Декоммунизация в Украине и Европе. Как в разных странах борются с остатками коммунизма, - ФОТО

Мы узнавали, что изменилось за 4 года декоммунизации в Харькове и некоторых странах Европы

Процесс декоммунизации длится в Украине с 2015 года, а в других странах постсоветского пространства он начался намного раньше.

На востоке Украины проблема с коммунистическими памятниками и другими символами до сих пор остается актуальной.

Самая активная борьба велась с памятниками Ленину, которые ранее стояли на главных площадях многих населенных пунктов.

«За 4 года в Харькове был проведен большой массив работы относительно переименований топонимов и демонтажа памятников, мемориальных и аннотационных досок, элементов фасада и т.д.», - сообщил харьковский активист Вадим Поздняков.

Он добавил, что советскую символику нужно было убрать еще в 1991 году. Активист считает, что ее место в музеях, но не в публичном пространстве.

«Наибольшее количество объектов, которые остались в Харькове – это 3 бюста Островского, коммунистическая символика на станциях метро «Героев Труда», «Исторический Музей» и «Индустриальная», макеты советских орденов на стелах на ХТЗ», - отметил Вадим Поздняков.

Чтобы оперативнее отслеживать оставшиеся коммунистические символы, активист создал интерактивную карту, где можно отметить объекты, которые еще не демонтировали.

Стоит отметить и скандал вокруг памятника советскому полководцу маршалу Жукову, который находится на проспекте Петра Григоренко.

После того, как мэр Харькова Геннадий Кернес поддержал петицию о возвращении проспекту Петра Григоренко его прошлого названия, внимание общественности снова сосредоточилось на памятнике Жукова.

Активисты в очередной раз требовали городскую власть убрать бюст советского полководца, но никакой реакции не последовало.

Отметим, что ранее глава администрации Немышлянского района Татьяна Топчий заявляла, что он не подпадает под закон о декоммунизации.

Напомним, 2 июня группа людей свалила памятник своими силами, а на его место установила флаг Украины.

В Институте Национальной памяти разъяснили, что памятник Георгию Жукову подпадает под декоммунизацию, а называть улицу его именем нельзя.

«Согласно Закону о декоммунизации (пп. "Г" п. 4 ч. 1 ст. 1) символикой коммунистического режима являются в том числе памятники лицам, которые занимали руководящие должности. Жуков был первым заместителем наркома обороны СССР в 1942-44 годах и министром обороны СССР в 1955-57 годах, а следовательно, занимал руководящие должности в высших органах власти СССР. Поэтому его памятник является символикой коммунистического тоталитарного режима», - сообщил юрист Института национальной памяти Сергей Рябченко.

Юрист подчеркнул, что Закон (п.6 ст. 7) требует демонтировать такие объекты. А исключение по поводу деятелей науки и культуры к Жукову не имеет никакого отношения.

Также он прокомментировал идею насчет возвращению проспекту Григоренко его предыдущего названия.

«Эта инициатива противоречит ч. 6 ст. 3 Закона Украины «О присвоении юридическим лицам и объектам права собственности имен (псевдонимов) физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий». Исключения этой части не касаются объектов топонимики», - сказал Сергей Рябченко.

Какие советские символы запрещены в Украине:

  • гербы и флаги СССР, УРСР и других стран с коммунистическим режимом;
  • серп и молот, а также изображения серпа, молота и пятиконечной звезды;
  • гимны СССР и советских республик;
  • символика коммунистической партии;
  • памятники и изображения партийных работников, начиная с секретаря райкома;
  • памятники сотрудников советских органов – ГПУ, НКВД, КГБ;
  • коммунистические лозунги и цитаты советских руководителей;
  • названия населенных пунктов, улиц, предприятий, которые связаны с коммунистическими деятелями, чекистами, деятельностью компартии.

