Алгебра против литературы: как учились в школе известные харьковчане

Школьными воспоминаниями поделились руководитель ХОГА, писатель и депутат.

25 мая для харьковских школьников отзвенел последний звонок.

Мы решили поинтересоваться у известных харьковчан, как они учились в школе, и чем им запомнилось это время.

У руководителя области Юлии Светличной остались приятные школьные воспоминания. «Я училась на «отлично», окончила школу с золотой медалью. Кроме того, с детства увлекалась музыкой и успешно закончила музыкальную школу по классу фортепиано», — говорит глава ХОГА.

Поэт Сергей Жадан рассказал, какие предметы в школе "пугали" его.

«Любимыми предметами были литература и язык. Физика-химия-геометрия вызывали ужас. И сегодня вызывают. Из школьного курса больше всего запомнились новые имена, которые появлялись в конце восьмидесятых в школьной программе по литературе. Знаниями из химии и физики в повседневной жизни воспользоваться так и не пришлось. А самые яркие воспоминания у меня связаны со школьными каникулами, которые я проводил дома с родителями», — вспоминает харьковский писатель Сергей Жадан.

Харьковскому депутату Дмитрию Булаху не нравились гуманитарные предметы.

«В школе я любил алгебру, географию и математику, нравились всемирная история и история Украины. Из нелюбимых предметов был русский язык, русская и украинская литература, потому что надо было писать сочинения на 5-7 страниц, а у меня получалось вместить все в одну-две. В жизни мне пригодились химия и биология», — говорит депутат Харьковского облсовета Дмитрий Булах.

Обычные харьковчане также поделились воспоминаниями из школьных лет.

«От школы остались только приятные воспоминания. Мне все предметы нравились, училась на четверки-пятерки. Скорее всего, полученные знания пригодились тем, что я пошла учиться дальше», — говорит косметолог Наталья.

«Физкультуру любил. Математика и физика не нравились, литература тоже. Мне нравилось что-то живое, активное. Из школы больше всего запомнилась таблица умножения», — вспоминает водитель Александр.

Некоторые считают, что главную роль в школе играет учитель.

«Мне математика легко давалась, история и литература не нравились. Жалею, что историю не изучала, потому что сейчас события трактуют по-разному, тогда у меня не было необходимости изучать предмет. Мне кажется, многое от учителя зависит. По математике у нас был сильный учитель, поэтому мы знали ее без проблем, знания мне и в институте пригодились. Химию нам плохо преподавали, ничего по предмету не поняла, поэтому и в мединститут не поступала, хотя хотела быть врачом», — говорит пенсионерка Галина.

По ее словам, писать сочинения она не любила. Также в жизни не пригодилась физика.

«Лучше всего помню времена, когда мы были пионерами. Детей в классе делили на группы по 5 человек, в каждой группе был старший. Отличники помогали отстающим. Помню наклоненные парты еще, советские. Больше всего любила рисование, в хоре петь. Из школьных предметов в жизни пригодилась только таблица умножения, а физика и математика — не очень», — припоминает менеджер Лариса.

Некоторые харьковчане учились хорошо, но любимых предметов не было.

«Я учился хорошо, но мне ничего не нравилось. По душе было гулять и заниматься чем-то своим. Не хотелось делать, когда заставляли. Скорее всего, не нравились никакие предметы. Списывал на уроках, как и все. Двоек не было, было только две четверки, остальное — пятерки. Полученные знания помогли мне развить умение мыслить, понимать, где можно найти информацию. Это касается логики, которая была в математике. Произведения помню частично, черчение кругов из геометрии в жизни не пригодилось», — рассуждает видеооператор Андрей.

У некоторых опрошенных творческий потенциал стал проявляться именно в школе.

«Не любила физкультуру, потому что делать что-то все время заставляли. В школе училась хорошо, но точные науки не нравились. В жизни пригодилась литература и язык. Я стала музыкантом», — вспоминает музыкант Елена.

Другим же пригодилось самое необходимое из курса школьных знаний.

«Ничего не нравилось в школе. В жизни пригодились математика и правописание. Списывал. Литературу читал только в период учебы», — говорит менеджер компании Дмитрий.

Читайте также: Шары, линейки и слезы радости: как прошёл последний звонок в Харькове

Топ новостей сегодня

21 Августа, 2018 Вторник
больше новостей