В ЦИК признали незаконность решения окружной избирательной комиссии в Харьковской области

ЦИК рассмотрела жалобу одного из кандидатов в президенты по пропорциональности распределения должностей в руководящий состав в участковые избирательные комиссии в пределах территориального избирательного округа №179 с центром в городе Красноград.

На заседании Центральная избирательная комиссия рассмотрела жалобу Григория Москаленко, уполномоченного представителя кандидата в президенты Юрия Бойко.

Москаленко просил отменить постановление окружной избирательной комиссии по выборам президента Украины территориального избирательного округа №179 от 10 марта 2019 №46 «Об образовании и утверждении состава участковых избирательных комиссий территориального избирательного округа №179 по выборам президента Украины 31 марта 2019» и досрочно прекратить полномочия всего ее состава «в связи с грубым нарушением им Закона Украины «О выборах Президента Украины».

«Субъект обращения с жалобой обосновывал свои требования тем, что указанным постановлением созданы участковые избирательные комиссии по выборам президента Украины избирательных участков ТИО №179 без соблюдения определенных законом требований относительно пропорциональной доли руководящих должностей субъектов представления кандидатур в состав ЦИК», – доложила член ЦИК Алла Басалаева.

Так, в Гражданской сети «Опора», которая также оспаривала действия окружной избирательной комиссии №179, подсчитали следующее.

«Через действия ОИК кандидат Петр Порошенко получил вдвое больше руководящих должностей, чем должен был получить в соответствии с законодательством и расчетов «Опоры» – 88 вместо 39. А пропорциональная доля кандидата в президенты Олега Ляшко, наоборот, была уменьшена почти в 4 раза: вместо 41 (по расчетам «Опоры») руководящей должности он получил только 12. При этом общее количество членов комиссий на участках в пределах 179 территориального избирательного округа для Ляшко и Порошенко совпадает – обоих будут представлять по 187 членов комиссий».

Как стало известно на заседании Центральной избирательной комиссии, 15 марта в ЦИК поступили объяснения от ОИК №179.

«В которых говорится о том, что перераспределение долей руководящих должностей произошел вследствие отказа доверенных лиц некоторых кандидатов на пост президента Украины от права на части руководящих должностей в связи с отсутствием кандидатур, которые имеют опыт на выполнение такой работы. Учитывая высвобождение руководящих должностей, они подлежали перераспределению между другими кандидатами на пост президента Украины», – зачитала Басалаева, указав, что для объяснения добавлено копии заявлений доверенных лиц кандидатов об отказе от части руководящих должностей.

Окружная избирательная комиссия ТИО №179 отменила собственное постановление от 10 марта и приняла новую.

«Как следует из имеющихся в комиссии документов, окружная избирательная комиссия при решении вопроса об образовании участковых избирательных комиссий по выборам президента Украины на территории указанного территориального избирательного округа, по результатам которого этой избирательной комиссией принято постановление №46, нарушила требования ч. 11 ст. 24 (Закона Украины «О выборах президента Украины») о праве на пропорциональную долю каждой категории должностей в участковых избирательных комиссиях для каждого субъекта представления кандидатур в состав участковых избирательных комиссий.

Вместе с тем, окружная избирательная комиссия по выборам Президента Украины территориального избирательного округа №179 постановлением от 17 марта 2019 №62 отменил свое решение от 10 марта 2019 №46. В тот же день указанная ОИК постановлением №63 повторно рассмотрела вопрос о создании участковых избирательных комиссий по выборам президента Украины ТИО №179. Таким образом, на момент рассмотрения ЦИК жалобы, одним из требований которой является отмена постановления ОИК №46, этой ОИК соответствующее решение отменено», – отметила Баслаева.

ЦИК отказала в удовлетворении жалобы представителя кандидата Бойко, обратив при этом внимание ОИК на необходимость неукоснительного соблюдения закона.

«Вместе с тем Центральная избирательная комиссия отмечает незаконность решения окружной избирательной комиссии №179, учитывая отсутствие других объективных обстоятельств противоправной деятельности этой комиссии, а также самостоятельное отмены ней такого решения с целью приведения состава участковых комиссий в соответствии с требованиями Закона, по мнению комиссии, не указывает на невозможность надлежащего исполнения нынешним составом указанной ОИК своих обязанностей, а следовательно, не является достаточным основанием для досрочного прекращения полномочий всего ее состава», – определили в ЦИК.

ЦИК приняла решение единогласно.

Согласно данным на сайте ЦИК, Территориальный избирательный округ №179 включает город Лозовую, Зачепиловский, Кегичевский, Красноградский, Лозовской, Сахновщинский районы. Центр округа – город Красноград. Количество избирательных участков составляет 189. Ориентировочное количество избирателей – 148 452. Председателем окружной избирательной комиссии ТИО №179 является представитель кандидата в президенты Юрия Деревянко Сергей Чернухин.


 

Топ новостей сегодня

Сегодня
14 Июня, 2019 Пятница
больше новостей