Время вакцинировать домашних питомцев от бешенства: харьковчан призывают быть сознательными

Чтобы случайно не заразиться бешенством, жителей города просят ежегодно делать профилактические прививки домашним животным.

С начала этого года в Харькове зафиксировано уже четыре случая заболевания бешенством среди животных, два из них - в августе. При этом за весь 2018 год случилось всего четыре подобных инцидента, сообщила начальник отдела Департамента жилищного хозяйства Виктория Богатырь.

По ее словам, наиболее подвержены заболеванию кошки, в том числе и домашние.

«Владельцы кошек почему-то считают необязательным вакцинировать своих животных, но как раз они наиболее уязвимы в этом плане. Как правило, эти животные свободно гуляют, а источником их заражения могут стать летучие мыши, которые являются стопроцентными носителями вируса бешенства. То есть, если непривитая кошка контактирует с летучей мышью, она точно заразится», - отметила Виктория Богатырь.

По этой причине не стоит также подбирать бездомных животных. Так, в одном из последних случаев жительницу Киевского района укусил больной котенок, которого она нашла на улице. 

В департаменте отмечают, что бесплатно привить от бешенства домашнего питомца можно в государственных ветеринарных клиниках (необходимо лишь оплатить незначительную сумму за оформление справки). Также ежегодно в городе проводится плановая вакцинация животных для жителей частного сектора и многоэтажных домов. При этом Виктория Богатырь подчеркнула, что действие вакцины длится только год, после чего прививку необходимо повторить.

Напомним, с 8 августа установлен карантин в части Основянского района, а с 12 августа – в части Киевского, где были выявлены больные животные. Там проводятся мероприятия по ликвидации очага бешенства. Согласно нормам, ограничения длятся 60 дней.

Топ новостей сегодня

Раздел не найден.


19 Сентября, 2019 Четверг
больше новостей