Вырубка леса: титушки облили зеленкой активистов (ФОТО, ВИДЕО)

В Харьковской области экологические активисты зафиксировали ряд незаконных вырубок вековых дубовых лесов.

Последний случай произошел в июле в Чугуевском районе на территории Чугуево-Бабчанского лесного хозяйства.

Граждане, которые прибыли на место вывоза древесины, застали четыре тяжеловесных грузовика, забитых нечипованными, следовательно, незаконно спиленными, стволами, а также манипулятор.

Активист Андрей Шевцов отметил, что группа молодчиков напала на активистов Чугуева и Кочетка, которые вместе с представителями полиции и юристом приехали проверить документы по незаконной вырубке леса.

«Задачей титушек было не дать представителям полиции и активистам проверить документацию по незаконной вырубке леса», – убежден Шевцов.

Он добавил, что во время конфликта «титушки» облили активистов зеленкой.

Одному активисту жидкость попала в глаза, его отправили на операцию.

Видео можно посмотреть здесь.

В свою очередь глава общественной организации «Зелена варта Украины» Олег Костров, который также пострадал от действий «титушек» под Чугуевом, выразил убеждение, что худшей в регионе остается ситуация в Чугуево-Бабчанском и Гутянском лесхозах.

«Под видом санитарных рубок вырубаются те деревья, которые имеют для нас огромное значение, потому что благодаря именно этим деревьям мы живем на определенное количество лет дольше на Слобожанщине.  

Люди в погоне за длинным рублем, используя всевозможные преступные схемы и бюрократический аппарат, уничтожают наши леса», – констатировал Костров.

Он подчеркнул, что проблема незаконной вырубки, в частности, дубовых лесов является очень угрожающей в Харьковской области.

«Эта проблема настолько хроническая, что, например, если мы возьмем Красноградский район, лесхоз, который находится в сторону Днепропетровской области и Краснокутской, там уже такого сырья, такого дуба вообще нет. Вырубили все. Можно туда отправить комиссию, которая все это увидит», – отметил он, добавив, что срубленный лес в основном идет на экспорт.

Впрочем, считает активист, борьба с незаконными вырубками лесов на Харьковщине демонстрирует определенные результаты.

«Приостановили рубку, по моему мнению, в двух лесхозах. Первый, Купянский лесхоз, где организация «Будущее Купянска» стала на защиту лесных насаждений и добилась общественного запрета на это.

Второй, я считаю, не вывозится сейчас лес с территории «Октябрьского лесхоза», который находится на территории Харькова и Харьковской области. Из-за того, что сменили руководство. Там директор, который находился в отпуске по уходу за ребенком, приступил сейчас к руководству, сейчас проводятся ревизии», – сказал активист.

Нынешний директор ГП «Октябрьское лесное хозяйство» Руслан Чагаровский отметил, что сразу же после занятия поста 18 июня 2019 года провел выборочные проверки на территории государственного предприятия, а также инициировал инвентаризацию финансового состояния хозяйства.

По словам директора, были выявлены ряд нарушений, которые происходили с 1 января по 17 июня 2019 года.

В частности, проверка выявила дебиторскую (7.85 млн грн) и кредиторскую (14.95 млн грн, из которой 2.5 млн грн – долг по зарплате) задолженности.

Также «Октябрьское лесное хозяйство» имеет критические сроки уплаты налогов и сборов со сроком уплаты до 27 июня на общую сумму практически 3.85 млн грн.

Чагаровский подчеркнул, что, согласно промежуточных результатов внезапных проверок были выявлены многочисленные незаконные порубки древесины на территории «Октябрьского лесничества».

Всего ревизии прошли на площади 598 га (3% общей площади) из 48.3 тыс. га, на которых расположено лесничество.

Директор отметил, что на 11 июля результаты показали самовольную порубку 6.8 тысяч кубических метров леса на общую сумму 68.57 млн грн.

Чагаровский подчеркнул, что ревизии продолжаются каждый день.

Уже по состоянию на 12 июля, по его словам, сумма нанесенного ущерба превысила 80 млн грн.

Директор предположил, что в итоге убытки могут достичь 200 млн грн.

