В Харькове активистов и предпринимателей научат анализировать местные бюджеты

Соответствующие занятия пройдут в рамках проекта «Открытый бюджет. Инструмент общественного контроля».

Об этом сообщает "Справжня Варта".

Цель проекта заключается в прозрачном распределении бюджета, выделенного на развитие малого и среднего бизнеса переселенцев и ветеранов АТО. По словам Александра Чумака, президента «Ассоциации частных работодателей», данный проект зародился в 2016 году, когда его основатели еще учились разбираться в бюджетном процессе.
 
«Как предприниматели и налогоплательщики, мы хотели знать о том, куда идут наши деньги, – отметил он, – и в дальнейшем участвовать в перераспределении этих средств на те программы, которые считаем нужными. 2016 году наша первая группа экспертов прошла обучение при содействии Центра международного частного предпринимательства, познакомилась с опытом анализа бюджета и провела первичный анализ бюджета Харьковской области за 2013-2015 годы. После этого мы продолжили развивать проект».
 
По словам Чумака, участники проекта будут передавать приобретенный опыт активистам и предпринимателям Печенежского, Дергачевского, Валковского районов. Они будут обучать местных экспертов осуществлять самостоятельный анализ бюджетов. Кроме того, к ним еще присоединится инициативная группа из Харьковского района. Благодаря приобретенному опыту общественные активисты и предприниматели будут принимать участие в анализе местных бюджетов, вносить свои предложения по перераспределению бюджетных средств и разрабатывать программы местного экономического развития.
 
«Цель нашего проекта – это подготовка предложений, в том числе и для органов местной власти, – рассказал Богдан Теличко, участник проекта, – после нескольких месяцев работы проекта у нас появилось два таких существенных предложения. Учитывая ситуацию, которая сложилась в бизнес-среде Украины, одной из существенных проблем является кредитование. Малому и среднему бизнесу тяжело выплачивать кредиты, ведь ставка по банкам очень большая. Для решения этой проблемы мы предлагаем компенсировать часть процентной ставки. Это облегчит выплату кредитов, сделает эти предложения более привлекательными для бизнесменов».
 
Второе предложение в большей степени касается общественных активистов и органов местной власти. Она заключается в создании специальной программы, которая позволит автоматически оценивать бюджетные данные. Программный комплекс даст возможность собирать и хранить информацию, предоставлять полный пакет инструментов для анализа, анализировать доходы бюджета и их использования, а также создавать прогнозы на последующие годы.

 

Топ новостей сегодня

15 Декабря, 2017 Пятница
больше новостей