Дарвина, Короленко и Фейербаха: как возникли харьковские улицы, площади и переулки, - ФОТО

Тут вы сможете узнать историю возникновения харьковских улиц, площадей и переулков

Это уже второй материал, который мы написали, благодаря книге "Улицы и площади Харькова". Издана она была еще в далеком 1977 году. В ней автор собрал наиболее точную (на тот момент) историю харьковских улиц, скверов, парков, проспектов и площадей.

Все улицы мы охватить не сможем, а потому будем постепенно рассказывать о наиболее интересных местах Харькова.

Площадь Фейербаха

В XVIII веке это была окраина Харькова. По плану 1785 года здесь, за Вознесенской площадью кончалась городская черта и начиналась подгородная Немышлянская слобода. В этом районе протекает речка Немышля.

В начале XIX века на Вознесенской площади так же, как и на соседней Михайловской (ныне площадь Небесной Сотни), проходили торги.

Летом 1800 года на стене колокольни появился пасквиль на императора Павла I. Об этом случае донесли в Петербург. Все, кто видел и держал в руках пасквиль, были немедленно арестованы и препровождены в столицу, где их допрашивал сам царь. Но автора пасквиля не нашли.

На второй день после сооружения виселицы на ней появилось чучело Павла I. И только смерть царя спасла жителей от наказания.

Вознесенская площадь застраивалась медленно. Только во второй половине прошлого века здесь появились каменные здания. В 1857 году на площади построили постоянную станцию электрических телеграфов (архитектор Шевцов). В 1877 году было закончено строительство большого здания реального училища (ныне Институт механизации и электрификации сельского хозяйства), сооруженного по проекту архитектора В. Михайловского. На том месте, где сейчас находится новый корпyc Института инженеров железнодорожного транспорта, в 1879 году возвели здание для 2-й женской гимназии.

В 1880 году на площади был разбит сквер. В западной ее части в 1910 году построили четырехэтажное здание для Управления Северо-Донецких железных дорог и Харьковского железнодорожного училища, основанного в 70-х годах прошлого века.

На Вознесенской улице, выходящей на площадь, в доме № 3, в 1917 году помещался Харьковский комитет РСДРП (б) и редакция газеты «Пролетарий». С ноября 1917 года в этом доме находилась редакция и контора газеты «Донецкий пролетарий», а также районный штаб Красной гвардии Городского района. После победы Великого Октября на углу площади и улицы Фейербаха возведено большое здание Советской хирургической больницы.

Железнодорожное училище было преобразовано в техникум, а позже — в Высшие технические курсы НКПС. В годы первой пятилетки на площади Фейербаха открылись новые учебные заведения: Геодезический институт, а затем на его базе Институт механизации и электрификации сельского хозяйства (1930 год) и Институт инженеров железнодорожного транспорта, организованный в 1930 году на базе Высших технических курсов НКПС. В помещении бывшей женской гимназии начала работать средняя школа № 21. Во время Великой Отечественной войны, 24 октября 1941 года, когда фашисты ворвались в Харьков, оборону в районе площади Фейербаха держали харьковские бойцы.

После войны здания на площади восстановлены. В 1950 году по проекту архитекторов Н. Подгорного и Е. Гальперина сооружен новый корпус Института инженеров железнодорожного транспорта, соединенный со старым специальным переходом. На углу Московского проспекта и площади построен жилой дом для рабочих станкостроительного завода. Здание церкви перестроено и отдано в распоряжение Института механизации и электрификации сельского хозяйства.

Переулок Короленко

Переулок в 1921 году назван именем писателя и общественного деятеля В, Г, Короленко. Застраиваться он начал в первой половине XVIII века и соединил бывшую Николаевскую (теперь Конституции) площадь с Сенной (ныне Кооперативной) улицей.

