В резонансном деле о служебной халатности полицейских, приведшей к гибели 3-летней девочки в Купянске, появились новые подозреваемые

Следователи прокуратуры области сообщили о подозрениях еще трем полицейским - инспектору по ювенальной превенции, старшему следователю и следователю одного из территориальных отделов полиции ГУ ЧП в области по факту служебной халатности, что повлекло тяжкие последствия.

По информации начальника отдела прокуратуры области Валерия Кадыгроба, на сегодняшний день сообщено о подозрении 5 работникам правоохранительных органов.
 
«По данным следствия, полицейские проявили служебную халатность при рассмотрении обращений по систематическому физическому издевательству родителей над ребенком. Это привело к смерти девочки в результате очередных побоев и пыток. В райотдел полиции неоднократно обращалась бабушка 3-летнего ребенка. Женщина заявляла о возможной угрозе жизни и здоровью ее внучки из-за жестокого отношения матери и отчима. По объяснениям заявителя, семья нередко «воспитывала» дочь кулаками. Вместе с тем, ни одно из заявлений бабушки не было рассмотрено должным образом», - рассказал В. Кадыгроб.
 
В начале лета текущего года прокуратура сообщила о подозрениях по аналогичной статье УК Украины двум инспекторам по ювенальной превенции.
 
Сейчас досудебное расследование продолжается.
 
Максимальная санкция статьи предусматривает 5 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
 
Дело в отношении матери умершей девочки и ее сожителя находится на рассмотрении Купянского районного суда области. Им инкриминируются пытки, нанесение тяжких телесных повреждений и умышленное причинение смерти малолетнему ребенку с целью скрыть другое преступление по предварительному сговору группой лиц (ч. 2 ст. 127, ч. 2 ст. 121, п. 2, 9, 12 ч. 2 ст . 115 УК Украины).
 
Напомним, в конце сентября 2018 года в пос. Ковшаровка Купянского района умерла 3-летняя девочка. По словам матери, ребенок подавился яблоком.
 
Однако проведенная экспертиза показала, что причиной смерти стала открытая черепно-мозговая травма, сопровождавшаяся кровоизлиянием с последующим отеком головного мозга. Кроме того, на теле и лице умершей девочки обнаружены многочисленные ссадины и кровоподтеки, что свидетельствует о систематическом издевательстве над ребенком.
 
По данным следствия, отчим при попустительстве матери, регулярно «воспитывал» падчерицу кулаками, нанося девочке сильной физической боли и моральных страданий. 24 сентября 2018 он в очередной раз избил ребенка. От полученных травм девочка скончалась. Родители только через несколько часов вызвали медиков и пытались выдать совершенное по несчастный случай.
 
За совершенные преступления родителям грозит пожизненное лишение свободы.

Топ новостей сегодня

Раздел не найден.


Сегодня
21 Сентября, 2019 Суббота
20 Сентября, 2019 Пятница
больше новостей