В Харькове наконец открыли восстановленную филармонию после 10 лет реконструкции

В Харькове 14 февраля после длительной реконструкции открыли здание областной филармонии.

В церемонии принимал участие президент Украины Петр Порошенко, пишет UA.News.

«Сегодня в Харькове, в этом храме искусств, на стене которого написано 1858, я поздравляю всех харьковчан с тем, что наконец-то осуществилась мечта многих поколений, с открытием нашей, да-да, именно нашей – я считаю себя харьковчанином – филармонии», – заявил глава государства.

Первой в новом зале музыканты филармонии исполнили увертюру к опере «Тарас Бульба» Николая Лысенко, которую в этих же стенах когда-то впервые представил сам композитор. Директор Харьковской филармонии Юрий Янко выразил благодарность всем, кто помог в возрождении храма музыки.

Основные реконструкционные работы продолжались в течение 10 лет. Отмечается, что строительство стоило около 500 миллионов гривен. Вместе с большим залом для посетителей открылся целый комплекс, в который входят камерный зал и новое фойе заведения. Все 3 зала филармонии, включая органный, который был открыт в 2016 году, одновременно смогут принимать 1.5 тысячи человек.

В рамках реконструкции здания вернули прежний вид – во время работ пытались сохранить внешний вид и атмосферу оригинальной постройки, а скульптуры и роспись золотом воспроизводили по старым фотографиям и эскизам.

Топ новостей сегодня

Сегодня
19 Марта, 2019 Вторник
больше новостей