В пожаре собора Парижской Богоматери чуть не погибли жители Харьковской области

Президент Франции Эмманюэль Макрон уже пообещал восстановить здание.

Собор Парижской Богоматери горел всю ночь.

Туристическая группа из Чугуева, что на Харьковщине, ушла из здания собора Парижской Богоматери за тридцать минут до масштабного пожара.

Об этом сказали подписчики группы «Новости Чугуева».

«За полчаса до пожара жители Чугуева, подписчики нашей группы, были на экскурсии в Соборе, а после стали очевидцами пожара. Эксклюзивные фото и видео наших земляков – вашему вниманию», – сказали в сообщении.

На фото виден собор внутри и снаружи до возникновения пожара, а после – охватившее кровлю здание пламя.

 





Судя по фотографиям, к тому моменту жители Чугуева находились в нескольких улицах от божественной достопримечательности.

Пожар в соборе Парижской Богоматери начался в понедельник 15 апреля около 19:00 по парижскому времени.

По предварительной информации, пожар возник на строительных лесах. За короткое время пламя уничтожило значительную часть кровли, а также шпиль.



Благодаря усилиям 400 спасателей удалось сохранить фасад здания, башни, а также многие реликвии.

А также появилось видео падения шпиля Собора Парижской Богоматери.

Во вторник 16 апреля рано утром огонь удалось ликвидировать.

Президент Франции Эмманюэль Макрон пообещал восстановить собор.

Пожарные продолжают следить за оставшимися очагами возгорания и охлаждать горячие конструкции, чтобы огонь не разгорелся снова.

Следователи допросили строителей, которые занимались реставрацией парижского собора Нотр-Дам-де-Пари.

Прокуратура считает, что возгорание произошло на строительных лесах, расположенных у крыши собора. Ведется расследование по делу о неумышленном причинении ущерба в результате пожара.

Возгорание началось в верхней части здания, на мансарде в основании шпиля, спроектированном архитектором Виолле-ле-Дюком. Большая часть загоревшейся деревянной конструкции представляла собой каркас, сооруженный в XII-XIII веках из 1300 дубов.

Сверху находились свинцовые листы, расплавившиеся в огне.

В течение часа пламя объяло свинцово-деревянную крышу собора и центральный деревянный шпиль, что привело к его обрушению на свод потолка каменной кладки собора.

Существовала опасность, что разрушенная деревянная крыша повредит каменный свод, который образует потолок собора и поддерживает стены изнутри. Это могло привести к уничтожению всего здания. Тем не менее, своды здания в целом остались неповрежденными.

Около 23:15 чиновник из Министерства внутренних дел Франции сообщил, что огонь ослаб, и что «обе башни собора в безопасности».

Пожарные прибыли на место пожара через пятнадцать минут, но поначалу остановить огонь им не удалось.

Полиция и спасатели эвакуировали людей с острова Сите, где расположен собор, а также закрыли доступ к территории, окружающей здание. Никто из жителей города и туристов не пострадал.

Пожарная авиация не использовалась при тушении пожара из-за опасности для находящихся поблизости людей и других зданий, а также для уцелевших конструкций собора, которые могли ещё больше пострадать от резкого перепада температуры.

В ходе ликвидации происшествия легкие повреждения получили один пожарный и двое полицейских.

Во время тушения огня пожарные пытались спасти предметы искусства и реликвии, хранящиеся в соборе. По словам представителя собора, некоторые произведения искусства были вынесены из здания еще до реконструкции, а большая часть артефактов осталась в ризнице.

По предварительным подсчетам, примерно 30% реликвий было сохранено, остальные 70% уничтожены.

Шестнадцать медных статуй, окружавших основание шпиля, были сняты 11 апреля 2019 года для реставрации, поэтому они не были затронуты огнем.

МВД Франции объявило, что по крайней мере треть всех произведений искусства, хранившихся в соборе, были сохранены. Министерство культуры сообщило о спасении туники короля Людовика IX Святого. Пожар не задел две большие розы в южной и северной части трансепта, а также скульптуры Антуана Койсевокса, Гийома-старшего и Николы Кусту.

Особое внимание общественности было привлечено к судьбе тернового венца Иисуса Христа, который в итоге оказался также сохранен.

Напомним, ранее в Люботине горел храм.

Инцидент произошел в воскресенье вечером. В полицию обратился настоятель Свято-Николаевского храма и сообщил, что горит крыша постройки. В результате пожара обрушилась крыша постройки.

По факту происшествия полиция открыла уголовное производство по поджогу.

Топ новостей сегодня

Сегодня
больше новостей