В Харькове установят мемориальную доску Вячеславу Черноволу

Мемориальную доску украинскому диссиденту, основателю Народного руха Вячеславу Черноволу установят на доме №4 по одноименной улице в Харькове.

Как сообщает «Справжня Варта», такое решение было принято сегодня, 16 июня топонимическая комиссия.

Вячеслав Черновол - украинский политический деятель, советский диссидент, журналист, один из основателей Народного руха Украины.

4 сентября 1965 Вячеслав Черновол, Василий Стус и Иван Дзюба выступили в кинотеатре «Украина» с протестом против ареста украинской антисоветской интеллигенции — т. н. «шестидесятников». За это Черновол был уволен из «Молодой гвардии». После этого он устроился в газету «Друг читателя» литературным работником.

В ноябре 1967 Вячеслав Черновол был впервые осуждён на шесть лет в колонии строгого режима. Причиной стала его книга о шестидесятниках «Горе от ума»

8-10 сентября 1989 с участием Черновола был создан «Народный рух Украины за Перестройку» (впоследствии — Народный рух Украины, НРУ).

30 марта 1990 Вячеслав Черновол был избран народным депутатом Украины, получив 68,60 % голосов при 7 претендентах (по одномомандатному округу). В апреле 1990 он также был избран главой Львовского облсовета.

В октябре 1991 на Великом Казацком Совете Вячеслав Черновол был избран Гетманом Украинского Казачества.

С 1995 до самой смерти Черновол был членом украинской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

На прошедших 29 марта 1998 выборах в Верховную раду Вячеслав Черновол в третий раз был избран народным депутатом Украины.

Топ новостей сегодня

23 Ноября, 2017 Четверг
больше новостей