Дом в разрезе и портрет Шульженко. ТОП-10 харьковских муралов, - ФОТО

Самые известные граффити - портреты Тараса Шевченко, Юрия Гагарина и дом в разрезе.

Каждый год на стенах харьковских домов появляются новые граффити. Мы решили собрать топ самых популярных муралов, которые есть в нашем городе.

Большинство муралов в Харькове нарисовали художники творческой группы «Kailas-V». Сами художники уже не помнят, какой была их самая первая работа. Как рассказала директор «Kailas-V» Яна Волк, самыми известными в Харькове считаются: портреты Юрия Гагарина, Тараса Шевченко, Людмилы Гурченко, Натальи Фатеевой, дом в разрезе и логотип «Я люблю Харьков».

Самые последние работы художников харьковчане могут увидеть на улице Гвардейцев Широнинцев и возле Регионального центр админуслуг (проспект Тракторостроителей, 148). На зданиях изображены птицы и петриковский орнамент.

Волк отметила, что после революции харьковчане первыми начали рисовать муралы, а потом они стали появляться и за границей. Начиналось все с небольших граффити, а потом художники стали создавать рисунки более масштабных размеров.

Портрет известного космонавта расположен на стене многоэтажного дома и считается самым большим в Украине. Он находится на проспекте Гагарина, 39. Его размер – около 451 кв. м.

Его портрет, как и изображение Юрия Гагарина, тоже считается самым большим в Украине. Он занимает 570 квадратных метров. Он находится по адресу: проезд Садовый, 30.

Отметим, что рисунок внесен в Национальный реестр рекордов Украины как самый большой портрет на стене жилого дома.

Над изображением известного украинского поэта художники работали почти три недели, чтобы закончить работу к 200-летней годовщине Шевченко.

Изображение логотипа находится в разных районах города, но самым известным считается мурал, расположенный на улицы Культуры, 1 (за центральным Дворцом бракосочетаний).

Художники выбрали это место, поскольку оно очень подходило для селфи.

Возле стадиона «Металлист» можно найти интересный рисунок, который отражает жизнь жителей дома, которая скрыта от глаз прохожих.

На граффити изображены осьминог в ванной, автомобиль в гараже, космонавт, пингвины и кинг-конг.

Мурал можно найти по адресу: переулок Плехановский, 3.

Мурал, который появился недалеко от стадиона «Металлист» в 2017 году, нарисовал польський художник Мариуш Варас. Он вошел в список лучших в мире стрит-арт рисунков, изображенных на стенах жилых зданий.

Найти мурал можно по адресу: улица Плехановская, 99.

Граффити с рисунками птиц находятся в разных частях города. Они стали появляться на стенах харьковских жилых домов в 2016 году.

Мурал с рисунком щегла находится на жилом многоэтажном здании на улице Библика 1б.

На ближайшем здании на улице Библика, 1а изображены зяблики.

Известную актрису художники нарисовали в 2016 году. Размер портрета – около 400 квадратных метров. Рисунок находится на улице Примеровской, 22А.

Два изображения известной советской артистки расположены на стене здания на Московском проспекте, 97.

Ранее здесь красовались другие портреты, но после ремонта харьковские художники нарисовали новые муралы.

Портрет известной актрисы нарисован на стене дома, где она жила во время оккупации Харькова. Площадиь граффити – 250 квадратных метров.

Мурал находится в переулке Людмилы Гурченко, 7.

Харьковские художники нарисовали граффити в 2017 году ко Дню города. Это авторский эскиз, площадь которого составляет 600 квадратных метров.

Над рисунком работали четыре художника.

Читайте также: Зонтики в подворотне и платформа из "Гарри Поттера": ТОП-10 мест для сэлфи в Харькове.

Топ новостей сегодня

16 Августа, 2018 Четверг
больше новостей