В мэрии прошел семинар по медреформе для депутатов, работников департаментов и районных администраций

Медицинская реформа и ее реализация, как на государственном уровне, так и на местах – едва ли не самая главная тема. Именно поэтому, по инициативе Харьковского городского головы Геннадия Кернеса, в мэрии состоялся семинар для депутатов, работников коммунальных предприятий, а также районных администраций, где они получили информацию, для того чтобы четко понимать как все реализовывать на местах. И одно из главных требований медреформы - изменение статуса коммунальных учреждений здравоохранения. Они должны стать некоммерческими предприятиями.

«Такая юридическая форма наших учреждений позволит получать финансирование из различных источников, что не может себя позволить сегодняшнее медучреждение, ведь оно может финансироваться только из местного бюджета. Речь идет о том, что будет работать формула «деньги за пациентом». И для этого создана Национальная служба здоровья, которая, получив декларации, подписанные нашим пациентом с нашим доктором, будет на каждую декларацию присылать соответствующую сумму», - рассказывает Светлана Горбунова-Рубан заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения.
 
Уже сейчас, отмечает вице - мэр Светлана Горбунова – Рубан, на депутатской комиссии был представлен проект решения о переформатировании медучреждений города в некоммерческие предприятия. Для обеспечения эффективной работы новой системы взаимодействия между врачами и пациентами необходимо серьезное обновление материально-технической базы харьковских медучреждений, отметила заместитель Харьковского городского головы, и ожидается, что до 1 июля они получат 711 современных компьютеров. Медицинская реформа предусматривает полную свободу выбора пациента.
 
 «Каждый житель города Харькова имеет право выбрать для себя любое медицинское учреждение и любого врача в этом медицинском учреждении. Если на входе в медучреждение вы увидите эту картинку, это будет означать,  что учреждение зарегистрировано в системе "eHealth" и получило право заключать декларации с пациентами, которые избрали это учреждение и хотят кого-то из врачей , кто работает в этом учреждении», - отмечает Светлана Горбунова-Рубан заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения.
 
Светлана Горбунова - Рубан обратилась к депутатам, руководителям коммунальных учреждений, райадминистраций, структурных подразделений, чтобы все они провели встречи в коллективах и объяснили гражданам непонятные моменты. И добавила, что в Харькове в период реформирования должен быть сохранен социальный покой, и чтобы никто не думал, что может остаться без медицинской помощи. Такого не будет , отметила вице-мэр.
Топ новостей сегодня

Сегодня
14 Июля, 2018 Суббота
13 Июля, 2018 Пятница
больше новостей