В Харькове увековечили память основателя поискового движения

Мемориальную доску одному из основателей поискового движения в Харьковской области Вячеславу Супонину открыли сегодня, 20 марта, в общеобразовательной школе №19.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Администрации Московского района Юлия Жаркова, директор специализированного предприятия «Военные мемориалы «Восток» Виктор Старченко, заместитель директора регионального информационного центра «Книга памяти» Евгения Петренко, ветераны, родные и близкие Вячеслава Супонина, школьники.
 
Как было отмечено, Вячеслав Супонин посвятил свою жизнь поиску и увековечению памяти воинов, погибших в годы Второй мировой войны в Харьковской области. В результате поисковых операций, проведенных под его руководством, удалось установить и увековечить на плитах братских могил и страницах областной «Книги памяти» имена почти двух тысяч без вести пропавших воинов.
 
Справка. Вячеслав Супонин родился в январе 1941 года в Тюмени. В 1946 году вместе с матерью переехал в Харьков. В конце 1970-х стал одним из основателей поискового движения на Харьковщине. Свою поисковую деятельность начал с розыска места гибели своего отца - Антона Супонина. Участие в поисках, встречи и переписки с ветеранами помогли ему выяснить судьбу отца. После этого сорок лет своей жизни посвятил поиску незахороненных останков советских воинов. Умер 16 марта 2018 года.
Топ новостей сегодня

Сегодня
17 Апреля, 2019 Среда
больше новостей