Электростанция на крыше: как харьковчанин научился зарабатывать на солнце

В марте прошлого года IT-шник установил на крыше своего дома солнечные панели, а уже в июле харьковчанин начал продавать энергию по "зеленому тарифу". Идея создать на крыше дома свою мини-электростан

В марте прошлого года IT-шник установил на крыше своего дома солнечные панели, а уже в июле харьковчанин начал продавать энергию по "зеленому тарифу".

Идея создать на крыше дома свою мини-электростанцию у Сергея Попова появилась еще в детстве. В школе IT-шник увлекался физикой, после поступил в Харьковский политехнический институт, где изучал нетрадиционные источники энергии. Говорит, всегда хотел сделать окружающую среду экологически чистой.

"С идеей все просто – это зеленая чистая энергия, это классно, так должно быть. Установил я солнечные панели в прошлом году. С тех пор мини-электростанция увеличивалась в размерах, в мощностях. Сейчас она достигла своего максимума, больше некуда ставить панели", - рассказывает Сергей.

Всего на крыше дома Сергей установил 30 солнечных панелей, общей мощностью 8 кВт. Летом электроэнергии вырабатывается больше, а потому харьковчанин не только потребляет, но и неплохо зарабатывает. Главное, говорит Сергей, вовремя сдавать отчетность в облэнерго.

"Я плачу за электроэнергию 4 месяца в год, остальное время мне платит облэнерго. С мая я получаю примерно 4,5 тысяч гривен. Каждый месяц рассчитывается разница между вырабатываемой и потребляемой электроэнергией. Эта разница и оплачивается, если вырабатываемой энергии больше, то платят мне", – поясняет Сергей.

Чтобы установить на своей крыше солнечные панели, харьковчанину пришлось выложить около 10 тысяч долларов.

"Ожидаю, что лет через 10 проект полностью окупится", - подчеркивает Попов.

Теперь харьковчанин делиться своим опытом с другими, рассказывая на лекциях о том, как можно заработать на солнце. Правда, признается Сергей, уйти из сферы IT и заняться установкой солнечных панелей не намерен.

"Я проводил семинары, консультации о том, как можно установить, сколько это может стоить. На самом деле, устанавливать есть кому, а я занимаюсь любимой профессией, которая уверено приносит мне доход", - отмечает Сергей.

Закон о "зеленом" тарифе в Украине приняли еще в 2009 году. Однако на сегодняшний день в Харькове и области солнечные панели установили  лишь единицы.

электростанция солнце "зеленый"тариф облэнерго
Топ новостей сегодня

10 Декабря, 2017 Воскресенье
9 Декабря, 2017 Суббота
8 Декабря, 2017 Пятница
больше новостей