«Дайте инсулин». В Харькове пациенты с сахарным диабетом вышли на пикет под мэрию, - ФОТО

Харьковчане требуют городские власти выделить деньги на инсулин

9 августа возле Харьковского городского совета собрались более 100 харьковчан, которые болеют сахарным диабетом.

Они развернули плакаты с надписями: «Диабетик – тоже человек», «Инсулиновый геноцид», «Дайте инсулин», «Мы хотим жить» и т.д.

«Мы организовали митинг в поддержку людей, страдающих сахарным диабетом. У нас есть недофинансирование инсулина. Это тот препарат, который остро необходим при этом заболевании», - сказала организатор акции Ирина Орлова.

Сама женщина болеет сахарным диабетом много лет. Она говорит, что нехватка инсулина остро чувствуется в финансовом плане, приходится снижать дозу, соответственно жизнь становится тяжелее.

«В связи с децентрализацией финансы по-другому распределились. Раньше деньги шли в государственный бюджет, а сейчас деньги идут в городской бюджет. Существует государственная программа частичного обеспечения инсулинами. Город не выполняет своих функций. Часть должен выделять Киев, а часть – город», - отметила организатор митинга.

80-летняя харьковчанка Вера болеет диабетом более 10 лет.

«До июня была нормальная ситуация, я получала два картриджа (доза инсулина на месяц), а сейчас по одному, его не хватает. Инсулин выдавали бесплатно, доплачивала за него 13 гривен. 1 картриджа хватает на полмесяца. Во всем мире ученые борются с сахарным диабетом и не могут найти препарат, который бы помог людям избавиться от этой болезни. А у нас избавление – смерть», - рассказала участница митинга.

Еще один участник акции Юрий сказал, что в Харькове проблемы с инсулином начались 2 года назад.

"До этого инсулином полностью обеспечивали. Раньше препарат выдавал эндокринолог, а сейчас отправляют в аптеку. Врачи говорят, что нет денег. Они говорят, что мэр Харькова Геннадий Кернес выделил деньги, а Киев - нет", - сказал харьковчанин.

Другие участники акции отметили, что в Харьковской области ситуация другая. Там инсулином людей обеспечивают. 

Заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан сообщила, что проект решения о выделении из городского бюджета средств на приобретение инсулинов для больных сахарным диабетом будет рассмотрен 22 августа на сессии горсовета.

По ее словам, между городом и Министерством здравоохранения Украины возникли разногласия в вопросе финансового обеспечения закупки инсулина.

Целевая госсубвенция, выделенная для Харькова на закупку инсулинов в 2018 году, составила 22,9 млн. грн., что позволяет обеспечить только 32% всех больных сахарным диабетом в Харькове. Всего же, по словам вице-мэра, для решения этой проблемы городу необходимо 65 млн. грн.

«Это не мы посчитали. Есть электронный реестр, есть количество людей, есть дозы, которые они получают и прочее. Ту субвенцию, которую город получил, мы распределили так, чтобы, в первую очередь, были стопроцентно обеспечены инсулином дети, на 70% - студенты, а уже оставшиеся взрослые – на 30-32%, в зависимости от помесячного распределения», - отметила Светлана Горбунова-Рубан.

С марта городская власть ведет переписку с министерством с просьбой выделить дотацию в размере 22,7 млн. В свою очередь, по мнению МОЗ, недостающие средства на закупку инсулинов город должен изыскать из местного бюджета.

«Пришло разъяснение из Минздрава, в котором нам говорят, что, в связи с децентрализацией, мы должны взять на себя эти расходы. Также они ссылаются на 2 ст. Закона «О местном самоуправлении». Однако эта статья обязывает органы местного самоуправления решать вопросы местного характера. Что касается обеспечения людей инсулином - это всегда была государственная проблема, потому что на территории страны живут люди, страдающие сахарным диабетом, и их всех должны обеспечить инсулином», - подчеркнула Светлана Горбунова-Рубан.

Кроме того, в Минздраве аргументируют отказ выделить деньги в связи с расхождением в цифрах, ссылаясь на то, что в Харькове якобы гораздо меньше больных, чем зафиксировано в реестре.

«Мы подготовили проект решения на сессию с просьбой о выделении нам хоть какой-то суммы денег, которая помогла бы закрыть эту проблему на какое-то время. Мы все-таки надеемся, что на государственном уровне сработают наши сигналы и возникнет понимание, что государство должно поддержать этот вопрос и выделить средства», - подчеркнула вице-мэр.

На сегодняшний день в Харькове проживает 7698 инсулинозависимых, в том числе 345 детей и 37 студентов.

Читайте также: Гепатит на Харьковщине: от чего можно заразиться и как этого избежать.

Топ новостей сегодня

20 Августа, 2018 Понедельник
больше новостей