Он подчеркнул, что незаконно был вырублен дуб высшего сорта.

Комиссии заактировали все нарушения.

Также директор ГП «Октябрьское лесничество» заверил, что о результатах проверки были уведомлены все правоохранительные органы, обращение с требованием принять необходимые меры и начать расследование были направлены на этой неделе, в частности, на имя первого заместителя главы СБУ Ивана Баканова, директора Государственного бюро расследований Романа Трубы.

Чагаровский подчеркнул, что с сентября 2018 года он находился в отпуске по уходу за ребенком при достижении им трехлетнего возраста, вернулся к исполнению своих обязанностей директора 18 июня 2019 года.

Он заверил, что весной 2019 года плановая ревизия лесных массивов выявила только 102.3 куб.м самовольных рубок на общую сумму 828.7 тыс грн – практически в сотню раз меньше, чем выявленные нарушения летом.

Соответствующую информацию Чагаровский также направил на имя заместителя главы Государственного агентства лесных ресурсов Украины Владимира Бондаря.

В справке содержится детальный перечень незаконных порубок древесины, которые были обнаружены во время внезапных проверок. К справке, говорит директор, добавлены 30 актов проведенных проверок в июне 2019 года.

Ряд обращений и заявлений о совершении преступлений в правоохранительные органы Украины также направлял Игорь Курочка, исполнявший некоторое время обязанности директора ГП «Октябрьское лесничество».

«Дебиторская задолженность возникла в результате отпуска лесопродукции без предварительной оплаты. Государственное предприятие, согласно заключенных договоров, и согласно нормативным документам Гослесагентства, не имеет права осуществлять реализацию лесопродукции без предварительной 100% оплаты», – говорится в заявлении от 11 июля, которое направил Курочка на имя директора ГБР.

По его сведениям, должником лесхоза значится ООО «Профит ДОП».

По состоянию на 11 июля долг ООО составляет 5.79 млн грн.

Курочка призывает ГБР начать расследование по озвученным фактам.

В тот же день Курочка направил на имя директора ГБР другой документ – и. о. руководителя лесхоза сообщил о выявленных признаках преступной деятельности во время внезапных ревизий лесных массивов ГП «Октябрьское лесное хозяйство» (проведены с 18 июня по 5 июля 2019 года).

«По предварительным подсчетам, сумма ущерба государству за самовольные порубки может составить более 200 млн грн», – подчеркнул Курочка.

Незаконные вырубки в поселке Васищево. Видео можно посмотреть здесь.

Он отмечает, что были вырублены лучшие виды дуба, период рубки – с января по июнь 2019 года.

«На отдельных участках присутствуют кроны деревьев и ветви с высохшим желтым листьями, что свидетельствует о факте рубки древесины в «сезон тишины» – с 1 апреля по 15 июня 2019 года, в нарушение требований статьи 39 ЗУ «О животном мире», на отведенных лесосеках выборочной санитарной рубки», – отметил Курочка.

Экоактивист Костров обращает внимание на слабую реакцию правоохранительных органов на события в лесничествах.

«Написаны бумаги, начиная от Шелковичной, 12, Администрации президента. Я думаю, что, возможно, мы как-то достучались до уровня президента. Или уровня правоохранительных органов, Генеральной прокуратуры, НАБУ, ГБР – это борьба по замкнутому кругу. Характерный пример. В Чугуеве 12 июля при сотрудниках полиции нас активистов облили зеленкой.

Там титушки, а сотрудники полиции разводят руками. Мы приехали помогать им, а неизвестно какие люди, не местные жители, наносят нам моральный и физический ущерб на их территории, а никакой общественной реакции нет. Люди запуганы, а полицейские не знают, как в правовом поле разрулить данную ситуацию», – говорит Костров.

Тем временем, в правовом поле ситуация медленно, но все-таки развивается. В понедельник, 15 июля, Чугуевский горрайонный суд Харьковской области рассмотрит вопрос об аресте грузовой техники, которую при помощи активистов задержали в Чугуево-Бабчанском лесхозе.

Топ новостей сегодня

16 Августа, 2019 Пятница
больше новостей