Раньше это была болотистая часть города. Район между современным Московским проспектом, переулком Короленко и Кооперативной улицей занимало озеро; напротив, него, на углу переулка и нынешнего проспекта, находилась большая усадьба, принадлежавшая, по данным 1783 года, Харьковским прибавочным классам (казенному училищу). В то время переулок назывался Классическим. Училище после ряда преобразований в 1841 году стало называться Харьковской гимназией.

В 1845 году гимназия перешла в новое помещение на Московской улице, где ныне 1-й индустриально-педагогический техникум на Московском проспекте. Здание бывшей гимназии просуществовало до Великой Отечественной войны. Сейчас здесь построен жилой дом.

Во второй половине XIX века в память 150-летия победы войск под Полтавой Классический переулок переименовали в Петровский. Тогда здесь помещались табачные фабрики по переработке турецкого табака, основанные в 1872 году.В 1867 году было открыто две типографии — в помещении, которое ранее принадлежало народному училищу, и в доме № 4.

На углу переулка и Николаевской улицы (ныне улица Короленко) в 1899—1901 годах по проекту архитектора A. Н. Бекетова было сооружено большое здание Общественной библиотеки. Наблюдение за постройкой здания осуществлял архитектор В. В. Величко. На фронтоне дома библиотеки дата — 1886 год. 26 сентября этого года небольшая группа энтузиастов на собственные средства и пожертвования общественности города открыла общественную библиотеку, насчитывавшую 1700 томов. Вначале она помещалась во флигеле городской думы, затем в доме городского банка на Торговой площади, а с 1890 года, до перехода в собственный дом в 1901 году, ютилась в частном доме на углу Московской улицы и Петровского переулка. Несмотря на все неудобства и переезды, библиотека обслуживала читателей и росла. На день перехода в новое здание ее фонд насчитывал 80 000 томов.

Начиная с 1901 года библиотека стала расширять круг читателей, создав филиалы на Петинке (ныне Плехановская улица), Панасовке (теперь улица Большая Панасовская) и Холодной горе. После поражения первой русской революции, в годы реакции, филиалы библиотеки были закрыты.

В годы Советской власти, в 1922 году, библиотеке присвоено имя писателя В. Г. Короленко. С этого же времени она начала получать обязательный экземпляр всех книг, издававшихся в стране. В 1930 году библиотека стала научной.Библиотека имени Короленко —одна из крупнейших на Украине. В ее книжных фондах — свыше 5 миллионов экземпляров изданий. Огромную ценность представляют рукописи и старопечатные книги XIV—XVII веков. Ежегодно библиотека выдавала около двух миллионов книг.

Улица Дарвина

В первом десятилетии XIX века возле Каплуновской церкви находилась усадьба художника Куликовского. Позднее, когда здесь возникла улица, она стала называться Садово-Куликовской.

Гулак-Артемовский был профессором, затем деканом словесного факультета, а с 1841 года — ректором Харьковского университета.

В конце прошлого века, в связи со строительством Технологического института, началась усиленная застройка улицы. В это время Садово-Куликовской стала называться только та часть улицы, которая от Немецкой (Пушкинской) шла прямо вниз, то есть сегодняшняя улица Дарвина, а вторая часть, поворачивающая направо (нынешняя улица Революции), получила название Губернаторской, потому что здесь жил губернатор и находилась его канцелярия.

В 1917—1918 годах на улице Дарвина, 9, в особняке Рыжовой (ныне Дом архитектора), построенном по проекту архитектора В. В. Величко, работала Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем.

В 1920—1921 годах на улице Дарвина, 2, находился Совет Народных Комиссаров Украины.

На улице Дарвина, 37, жили выдающийся украинский советский живописец-баталист академик Н. С. Самокиш и академик архитектуры А. Н. Бекетов.

В доме № 29, построенном архитектором А. Ржепишевским, долгие годы жил и умер известный режиссер и театральный деятель Н. Н. Синельников.

Напомним, Бурсацкий спуск, Гоголя и Чеботарская: история харьковских улиц.

Топ новостей сегодня

Раздел не найден.


19 Сентября, 2019 Четверг
больше новостей