Зайцева в колонии пойдет в… отпуск и по магазинам (ФОТО)

Раскрылась причина отправки Зайцевой в «VIP-колонию».

Виновница смертельного ДТП в Харькове на Сумской Елена Зайцева, приговоренная к 10 годам заключения, будет отбывать срок в исправительном учреждении – за отсутствие подходящей колонии.

Напомним, 2 сентября девушку этапировали в Покровский исправительный центр № 79 в Днепропетровской области.

Ближайшие две недели она будет находиться там на карантине.

«Зайцеву осудили за преступление, совершенное по неосторожности – по статье 286, исправительных колоний для содержания женщин, впервые совершивших преступление по неосторожности, в Украине нет.

Поэтому на базе Покровского исправительного центра создали сектор минимального уровня безопасности для женщин, отбывающих наказание по такой статье. И сектор в Покровском центре – единственный в Украине, потому что сейчас в стране всего 4 женщины, включая Зайцеву, отбывающих наказание за преступления по неосторожности», – пояснили в пресс-службе Государственной уголовно-исполнительной службы Украины.

Известно, что осужденная харьковчанка будет жить в одном помещении с этими женщинами.

С остальными заключенными исправительного центра она пересекаться не будет.

Сектор, где проведет последующие годы виновница ДТП, рассчитанный на 15 человек. В нем два спальных помещения со свежим ремонтом, санузел с бойлером и стиральной машинкой и свой прогулочный дворик.

Три раза в неделю девушка в сопровождении сможет сходить в магазин.

Кроме того, она сможет и дальше учиться в вузе, но только дистанционно.

Один раз в год Зайцева сможет съездить в отпуск, но только по месту прописки, в Харьков, на 14 дней и при условии, если будет хорошо себя вести и работать (Покровский исправительный центр специализируется на швейном производстве).

«Когда осужденная уезжает в отпуск, она сразу же идет в орган пробации, регистрируется и ежедневно должна отмечаться у инспектора. Если она пропустит хоть один день, то ее принудительно привезут в исправительный центр и больше она уже не получит отпуск никогда. За границу осужденная тоже не сможет свободно выехать – у нее нет паспорта», – добавили в пресс-службе.

Что касается ограничений, то женщинам, отбывающим срок в этом секторе, нельзя пользоваться своим мобильным телефоном, а общаться с родными они могут в специальных переговорных комнатах.

Отметим, исправительное учреждение, в котором будет сидеть Елена Зайцева, мало похож на тюрьму, а больше на комфортабельное общежитие.

Недавно в сети появились фото камер, санузлов и столовой.

По другим данным, осужденным не запрещают пользоваться интернетом и мобильной связью, у них нет соответствующего дресс-кода и у всех заключенных есть собственные шкафы с личными вещами и одеждой.

Также женщины могут свободно пользоваться косметикой. В центре регулярно организовывают различные мероприятия и концерты.

Однако, в центре есть легкая промышленность и есть специальные участки по изготовлению шлакоблока и тротуарной плитки.

Чем именно будет заниматься Алена Зайцева – пока неизвестно.

«О том, что данный центр – колония, а не обычное общежитие, напоминает только строгий распорядок дня», — говорится в сюжете.

Такая информация вызвала волну возмущения в социальных сетях.

«И отправили нашу убийцу шести человек не в зону, а так, в общежитие облегченного типа? Там всего 70 женщин сидит за легкие преступления!

Там разрешено все - интернет, телефон», – написал в социальных сетях читатель с ником Джек.

«В Покровском исправительном центре отбывают наказание женщины. Их здесь 70. И столько же часовых. Это колония с самыми легкими условиями содержания.

Здесь сидят осужденные за мелкие преступления», – поясняет в комментариях пользователь соцсети Twitter Пан Гольдман.

Но журналистам удалось пообщаться с женщиной, которая на свободе уже полтора года. Такой же срок она в свое время получила за кражу в магазине.

Моя собеседница попросила называть ее Татьяной. Женщина родом из Львовской области. Ей 42 года.

«До сих пор с ужасом вспоминаю этот исправительный центр. Я-то думала, что раз там минимальный уровень безопасности, то и срок пройдет незаметно.

Но была там в положении чуть ли не рабыни. В центре есть швейный цех. Девочки шьют всякое разное, например, шапки для наших воинов на Донбассе.

Мне повезло меньше. Попала на карьер Никопольского завода ферросплавов. Работала там так называемым «кувалдером». Сейчас всё объясню.

В этом карьере работают постоянно по три десятка девочек. И хотя работа в местах лишения свободы только по желанию, здесь нашего желания никто не спрашивал.

Более того, мы не только не получали зарплаты за свой тяжелый труд (в «швейке» тоже никому не платили), но мы еще и оставались должны администрации центра. Когда я уходила, 7 тысяч гривен обязана была вернуть», – рассказывает Татьяна.

Представители СМИ спросили, что из себя представляет работа в карьере.

«У нас это называлось «горячка». Сверху едет поезд – «рейс». Выбрасывают из вагонов в карьер раскаленные отходы. Температура этих отходов – 1200 градусов. К ним долго подойти нельзя. Даже когда уже разрешают подойти, они еще очень горячие. Подошвы тапочек иногда плавились.

Моя задача заключалась в том, чтобы кувалдой, которая весит до 10 килограмм, разбивать успевшие застыть глыбы на как можно более мелкие куски. Потом другие девочки эти куски растаскивают по территории. Не всегда удается разбить на мелкие части глыбу породы, поэтому камни получаются иной раз очень тяжелыми.

У меня по ночам руки болели. Мазала любыми мазями, что попадались. А вдруг да поможет.

Кроме того, за любое нарушение порядка могли в «дизо» отправить на неделю. В смысле — в дисциплинарный изолятор. Одну из наших девочек так наказали — за то, что она в карьере выбирала только мелкие камни.

Это было пару лет назад. Не знаю, как там сейчас. Тогда телевидение приезжало. Из Генпрокуратуры были следователи. Но дело так ничем и не закончилось. Никого не уволили, все остались на своих местах», – посетовало она.

В администрации исправительного центра рассказали совсем другую историю. Мол, те, кто жаловался на то, что не получает зарплату – на самом деле не очень-то и хотели работать.

Центр рассчитан на содержание 460 заключенных. Сейчас здесь отбывают наказание 70 женщин. Как правило, сроки у всех небольшие.

«Наш центр не получает ни копейки из бюджета. Мы на полной самоокупаемости. Женщины, которые работают, могут жить в довольно неплохих условиях.

Само место отбывания наказания — это не барак и не казарма, как кто-то может подумать. Это здание, построенное в виде общежития. Женщины спят в комнатах, которые рассчитаны на 2 или 12 спальных мест.

Больше комнат — на четыре кровати. У каждой заключенной есть своя табуретка. Тумбочка, правда, одна на двоих.

Есть и комнаты класса люкс – на одного человека. Там чуть больше восьми квадратных метров площади», – сказали в администрации.







Топ новостей сегодня

Раздел не найден.


Сегодня
21 Сентября, 2019 Суббота
20 Сентября, 2019 Пятница
больше новостей