Символика, которая не попадает под запрет:

  • пятиконечная звезда;
  • коммунистическая символика, которая используется на гербах или флагах существующих стран;
  • названия, в которых упоминаются советские деятели, боровшиеся с нацизмом;
  • коммунистическая символика в учебниках, музеях и научных исследованиях;
  • коммунистическая символика на документах, принятых или выданных до 1991 года;
  • коммунистическая символика во время исторических реконструкций событий;
  • коммунистическая символика на наградах, врученных до 1991 года и с 1991 по 2015 гг. в связи с годовщинами Второй мировой войны;
  • коммунистическая символика на кладбищах;
  • названия, в которых упоминаются советские деятели, которые внесли вклад в развитие науки и культуры в Украине;
  • коллекционирование символики.

За изготовление, распространение, а также публичное использование символики коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, в том числе в виде сувенирной продукции, публичное исполнение гимнов СССР, УССР грозит наказание в виде ограничения свободы до 5 лет или лишение свободы на тот же срок, с конфискацией имущества или без нее.

Те же действия, совершенные представителем власти, или повторно, или организованной группой, или с использованием СМИ, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Декоммунизация в Польше началась около 27 лет назад. Символом этого процесса стало разрушение памятника Феликсу Дзержинскому в Варшаве. После этого процесс приостановился.

После того, как в 2016 году президент Польши подписал закон о декоммунизации, этот декоммунизация возобновилась.

Также под закон подпадают коммунистические названия площадей, памятники и монументы советским солдатам. Закон не распространяется на памятники, которые установлены на кладбищах в честь погибших красноармейцев.

Несмотря на действующий закон, в Польше тоже сносят не все памятники и переименовывают не все улицы.

Там уже были прецеденты в отказе переименовать названия улиц и площадей в судебном порядке.

В 2010 году в Литве была введена уголовная ответственность за публичные поддержку, отрицание или значительное умаление преступлений, совершенных Советским Cоюзом против республики или ее жителей.

Также был наложен запрет на публичную демонстрацию коммунистической и советской символики. Исключение составляют памятные мероприятия.

В Литве были осуждены несколько сотрудников советских спецслужб:

  • в мае 2010 года М. Булатов был приговорен к 7 годам лишения свободы за убийство в начале 1950-х годов «лесных братьев»;
  • в июле 2010 года Е. Соколов был осужден за то, что возглавлял группу по депортации жителей Литвы в 1949 году.

1 октября 2012 года в Молдавии вступил в силу закон, который запретил использование в политических целях коммунистической символики.

Закон предусматривал, что партия, использующая коммунистическую символику будет наказана штрафом (до 810 долларов), а если после наказания в течение двух недель не откажется от использования символики, то будет запрещена.

Конституционный суд Молдовы обратился в Венецианскую комиссию с просьбой дать заключение на этот закон. Венецианская комиссия сообщила, что этот запрет нарушает 10 и 11 статьи Европейской конвенции по правам человека.

По мнению Венецианской комиссии, нет связи между тоталитарной коммунистической идеологией и символами серп и молот, которые Партия коммунистов Молдовы использует с 1994 года.

Венецианская комиссия решила, что запрет коммунистической символики может лишить кандидатов от этой партии возможности участвовать в выборах. При этом партия не собирается насильственно свергать демократический конституционный порядок.

В Постановлении от 4 июня 2013 года Конституционный суд Республики Молдова фактически признал неконституционным запрет коммунистической символики.

За 4 года декоммунизации в Харькове были демонтированы памятники, мемориальные доски и переименованы улицы. Но часть коммунистических объектов все еще не убрали.

Про некоторые из них городские власти якобы «забыли», а другие находятся под их «личной охраной». Такая же ситуация наблюдается и в других европейских странах.

Активистам, которые отправляют запросы насчет не демонтированных объектов, представители местной власти чаще всего находят бюрократические отговорки, изредка - демонтируют сразу же.

Для Харькова процесс декоммунизации проходит непросто. В городе много как сторонников, так и противников этого процесса.

Но несмотря на это, патриотическая общественность Харькова напоминает местной власти, что времена Советского Союза уже давно прошли и пора чтить героев, которые защищают Украину на востоке страны.

У каждого поколения должны быть свои герои, но это не должны быть люди, которые виновны в многочисленных человеческих жертвах.

Читайте также: Закон о декоммунизации. Почему в Харькове не спешат сносить памятники и мемориальные доски коммунистам.

Топ новостей сегодня

14 Июля, 2019 Воскресенье
13 Июля, 2019 Суббота
больше новостей