний Дарья Мартынова сообщила, что решение по Зайцевой было получено 2 сентября из Киева.

Стоит отметить, что данный исправительный центр предназначен для содержания женщин, осужденных к ограничению свободы, с сектором минимального уровня безопасности, с облегченными условиями содержания, осужденных к лишению свободы на определенный срок.

4 сентября в 13:05 полицейские получили сообщение о том, что в исправительной колонии застрелился из служебного оружия АК-74 младший инспектор отдела охраны. По предварительной информации, житель города Лозовая совершил суицид.

В пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области сообщили, что в тот в день в 08:00 он заступил на дежурство и был на своем посту, находящемся на смотровой вышке.

По данному факту следователь открыл уголовное производство по ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

5 сентября харьковский горсовет обратился в суд с просьбой ограничить проведения девяти маршей в центре Харькова из-за возможного транспортного коллапса. В мэрию поступило девять заявок от представителей различных общественных организаций с просьбой провести 15 сентября массовые марши, в том числе в защиту экологии, семейных ценностей, а также «ХарьковПрайд» на улице Сумской и площади Свободы.

Часть из этих мероприятий запланированы на полдня. Также некоторые из них на одно и то же время. Количество же участников каждого из маршей колеблется от 300 до полутора тысяч человек. Поэтому в горсовете убеждены, что проведение любых митингов на проезжей части приведет к транспортному коллапсу в центре города.

В полиции советовали перенести акции в разные места и на разное время дня. Однако организаторы маршей отказались изменять время и место, поэтому в горсовете приняли решение обратиться в суд.

7 сентября Кабмин одобрил проекты решений президента об увольнении (в связи с окончанием полномочий предыдущего президента) Юлии Светличной с должности председателя Харьковской областной государственной администрации.

Однако вместе с этим в Кабинете министров приняли проект решения президента об ее повторном назначении председателем ХОГА. В итоге Юлия Светличная остается губернатором Харьковской области.

Читайте также: Визит Зеленского, угрозы сепаратистам и нападения на политиков в Харькове. ТОП-10 резонансных событий этого лета.

Топ новостей сегодня

Раздел не найден.


21 Сентября, 2019 Суббота
20 Сентября, 2019 Пятница
больше новостей