В Харькове открыли мемориальную доску погибшему в Иловайске воину АТО

Мемориальную доску харьковскому военнослужащему Владимиру Усенко, погибшему в зоне АТО, открыли на здании школы №56.

В мероприятии приняли участие родные и собратья военнослужащего, заместитель председателя Администрации Московского района Юлия Жаркова, военный комиссар Харьковского областного военного комиссариата Юрий Калгушкин, военный комиссар Московского районного военного комиссариата Александр Коровьяковский, ученики и жители района.

Мемориальную доску открыли жена погибшего Татьяна и сын Дмитрий.

Как сказал Юрий Калгушкин, жизнь Владимира Усенко - пример силы воли, решимости и несокрушимости духа.

«Сегодня мы чувствуем много разных эмоций - радость и слезы, гордость и чувство безмерной потери, чувство безграничной благодарности и глубокого уважения к мужественному воину, который добровольно принял участие в антитеррористической операции и встал на защиту независимости и суверенитета нашего государства», - сказал комиссар Харьковского областного военного комиссариата.

Присутствующие возложили цветы к мемориальной доске и почтили память погибшего воина минутой молчания.

Справка. Владимир Всеводолович Усенко родился 24 ноября 1965 года. Учился в школе №56, затем поступил в техникум энергетического машиностроения, который закончил с отличием. Там же получил удостоверение водителя. После учебы был призван в Пограничные войска, где прослужил два года. Хотел добровольцем пойти на войну в Афганистан, но ему отказали, и Владимир поступил в Харьковский политехнический институт. После окончания работал в конструкторском отделе НИИ при заводе «Электротяжмаш». В 90-е годы, когда закрылся НИИ, поступил на службу в милицию. В первую волну призыва на службу в АТО пытался уйти добровольцем, но ему отказали в связи с возрастом. Во вторую волну призыва, когда возрастные границы были увеличены, его призвал военкомат.

Владимир Усенко был причислен к 92-й отдельной механизированной бригаде. Семье и родным сказал, что направлен на укрепление границы в Сумской области, а на самом деле был на передовой в АТО - под Иловайском. О его гибели родные узнали от волонтеров, поскольку Владимир запретил ему звонить и на связь с семьей выходил сам. По официальным данным, умер от ранения и острой кровопотери 28 августа 2014, но, по словам выживших сослуживцев и волонтеров, он с небольшой группой еще продолжал бой несколько дней. Награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно). Награда вручена матери Владимира Усенко Лидии Трофимовне.

Топ новостей сегодня

26 Мая, 2019 Воскресенье
25 Мая, 2019 Суббота
больше новостей