Дело "черных риелторов". В Харькове арестовали двух подозреваемых

Подозреваемые нанесли ущерб на сумму 5 млн. грн.

Прокуратура области обратилась в Киевский районный суд Харькова с ходатайством об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей 4 подозреваемым в серии квартирных мошенничеств.

Суд арестовал 2 из них с правом внесения залога в сумме более 500 тыс. грн.  Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

Избрание меры пресечения еще 2 фигурантам уголовного производства планируется в ближайшее время.

Напомним, группу «черных риэлторов» силовики «накрыли» 5 июня.

Как рассказала и.о. начальника отдела прокуратуры области Татьяна Красинская, «черных риелторов» задержали при попытке продать чужое жилье по поддельным документам.

По данным предварительного расследования, подозреваемые (43-летний харьковчанин, его 65-летняя мать, 29-летняя подруга и 30-летний знакомый) действовали в течение 2016-2019 годов.

Сейчас следствием установлено 10 преступных случаев. Убытки от незаконного отчуждения недвижимости превышают 5 млн. грн.

Объектами для сделок становились, как правило, квартиры, законные владельцы которых умерли. Мошенники, действуя по предварительному сговору с использованием поддельных документов, переоформляли и перепродавали жилье.

В частности, использовали поддельные паспорта (вклеивали в документы покойников собственные фото или фото подставных лиц), подделывали договоры дарения и т.п.

Кроме того, к преступной деятельности они привлекли даже 84-летнюю женщину, которая выдавала себя за уже умерших хозяек разных квартир. Когда частные нотариусы по поддельным паспортам удостоверяли право собственности на недвижимость, жилье продавали от имени покойников: иногда - фиктивно, иногда - реальным покупателям.

В одном из случаев мошенники даже инициировали судебный спор. За несуществующий долг в 20 тыс. грн. они отсудили дом, реальная стоимость которого более 2 млн. грн.

Во время обысков у фигурантов изъяли поддельные документы, цифровую технику, на которой они изготавливались, паспорта умерших и деньги.

В настоящее время 43-летнего харьковчанина, который, по предварительным данным координировал действия аферистов, подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 190, ч. 3 ст. 15, ч. 4 ст. 190 УК Украины (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах по предварительному сговору группой лиц, и покушение на мошенничество).

Его 30-летнему сообщнику инкриминируются аналогичные эпизоды, кроме того ему объявлено о подозрении в использовании заведомо ложных документов (ч. 4 ст. 358 УК Украины).

29-летнюю женщину подозревают в покушении на мошенничество в особо крупных размерах по предварительному сговору группой лиц (ч. 2 ст. 15, ч. 4 ст. 190 УК Украины), 65-летнюю - в мошенничестве и покушении на мошенничество (ч. 4 ст. 190, ч. 3 ст. 15, ч. 3 ст. 190 УК Украины).

Кроме того, 84-летней пенсионерке, которая выдавала себя за усопших владельцев квартир, объявлено о подозрении по ч. 4 ст. 358 УК Украины (использование заведомо поддельного документа).

Топ новостей сегодня

Сегодня
больше новостей